Рецензия на «Тяжёлый люкс» (Ева Голдева)

Интересно было бы додумать дальше: 1. иногда инстинктивные побуждения улавливаются и осознаются, тогда они переходят в осознанную "политику" с осознанной целью; 2.часто инстинктивное побуждение возникает не изолированно, а в комплексе или во взаимосвязи с другими инстинктивными побуждениями, тоже интересно рассмотреть такие "связки".

В стране "свободных" евреев, в Израиле, видимо, после зажатости во время "гостевания" по чужим странам, некоторые инстинкты взлетают как отпущенная пружина. И здесь можно наблюдать множество интересных явлений человеческой психики и поведения.

С уважением,
Моисей Харитонов

Моисей Харитонов   17.11.2016 09:18     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий. Интересно, а в Израиле ведь есть кибуцы...

С уважением,

Ева Голдева   17.11.2016 20:45   Заявить о нарушении
В кибуцах был только туристом и пользователем услуг типа хороший бассейн или зал для массовых мероприятий.
"Романтический" период кибуцев давно завершился. Начальная романтика была настоящей, даже не осознавалась как таковая, - людям нравились новые отношения, понимали, что создают пример для других, гордились этим "продуктом" - примером, но не переживали самолюбование, дескать, мы - романтики. Позже появилось это самолюбование, спецпозирование перед другими. А сейчас господствует экономизм, работают наемные из неблагополучных стран. Осознают себя политико-пропагандистским аргументом и отыгрывают эту роль, получая непосредственно или опосредованно коммерческий эффект. "Новые" отношения и "новых" людей киббуцники уже не формируют.

Еще раз - мои личные впечатления фрагментарны и поверхностны; но, поскольку я здесь живу, то пронизан и общим представлением о происходящем.

Моисей Харитонов   18.11.2016 07:40   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ева Голдева
Перейти к списку рецензий, написанных автором Моисей Харитонов
Перейти к списку рецензий по разделу миниатюры за 17.11.2016