Рецензия на «Мадоннам сороковых» (Светлана Саванкова)

Мадонны в рабочих спецовках
Мадонны с младенцами на руках...
Мадонны довоенного и послевоенного лихолетья...
Мадонны в спецовках, имя которым - женщины, наши землячки из Магнитки....
Татьяна Михайловна Ипполитова (1903 - ...) - первая женщина сталевар на ММК.
Родилась в селе Боровцово Архангельского уезда Воронежской губернии.
В 1934 году трудовой путь начала машинистом крана обжимного цеха комбината. Уже через год она трудится в мартеновском цехе № 1 токарем, машинистом уборочного крана. С 1939 года - подручной сталевара.
В городском архиве пришлось по крупицам собирать недостающие звенья о первом сталеваре и вот удача: в январском номере газеты "Магнитогорский рабочий" за 1940 год свидетельство самой Татьяны Михайловны.
"Почти пять месяцев я работала дублером сталевара, накапливала практический опыт под руководством моего учителя и наставника Чертищева. Одновременно в технической школе изучала теорию мартеновского дела. Учеба и практический опыт постепенно обосновали одну за другой все операции сталеварения и профессия сталевара становилась ясной и понятной.
2 января 1940 года в день открытия первой сессии городского Совета депутатов трудящихся, я самостоятельно варила первую плавку.
Печь приняла от нерадивого сталевара с "козлом" против третьего завалочного окна. Он плохо прогрел шихту при завалке, но я уже знала, как поступать в таких случаях: дала больше газа. Постепенно "козел" разошелся, и началось интенсивное плавление.
В 9 часов 30 минут наша первая плавка клокочущей струей пошла по желобу. Счастливо улыбались мои подруги, озаренные светом кипящей стали, - наконец сбылось наше давнишнее желание не отставать от мужчин.
Две последующие смены прошли нормально. Дружно работали мои подручные, плавки не засиживались.
Все три дня мы перевыполняли план..."
6 января 1940 года Нарком черной металлургии Ф. Меркулов поздравил телеграммой сталевара Т. Ипполитову, ее подручных С. Васильеву, Л. Сартакову, П. Ткаченко и весь коллектив комбината с первой 180-тонной плавкой, которую выпустила женская бригада.
Первая в стране женщина сталевар Татьяна Ипполитова меньше чем через год уже варила скоростные плавки.
Дальнейшая судьба первого сталевара-женщины сложилась очень драматически. Осенью того же года Ипполитова по состоянию здоровья была переведена машинистом крана шихтового двора.
В 1944 - 1945 году трудилась заведующей столовой на комбинате.
После войны выехала из Магнитогоска на станцию Полетаево Челябинской области, где трудилась бригадиром путей сообщения.
В 70-х годах Татьяна Михайловна вернется в Магнитогорск, получит однокомнатную квартиру и даже будет участвовать в выпуске юбилейной тонны стали.
Дальнейшая судьба ее неизвестна: предположительно, похоронена на кладбище станции Полетаево..
Идем на фронт добровольцами!" Просим зачислить в ряды Красной Армии" - такими мыслями и чувствами жили магнитогорцы в первые дни войны.
Но для разгрома врага нужен был металл, много металла.
В газете "Магнитогорский рабочий" появляется письмо одной из первых на Магнитке женщин - сталеваров - Мариам Зикеевой "На смену мужья и братьям встанем к станкам, машинам и агрегатам!"
До конца 1941 года на Магнитогорский комбинат было принято 3636 женщин, впервые пришедших на производство. Они стали осваивать профессии, которые раньше считались исключительно мужскими.
Одной из первых на призыв Зикеевой откликнулась Александра Григорьевна Жаворонкова. Она взяла в руки пневматический молоток и стала вырубщицей. Раньше она трудилась буфетчицей.
За два месяца она добилась небывалых успехов - в отдельные смены вырубала по сто тонн металла вместо 14 по норме. О ее работе даже сообщало Совинформбюро.
В первые дни войны к коксовым печам встала Ольга Ивановна Лопатина.Встретила бригадира и сказала ему: "Хочу работать люковой!" "Ты? - удивился бригадир.- Да ведь эта работа-то того... не женская". "Все равно справлюсь. - ответила Лопатина. - Пусть наши мужчины лучше дерутся на фронте, крепче бьют врага".
Трудно ей пришлось на новой работе, но когда ей говорили, что можно немножко сбавить темпы, она отвечала: "Мы тоже бойцы!"
15 - летняя девчушка Назгель мечтала стать учительницей, но пришла пора пришла в ремесленное училище № 13, получила профессию наждачницы и всю войну проработала в сортопрокатном цехе.
Зимой среди штабелей холодного металла становилось так холодно, что согреться можно было только на зимнем солнышке.
Это зимнее солнышко и военные лишения напомнили Назгель Абдрашитовой инсультом и болезнями ног.
Бригадир огнеупорщиков строительного управления Анна Кузнецова еще годы войны вспоминала:"Я воспитанница магнитогорской школы ФЗО, пришла на стройку вместе с другими 85 девушками весной 1943 года и стала работать огнеупорщиком. Потом меня назначили бригадиром девушек из пятнадцати человек.
Из месяца в месяц моя бригада выполняла производственное задание на 140 - 190 процентов. В самые горячие дни мы не покидали строительные площадки по 14 часов в сутки, добиваясь перевыполнения задания.Мы трижды получали переходящее Красное знамя обкома комсомола.
Результаты своей работы мы видим всюду: в новых красавицах домнах, в потоке стали мартенов, коксе новых батарей. В этом есть и доля нашего труда..."
Всего по тресту "Магнитострой" в 1949 году трудилось 8128 женщин.
Награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов" - 6023 человека, орденами и медалями СССР - 32 человека, стахановцами стали 3082 женщины.
... Простые смертные, мадонны в рабочих спецовках...
© Copyright: Валерий Ефимов, 2016
Свидетельство о публикации №216011401577

Валерий Ефимов   18.09.2016 20:25     Заявить о нарушении

Да, именно они - "Мадонны России" были, теми, кто спас страну в годы лихолетья, взвалив на свои плечи груз, явно не соотвевствующий их предназначению по природе, по рождению.
С уважением и самыми добрыми пожеланиями,
Светлана Саванкова.

Светлана Саванкова   19.09.2016 11:01   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Светлана Саванкова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Валерий Ефимов
Перейти к списку рецензий по разделу за 18.09.2016