Рецензия на «Записки рудничного маркшейдера» (Александр Лухтанов)

Взгляд горного инженера на Зыряновский РОР из сегодняшнего дня.
Очень интересный материал. Даже не ожидал, что где-нибудь увижу литературно изложенную историю открытых горных работ в советский период Зыряновска. Ещё бы фото приложить, хотя конечно понимаю, что это литературное изложение, а не документалистика.
Сам я родом из Зыряновска и мальчишками частенько ватагой бегали на борт карьера - поглазеть. Особая доблесть для пацанов было остаться незамеченным для постов охраны и увидеть массовый взрыв в карьере. Сейчас понимаешь – мальчишество, могли бы запросто раздавлены осыпающейся с уступов при взрыве горной массой. У меня перед пацанами было преимущество, изредка, как правило в субботу, батяня брал меня с собой на работу в карьер. И тогда уже можно было не только побывать на карьерном экскаваторе и буровом станке или прокатится на Белазе, но даже поприсутствовать при зарядке взрывного блока. Когда вырос, в РОР-е довелось работать помошником машиниста экскаватора на ЭКГ-4 №12. Затем была служба в армии, учёба в горном институте и больше в Зыряновске я не работал. Потом, периодически приезжая к родителям в Зыряновск в гости, меня всегда тянуло побывать на борту карьера. В 90-е годы доступ туда ещё не был закрыт. И чем больше набирался профессионального опыта, тем интересней было поглядеть на технические решения, увиденные, даже на поставленных в предельное положение горных выработках Зыряновского карьера. Прежде всего, что бросалось в глаза – это культура производства выполненных горных работ. Тогда в 90-е, на фоне наступившей капиталистической реальности, большинство карьеров и рудников были загнаны в погоню за добычей любыми средствами и жили за счёт вскрытых ещё в советский период запасов. У меня же возникало понимание, что предыдущее поколение – наши отцы в отличие от нас умели грамотно работать. Так и остался в памяти Зыряновский карьер, как образец профессионального ведения горных работ. Хотя из всех карьеров, что мне привелось увидеть, самые идеальные по состоянию горных выработок – это урановые карьеры на Мангышлаке. Карьер в Зыряновске давно уже затоплен, но и сейчас можно оценить работу РОР-а по состоянию отвалов. Несмотря на то, то прошли уже десятки лет, яруса отвалов ровные без просадок, выдержанные повсюду бермы безопасности, сами отвалы имеют правильные геометрические формы – это всё показатели культуры ведения работ.
Отдельно хочется отметить рабочие кадры на РОР-е. Рабочие основных профессий имели высокую квалификацию не только по квалификационным «корочкам», но и на самом деле. Конечно были, как и в любом рабочем коллективе крикуны, но основная масса экскаваторщиков, буровиков, взрывников, белазистов и бульдозеристов имели прекрасные профессиональные навыки. Лодырей не помню – сдельная система оплаты труда не способствует появлению лентяев. Сейчас, при дефиците квалифицированных рабочих кадров и повсеместной замене функциональных обязанностей машиниста на обязанности оператора горных машин, профессиональный уровень рабочих Зыряновского РОР-а кажется недостижимым – с ними можно было горы сдвигать.
Отдельно о больной теме, высказанной Александром Григорьевичем, - это приписки объёмов горной массы. Одно из организационных решений этой проблемы было внедрено на некоторых карьерах ещё в советское время и применяется до нынешних пор. Бригадам экскаваторщиков устанавливался дополнительный показатель премирования – при расхождении оперативного учёта горной массы с инструментальным более чем на 5%, премия снижалась. И если хоть одна бригада экскаваторщиков попадалась под снижение премии по этому показателю, то в дальнейшем на все экскаваторные бригады это длительное время действовало, как родовая травма или дамоклов меч. Расхождения между оперативным и инструментальным учётом уходили к минимуму, и иногда даже марк.служба показывает плюс. Рекомендую, «Сделано в СССР», неплохо работает и сейчас. Так же советую дополнительно вводить для экскаваторщиков премирование за качество работ. Качество определять комиссией из начальника участка, маркшейдера и геолога. Руководителю-горному инженеру на много легче работать при подобной организаций труда. Мне же довелось видеть, как на одном из карьеров Казахмыса, Главный маркшейдер комбината по указанию руководства регулярно приезжал в карьер и визуально следил за загрузкой автосамосвалов. Если такой подход решал вопрос по учёту объёмов, то он имеет право быть, но вот моё мнение – не дело Главному маркшейдеру комбината лично контролировать загрузку автосамосвалов. Это по крайней мере нерационально. Для этого есть горные мастера, начальник участка, участковые маркшейдера, работу которых должен организовывать Главный инженер карьера. И конечно же необходимы в течении месяца делать один-два контрольных замера, но это уже из нынешнего века, так как приборы лазерного сканирования и программное обеспечение делает контрольные замеры не слишком трудоёмким занятием.
Ещё одна больная тема – это продолжение открытых горных работ в Зыряновске в 70-80-х годах. Ведь сформировалась отличная база и коллектив для продолжения горных работ открытым способом. У меня нет геологических материалов, но на вскидку наиболее подходящим для дальнейшего развития открытых горных работ было Греховское месторождение. Разбить разработку месторождения на несколько этапов. Далее поиграть на каждом этапе граничными коэффициентами вскрыши. Тщательно выбрать направление углубки карьера. Наука позволяла сделать это, так о динамическом программировании направлений углубки горных работ методом Коробова С.Д. я знал, ещё за 20 лет до того, как впервые услышал об алгоритме Лерч-Гросмана. Для всего этого необходимо было технически ясно поставить проектировщикам задачу и иметь хорошего администратора, чтобы протолкнуть согласование проекта. Видимо не сложилось, не нашлось в Зыряновске руководителя-технаря и администратора для таких задач. Но всё равно повторюсь, с геологией Греховки детально не знаком, высказал только общий подход к проектированию. И ещё заметил из опыта общения с зыряновскими коллегами – большинство горняков зашорено на преимуществе подземного метода ведения горных работ перед открытым, как априори. Видимо такая психология тоже предопределило отсутствие перспектив у РОР-а.
И напоследок о политике, как же без неё. Какое счастье Александр Григорьевич, что вы работали только в советское время и не застали «светлое буржуазное будущее». Дорогой Александр Григорьевич, уверяю вас, всё что говорила советская пропаганда о капиталистических способах и методах эксплуатации недр оказалось правдой. Боюсь, что с вашей гражданской позицией, вы чисто по Чубайсу «не вписались бы в рынок». В общем, Александр Григорьевич, хорошего вам здоровья и многих лет жизни. И не надо сомневаться – повторная отработка Зыряновского месторождения открытым способом было единственно правильным техническим решением. И у меня глубокое уважение к не только к поколению людей, победивших в Великой Отечественной и гражданской войнах, но и к тем, кто совершил промышленный рывок в 30-х годах, и обеспечил устойчивый рост производства в 50-х и 60-х. А вы как раз из 60-х. И не надо слушать телевизионных публицистов типа Сванидзе о бездарно прожитом времени, а аргументировано их опровергать. Например, у нас в России, бюджет в основном наполняется от добычи полезных ископаемых на месторождениях геологически разведанных и освоенных «проклятыми коммунистами». И это факт, что эксплуатации Зыряновского карьера была проведена при наличие огромного количества неизвестных подземных выработок. Кто это оценит, кроме специалистов.

Рулёв   14.10.2015 14:22     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Александр Лухтанов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Рулёв
Перейти к списку рецензий по разделу за 14.10.2015