Рецензия на «Молитва святой блаженной Матроне Московской» (Виктор Заремба)

Молитва слагается человеком тем, что у него есть за душой. И поэтому хочется потихоньку узнать у автора: "А что у него за душой?"

Вы, дорогой Виктор, не обижайтесь - ведь очень часто бывает так, что стихотворец или сказитель блестящий, а за душой ничего. Честно говоря, впервые встречаю образцы современного церковного гимнотворчества, поэтому и непривычно, и недоверчиво....

Протодиакон Сергий Шалберов   25.05.2015 22:17     Заявить о нарушении
Первое, что захотелось мне сделать, когда я прочитал Ваше, отец Сергий, мнение о несколько необычных «образцах церковного гимнотворчества», искренне поблагодарить Вас за Ваше внимание ко мне. Несмотря на то, что разные мои работы читают довольно много людей, в том числе и очень известных, более всего на портале Viperson. Ru, рецензий и мнений об их содержании я почти никогда не получаю. Поэтому сегодняшняя Ваша записка в мой адрес принесла мне радость. Большое Вам спасибо.
Что же касается того, «что у меня за душой», то на этот простой вопрос довольно непросто ответить. Первым моим произведением на духовную тему стало стихотворение «Восславим, Господи, спасительную Силу Твою», которое было написано совсем неожиданно для меня самого в 2006 году. В то время мне исполнилось 60 лет. За все эти годы я никогда никаких стихотворений не сочинял. И желание написать возникло на десятый год с момента моего крещения. Работа заняла почти четыре месяца. А на второй месяц этой работы, также неожиданно для меня, я перестал употреблять алкоголь. И уже девятый год совсем его не употребляю. Также происходит и с каждым новым образцом «гимнотворчества». Неожиданно возникает желание написать в форме молитвенного текста то, что удаётся понять из прочитанных или услышанных сведений о том или ином православном святом. И я стараюсь возникшее желание переложить на бумагу. А как только текст мне покажется приемлемым, то я обращаюсь с ним к тому святому устно. И если не чувствую отторжения, то с этого момента обращаюсь с молитвой к нему уже всегда, так как, мне кажется, если я это не сделаю, то проявляю к тому, для кого я написал молитву, непочтение. Поэтому со временем ежедневное молитвенное общение становится всё более и более продолжительным. Через несколько лет такой практики мне пришла в голову мысль, опубликовать то, что сочинено. Вдруг, кто-то, прочитав молитву, почувствует желание обратиться с ней к тому, для кого она написана? А если так произойдёт, то и Господь Иисус Христос будет рад, и те святые, которые ходатайствуют перед Ним о нас, тоже порадуются. Да и тот, кто станет молитву читать, может быть, тоже станет несколько ближе к Господу. Дай Бог, чтобы это было так, как мне представляется. Ещё раз большое спасибо Вам, отец Сергий, за милостивое внимание ко мне.
В.Заремба

Виктор Заремба   26.05.2015 00:12   Заявить о нарушении
Дорогой Виктор!

Кто-то из Святых Отцов сказал, что "молиться Богу по молитвослову, все равно, что разговаривать по разговорнику". И, пока человек не обучился каноническому языку молитвы, ему нужен рядом такой "разговорник", в котором собраны лучшие образцы прошений великих молитвенников (религиозных поэтов) древности. Поэтому, приветствуя опыты вашего личного молитвотворчества, все же благожелаю периодически сопоставлять их с эталонами молитвенных вдохновений, пережитых великими святыми.

И еще хочется предупредить, что очень легко можно попасть в состояние горделивой прелести, когда вдруг у человека "пошла" вдохновенная молитва, и ему начинает казаться, что он взлетел к самой вершине богообщения, то есть стал "святым". Истинной же святости присуще непрестанное сокрушение о своей загрязненной душе. И тогда самое время - сдернуть себя за ноги с небес, вернувшись к традиционной церковной молитве...

Протодиакон Сергий Шалберов   02.07.2015 13:27   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, отец Сергий, за внимание к моей скромной персоне, и за заботу о моей душе.
Думаю, что в благоприятных случаях течения жизни, каждый православный христианин должен усердствовать в старании, и продвигаться по показанному нам Иисусом Христом пути к достижению святости. Однако, дорога эта чрезвычайно трудна, полна всяческих препятствий, и внешних, а в основном, внутренних, и требует постоянных духовных усилий для очищения души от великого множества нечистот, наполняющих каждого из нас. Обретение же даже малейшей толики святости, как и способности стяжания Духа Святого Божьего, дано очень немногим людям, а большинству – никогда. Себя же я причисляю к последним. Что же касается моего специфического творчества, то, с одной стороны, молитвы приходится сочинять редко, лишь тогда, когда я чувствую настоятельную потребность в этом, а с другой, не вижу в этом ничего предосудительного, если текст молитвы получился таким, каким мне хотелось его написать. Чтобы узнать мнение людей, приходится некоторые результаты молитвенного творчества публиковать. Надеюсь, что и некое воспитательное значение в этом есть,а, возможно, и миссионерсоке. Если Вам удалось заметить в том, что Вы прочитали, какие-либо несуразности, то буду весьма признательным Вам за совет.
Еще раз, большое Вам спасибо. Храни Вас Господь!
Многогрешный раб Божий Виктор

Виктор Заремба   02.07.2015 19:25   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виктор Заремба
Перейти к списку рецензий, написанных автором Протодиакон Сергий Шалберов
Перейти к списку рецензий по разделу за 25.05.2015