Рецензия на «Из приложения к главе Жизнь после бунта» (Татьяна Ивановна Ефремова)

Уважаемая Татьяна Ивановна!
Вы, как всегда подобрали очень интересный материал. Правда, теперь это не "сухие" архивные строки, а "живые" воспоминания оренбургского старожила Петра Петровича Жакмона, офицера, преподавателя кадетского корпуса, помещика. Кому же, как не ему было знать всю "подноготную" светской хроники Оренбурга. Нельзя ли уточнить про подробности "поездки в Петербург природного уральского казака генерала Бизянова". Какие такие "мотивы печальных недоразумений" она прояснила? В ликвидации пожара 1879 г. в Оренбурге определённую роль сыграл наказной атаман ОКВ М. И. Астафьев, который впоследствии сменил, правда ненадолго, Н. А. Крыжановского на посту генерал - губернатора. Крыжановский умел вовремя переводить "стрелки" на других, поэтому наверно и держался долго "на плаву". Было интересно узнать про его двух сыновей. Вино, женщины и карты сгубили многих русских офицеров. Вспомним молодого блистательного генерала Михаила Скобелева, умершего при загадочных обстоятельствах в расцвете лет. А уж на то, что простой народ умирал, как мухи, никто и внимания не обращал. Тем более на степняков - башкирцев, которых сгоняли с исконных земель, ради собственной выгоды оренбургские чиновники - казнокрады.
С уважением, Николай.

Николай Панов   08.05.2015 22:39     Заявить о нарушении
Николай Александрович!
Я и сама хотела бы знать когда это Бизянов ездил в столицу и что он там прояснил? Мне про это ничего неизвестно.
А вот насчёт Крыжановского и башкирского дела: сем дальше в лес, тем страшнее.
Я нашла работу напечатанную в Женеве в 1883 году. В России не посмели такое печатать. Там и про дочерей Крыжановского интересные вещи написаны, да и про саму махинацию. Жакмон этого знать в Оренбурге не мог, а между тем Крыжановский распоряжался только третью земель. Остальные башкирские земли распределялись из столицы. Министр Валуев потерял место из-за этого дела, но все отмечают, что он не присвоил себе ни клочка земли, ни копейки денег. Все дела велись под ближайшим руководством первого лица, на всех документах царская подпись, все земли "испарились без следа" и Александр Третий, который начал расследовать это дело очень рьяно, вдруг свернул его неожиданно. Напрашивается вполне логический вопрос: та кто же был главный вор в государстве, и кто же сгонял башкир с их земель. Более 300 тысяч десятин ушло в "никуда". Когда совершаются преступления такого масштаба, нужно искать не местечковых воров.

Татьяна Ивановна Ефремова   10.05.2015 07:07   Заявить о нарушении
Всё бы ничего, но каким образом Вы увязываете махинации с башкирскими землями и бунт уральских казаков? Конечно, провести какие - то косвенные параллели между этими двумя событиями, можно, но не более. В начале XIX века уральские казаки согнали башкир с земель в районе Узеней, после чего башкиры переселились на Камелик. Между башкирами и уральцами были давние поземельные споры. Вероятно, и оренбургские казаки имели земельные претензии к башкирам. Ну, а в "мутной" воде, как правило, мошенники всегда ищут выгоду. Поэтому ничего удивительного нет, что к захвату башкирских земель приложили руку столичные чиновники или, даже, члены царской семьи. Ведь, в Российской империи был большой фонд государственных земель с крестьянами. Из этого фонда Государь раздавал земли за службу своим офицерам и чиновникам. Вероятно, чтобы башкирские земли заполучить чиновники должны были их сделать сначала государственными, а уже потом раздавать или раздаривать.

Николай Панов   10.05.2015 11:25   Заявить о нарушении
Николай Александрович!
Извините, руки не дошли раньше ответить.
Я не связываю башкирское дело с уральским. Я провожу параллели. Всё одно и то же, более менее. И то же самое было с киргизами... По уральскому делу не было никаких расследований, кроме Сандра. А по башкирам были. Это дело - косвенное свидетельство, что так обращались с народом в целом.
С уважением
Татьяна

Татьяна Ивановна Ефремова   14.05.2015 11:47   Заявить о нарушении
Татьяна Ивановна!
По моему, Сандр никакого расследования не проводил. Он ограничился, лишь, простой констатацией фактов. Да, и было ли оно, "уральское дело"... Сплошные недомолвки и противоречия. Сами посудите, если в событиях был замешан царь, кто же будет что - то расследовать. Вы сами назвали события "нелепой и досадной страничкой в истории УКВ". Видимо, так оно и есть.
С уважением,
Николай

Николай Панов   14.05.2015 13:04   Заявить о нарушении
День добрый, Татьяна Ивановна! Как Ваши дела? Что - то давненько Вас не видно на страницах Прозы. С Вами было интересно дискутировать по вопросам истории УКВ. У нас лето в разгаре, а Вы, вероятно, наслаждаетесь зимней прохладой. Ищу материалы по эфиопской экспедиции Конвоя лейб - гвардейцев в 1897 г. Пытаюсь доказать участие моего прадеда в том походе. Но, пока, увы... Конкретных фактов нет, только косвенные.
С уважением,
Николай

Николай Панов   08.07.2015 21:10   Заявить о нарушении
Добрый день, Татьяна Ивановна! Тема "уходцев" мною затронута в новой статье про генерала К. Ф. Бизянова. Посмотрите, может она откроет завесу тайны ссылки в Туркестан.
С уважением,
Николай

Николай Панов   03.10.2015 22:14   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Татьяна Ивановна Ефремова
Перейти к списку рецензий, написанных автором Николай Панов
Перейти к списку рецензий по разделу за 08.05.2015