Рецензия на «Сперанский и Карамзин - 2 разных точки зрения» (Амартлен)

"Войти в Евросоюз", говоритя? А он не лопнется? Нетушки: нехай это они, ежели так захотят, к нам на наших условиях присоединяются. Хорош уже кормить своими мозгами Европу, пора вспомнить историю: инженеры и учёные с многих стран стремились работать именно у нас, в России (к примеру, Гумбольдта в последний момент немцы остановили, когда он уже собирал вещички). А теперь - сплошь гастарбайтеры. Или что, мозги нам уже не нужны? Таджики, да манагеры потребны?
Но это так, прошу простить за выплеск эмоций. Теперь же ещё серьёзнее: надо учиться и Карамзину, и Сперанскому, надо. Но и Аракчееву также следует воздать должное. Великий человек был, и за Россию радел ничуть не меньше, нежели чем другие патриоты.
Опять не то написал, что хотел сказать. Новых Вам открытий в истории!

Дмитрий Криушов   04.08.2014 19:32     Заявить о нарушении
Гм, лопнет Евросоюз или не лопнет от соединения с Россией и будет ли само это соединение - покажет история. Хотя, лично я не против того, чтобы это Европа присоединилась к нам на наших же условиях. А теперь подробнее про Аракчеева. Вот вам про него короткая историческая справка, Дмитрий.
Аракчеев Алексей Андреевич, генерал от артиллерии; сын бедного отставного поручика из мелкопоместных дворян, родился 04 ноября 1769 года; в 1783 году поступил в артиллерийский инженерный корпус, откуда в 1787 году вышел подпоручиком армии. В 1799 году был уже генерал-лейтенантом и графом; пожалован: орденами св. Анны I класса и Александра Невского и волостью Грузино, командором ордена Иоанна Иерусалимского, командиром гвардии артиллерийского батальона, инспектором всей кавалерии. В 1808 году стал военным министром Российской империи, в 1810 году членом Государственного совета, а после Наполеоновских войн - ближайшим к императору Александру I лицом. "Без лести предан" - было начертано на его гербе. В 1812 году Аракчеев занимался снабжением и продовольствием армии. В том же году Аракчеев образовал резервы армии. Он учредил военные поселения, где ввёл строгую дисциплину: от военного поселенца требовалось исполнение военной службы вместе с исполнением работ хлебопашца. Аракчеев ввёл в военных поселениях жестокую муштру и палочную дисциплину. Будучи вторым человеком в государстве, этими же методами он пытался проводить и государственную политику. Вообще Аракчеевское усердие к службе порой граничило с жестокостью по отношению к подчинённым. Понятие "аракчеевщина" на долгие годы стало синонимом деспотизма. К 1835 году военные поселения насчитывали 375 тысяч человек и располагались во многих губерниях России. Из-за тяжёлых условий жизни поселенцы часто восставали и грозили превратиться в организованную силу, опасную для самодержавия. Потому и были упразднены в 1857 году. Аракчеев же вышел в отставку в 1826 году. Его именем назван Нижегородский кадетский корпус, в пользу которого поступил после него капитал.

Амартлен   04.08.2014 20:48   Заявить о нарушении
Он сам по себе лопнет.

Александр Карасёв   04.08.2014 22:16   Заявить о нарушении
То, что Евросоюз лопнет сам по себе - тоже покажет история, Александр...

Амартлен   04.08.2014 23:44   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Амартлен
Перейти к списку рецензий, написанных автором Дмитрий Криушов
Перейти к списку рецензий по разделу за 04.08.2014