Рецензия на «И танки наши быстры» (Михаил Горелов)

Уважаемый Михаил,
как я понял, Вы придерживаетесь совершенно правильного мнения о том, что причиной поражения РККА в первые месяцы войны были отнюдь не ТТХ советских либо немецких танков, что причины эти более сложные и лежат за пределами параметров бронетехники. Причины массовой гибели советских танков, мне кажется, в Вашем очерке следует подчеркнуть.

Позволю себе два замечания.

Вы пишете: «...наши средние Т-34, по многим параметрам превосходили немецкие танки». Это утверждение не верно. «Танками блицкрига» были средние немецкие танки Pz.III. С апреля 1940 г. они получили 50-мм пушку совершенной баллистики с длиной ствола в 42 калибра, что учитывая качество выстрела, делало ее по бронепробиваемости сравнимой с 76-мм орудием Т-34. С октября 1940 г. бронирование Pz.III. было усилено с 30 мм до 60 мм (Т-34 — 45 мм) . Самое главное, экипаж состоял из 5 чел., а не из 4, командир освобождался от обязанностей наводчика орудия, что наряду с совершенными приборами наблюдения, оптикой прицелов, средствами связи позволяли полностью использовать в бою качества машины, а ее командир при этом мог управлять как экипажем, так и подчиненными ему экипажами взвода (роты). Так что по комплексу своих ТТХ Pz.III превосходил Т-34. Другое дело, что советский танк, который в начале войны оставался «сырой» машиной, в ходе военных действий непрерывно совершенствовался. В 1944 г Т-34-85 получил новую башню с усиленным бронированием, где размещался также пятый член экипажа, 85-мм пушку и т.д. Это был уже другой танк.

«В настоящее время принято считать, что на период начала Войны танки БТ-7 были отнюдь не устаревшими машинами. Конечно, по бронированию и защищённости они уступали немецким средним танкам, но превосходили по этим параметрам немецкие лёгкие танки и примерно соответствовали чешскому танку 38(t)». Это не совсем правильно, ибо советские легкие танки были устаревшими уже потому, что не имели противоснарядного бронирования. Их применение ограничивалось очень узким кругом задач. Как массовые танки в условиях возросших возможностей ПТО они никуда не годились. Кстати, 38(t) по бронированию был, конечно, сильнее (с ноября 1940 г. выпускался с толщиной брони 50 мм). И экипаж 38(t) был не 3 человека, как в БТ или Т-26 («три танкиста, три веселых друга»), а 4 чел, Но и эти машины выводились из боевых частей в конце 1942 г.- нач. 1943 г.

С пожеланиями творческих успехов — Ваш коллега по Прозе.ру — Игорь Абросимов

Игорь Абросимов   15.11.2013 16:10     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Михаил Горелов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Игорь Абросимов
Перейти к списку рецензий по разделу за 15.11.2013