Рецензия на «Корейская кухня» (Игорь Паркентский)

Ну... мне повезло больше, чем Ксении Собчак. Я посетил Северную Корею в 1990 г.,когда был еще жив Великий Вождь.
http://www.proza.ru/2008/02/03/2

К корейской кухне отношусь трепетно... и поэтому приветствую появление этой статьи. Огорчают неточности:
Коронное блюдо корейской кухни называется Кимчхи или Кимчи. На Сахалине, где проживают "правильные" корейцы, русские аборигены называют это соление Чимча или Чамча. Допускаю, что есть еще варианты. Мне непонятно как Вы разделяете на два отдельных блюда - Кимчхи и Чамчи?
Возможно, что "неправильные" узбекские корейцы стали готовить какое-то дополнительное блюдо из овощей, которое Вы называете Кимчхи.

"Правильные" корейцы никогда не употребляют кориандр. Это изобретение узбекских корейцев. Я постоянно с ними ругаюсь, когда покупаю соевые ростки.

Почему Сахалинские корейцы правильные, а узбекские неправильные? Ну, во-первых, Сахалинские корейцы оторвались от Родины только во время войны... А узбекские гораздо раньше - где-то в 30-е годы в связи с продажей КВЖД.
А во-вторых, сахалинская природа ближе к этническим кулинарным пристрастиях корейцев! Это морепродукты! Моллюски, водоросли, рыба... В лесу папоротник, лопух и др. Разницы между сахалинской корейской кухней и аутентичной (северо-корейской кухней) я не обнаружил.

Что касается компонент для приготовления корейских блюд дома: очень трудно достать сушеный папоротник. Я заказываю - и мне привозят с Сахалина. В Москве Кимчи стати готовить ПРАВИЛЬНОЕ. Я покупаю регулярно - качество отличное. Но вот моллюски, водоросли приготовленные по ПРАВИЛЬНЫМ рецептам достать трудно.Несколько лет назад в китайских магазинах продавалась сушеная морская капуста. Теперь нет.

Евгений Аркадьевич Куликов   22.09.2013 19:29     Заявить о нарушении
Здравствуйте уважаемый Евгений Аркадьевич! Спасибо большое за интересный комментарий. С вашего разрешения, я хотел бы добавить его в основной текст! С уважением Игорь

Игорь Паркентский   22.09.2013 21:35   Заявить о нарушении
Не возражаю. Кстати, с удовольствием посмотрел Ваши кулинарные опусы. Одобряю. Потом повнимательнее почитаю.

Евгений Аркадьевич Куликов   22.09.2013 23:19   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Игорь Паркентский
Перейти к списку рецензий, написанных автором Евгений Аркадьевич Куликов
Перейти к списку рецензий по разделу за 22.09.2013