Рецензия на «Воскресение материи» (Ал Захаров)

С интересом прочла Вашу публикацию. У материалистов в СССР был Кодекс строителя коммунизма, которым предусматривалось построение Рая на Земле, но... без Бога. И что же? Не зря говорят, что кого Бог хочет наказать, того Он лишает разума. Большинство материалистов в СССР не задавали себе и десятой части тех вопросов, которые Вы здесь поднимаете. Они были просто одержимы бесами и думали больше о том, как не выпасть из обоймы. С уважением, Ангелина Кныш.

Ангелина Кныш   30.07.2013 21:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Советский строй много прочистил умов, к сожалению. Священство и верующих мирян перебил физически, а другую часть народа "переформатировал". Слава Богу, вера устояла, хотя... Народ сегодня не слишком-то верит Церкви, зато верит всяким оккультным учениям. Видимо, потому что это льстит их тщеславию - можно не меняться, "верить в себя", тереть кому-то живот или переставлять мебель, и всё будет окей.
С тех же советских пор тянется и куча "мифов и легенд" о религии, вере в Бога. И без устали их повторяют в наши дни, хотя часть утверждений давно уже устарела, часть - опровергнута, и приходится говорить, что уже на всё давно отвечено, просто надо задаться целью - найти ответы, и благо в Интернете можно искать - найти можно все ответы.
В этой заметке много мыслей, которые я почерпнул из аудиолекций Сергея Худиева (есть в Интернете под названием "Бог есть").
К сожалению, сегодня все диспуты перерастают (буквально через пару фраз) в разговор типа "сам дурак, я верю так", где каждый стоит на своем и не желает ничем поступиться. Впрочем, заочно все уже друг с другом давно поспорили и ответили на аргументы "противной стороны". Жаль только, это всё не обобщить и не представить в некоем произведении, где на каждый аргумент был бы соответствующий ответ. Вот это был бы конструктивный диалог. И всё наглядно было бы видно. А то Докинз пишет сам по себе, ему отвечают отдельной книгой или статьями. А как бы это всё вместе свести?.. Получается, я могу прочесть Докинза, стать атеистом, а опровержения, ответы другой стороны так и не узнать.
С уважением,

Ал Захаров   30.07.2013 22:02   Заявить о нарушении
Моя позиция по поводу споров о религии, возможно, удивит Вас. Я считаю, что спорить в этой сфере (особенно яростно отстаивая свою точку зрения) опасно - можно легко впасть в гордыню и "прелесть". Однажды один монах из Киево-Печерской Лавры сказал мне, что православие - наиболее короткий путь к Богу. Образно говоря, существует гора, на которой находится Бог, и все люди на нее взбираются. Разница в том, что тропинка у каждого своя. Не суть важно, как кто-то крестится или какая его точка зрения об источнике Святого Духа. Главное в том, чувствует ли он обратную связь с Богом, Его помощь и поддержку. Думаю, этого не добиться без настоящего смирения и главенствующей роли Бога в жизни человека. Зато как окрыляет ощущение того, что ты на верном пути! С уважением,

Ангелина Кныш   31.07.2013 07:50   Заявить о нарушении
Насчет горы существует сейчас другое мнение. О равенстве всех религий - все религии это пути на гору, дороги вроде бы разные, но ведут к одному источнику. На мой взгляд (и не только), очень опасная вещь именно с точки зрения равенства учений. Можно, выходит, верить и в Будду, и в Магомета, а всё равно к одному источнику придешь. Зачем тогда Христос распинался, неясно. Мог бы ведь сказать: верьте, во что хотите; по вере вашей да будет вам (Он так и говорил, но в каком смысле?). При равенстве религий жертва Христа не нужна.
Конечно, дело не в том, верит ли конкретный человек в филиокве, но в том, что то или иное учение, та или иная ересь уводят от Бога. Мы не знаем, спасется ли конкретный человек, но мы верим в то, что православие не только короткий, но наиболее верный путь к Богу. Почему же Святые Отцы спорили об одной йоте на Вселенском соборе? И о других вещах, включая и филиокве. Это были принципиальные моменты, которые уводили прочь от Бога и от крестной жертвы. И это не пустые споры схоластов. Им было важно сохранить чистоту христианского учения. Мы же, кстати, должны еще доказать, что православие короткий путь. Другие конфессии и религии считают, что у них короткий и верный путь. А как опровергнуть это? Как доказать? Не дискуссией ли?
И, подчеркну еще раз, мы можем говорить о правильности или верности учения, но не о спасении конкретных людей. Может спастись и католик, и протестант, и мусульманин (интересно, может ли спастись атеист?), однако это не означает, что их путь верен.
Они-то сами считают, что их путь короче и правильнее.
Не думаю, что споры не нужны. Иначе Вселенских соборов бы вообще не было бы. Просто бы сказали: верьте, как хотите, и ваш путь тоже правилен, только чуть дольше идти будете. Однако ж не сказали, а отвергли совсем.
Я понимаю, в чем трудность: чтобы не перегнуть палку, не выплеснуть с водой и ребенка. Я выше писал, что дискуссии сегодня быстро переходят на "личности", а умение вести спор - это есть искусство. Умение дискутировать аргументированно, критиковать именно позицию, а не личность автора, - это тоже искусство. Поэтому споры и дискуссии должны вести специально обученные люди.
Устраивал дискуссии с мусульманами о. Даниил Сысоев. И вон что с ним сделали. Да и во время самих дебатов тоже немало ропота было. А как иначе вести себя, если нам заповедано: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа". Научите!.. А какое научение без критики и опровержений противоположных позиций? :)
Я не говорю про споры с атеистами, это отдельная тема... Для меня, например, с обывательской точки зрения проще гораздо протестантизм: ни постов, ни священников, ни исповедей... Верь, как читаешь, толкуй, как хочешь, и живи, в общем-то, как хочешь. Чем же православие-то короче дорогой? В протестантизме вообще никаких обязательств. Будем ли спорить, или скажем: а, как хотите, сами с Богом потом разберетесь? Или будем доказывать, что православие - самый лучший путь?
С уважением,

Ал Захаров   31.07.2013 19:39   Заявить о нарушении
Чтобы спорить о Боге, нужно обладать достаточными знаниями о Нем. А кто может этим похвастаться? Иисус Христос сказал, что многое хотел бы еще сказать, но вы не можете вместить. И спорили, заметьте, на тех же соборах церковники. А им Сам Господь зачастую внушает, что говорить. Вот пусть они и спорят. Я верю, что в итоге Бог определяет, что принять на тех или иных соборах. И они принимают по Его воле.
А что касается того, какая религия "ближе к Богу", так тут есть ряд косвенных признаков. Посмотрите, сколько великих святых в православии и в других религиях. Многих вы перечислите у других? Это значит, что быстрее приходят к Богу все-таки в православии. А взять иудаизм - несмотря на избранность народа эта религия так и не стала мировой. Христианству же Бог "дает зеленую улицу" в мире. Правда, ислам тоже "крупная" религия, но ведь они и Христа почитают, но только как одного из пророков. То есть, в чем-то они заблуждаются, но мы не можем утверждать, что Бог из-за этого отвергает этот очень молитвенный народ.
"Идите и научите" - здесь надо было отстаивать свою позицию, когда речь шла о язычестве. Когда же почти весь мир верит в Бога живого, то яростный спор мирских людей о религиях свидетельствует об излишней самонадеянности.
Если человек искренне кается в грехах, молится и верит, то Бог обязательно услышит его, к какой бы религии он не принадлежал.С уважением,

Ангелина Кныш   31.07.2013 20:35   Заявить о нарушении
Я атеистка и у меня семь детей с первой группой здоровья, причем дети выросли порядочными настоящими людьми, совершенно без в/п. И никаких компромиссов вроде лицемерной культуры пития. Обобщать не надо.
А что касается религиозной морали или Кодекса строителя коммунизма, то скажу так. Хочет человек быть нравственным - будет вопреки всему. А не хочет, так опять же вопреки всему не будет. И спор сей бесполезен априори. Пока миром правит только религия мир превращается в чуму. Между прочим, именно сейчас началась настоящая одержимость бесами. Ане при советской власти.

Анна Гриневская   16.08.2013 13:31   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ал Захаров
Перейти к списку рецензий, написанных автором Ангелина Кныш
Перейти к списку рецензий по разделу за 30.07.2013