Рецензия на «I Старые адреса» (Ирина Филева)

Зная Ленинград-Петербург, я с интересом вчитывалась в ту часть рассказа, где вы описали его старинные уголки и травмирующие человека коммуналки.Вы отнесли этот рассказ к мистике.Но зачем же вы , в таком случае,впутываете в мистику подполковника, (которого я знала в Дрездене майором) и можете ли вы назвать более хорошего главу российского, в прошлом - советского, а ещё раньше - царского, государства? Я знаю, что жизнь народа не легка, но
она никогда не была легкой.То есть вы неожиданно от начальной, парЯщей части рассказа, перешли к плотно утоптанной теме недовольства (жить действительно тяжело, согласна)и топчите продолжительное время походными ботинками подполковника.Во всем ОН якобы виноват и, если бы не ОН, то ...ЧТО ? "Небо в алмазах"?
Только ваша явная интеллигентность заставила меня
дочитать до конца.Вы способны на лучшее произведение.

Жарикова Эмма Семёновна   28.10.2012 08:58     Заявить о нарушении
Спасибо за ваш интересный отзыв.
Как вы понимаете, это глава из романа. Что касается политики, то вполне логично, что героиня с её журналистским опытом делится с приятельницей, что пережила и передумала за то время, пока они не виделись. В переписке-то обычно отражается только внешняя сторона жизни. Роман писался в 2005 году, и уже можно оценить взгляд героини в ретроспективе.

Если бы у России до нынешнего главы государства всё были сплошь плохие правители, то с чего бы вдруг возникла её великая история и культура?

А что до нынешних правителей, то, вы правы, вовсе не факт, что в результате политических перемен на смену им явятся исключительно умные и честные. Об этом лучше сказал Иван Ильин, пророчески оценивая перспективы демократии в России: "...русский народ после многолетнего разгрома, насилия, обнищания и всяческого разврата - окажется неспособным к осуществлению демократического строя, до тех пор, пока он не восстановит в себе, честь, совесть и национально-государственный смысл. Пройдут годы национального опамятования, оседания, успокоения, уразумения, осведомления, восстановления элементарного правосознания, возврата к частной собственности, к началам чести и честности, к личной ответственности и лояльности, к чувству собственного достоинства, к неподкупности и самостоятельной мысли, - прежде чем русский народ будет в состоянии произвести осмысленные и не погибельные политические выборы".

Ирина Филева   04.11.2012 04:18   Заявить о нарушении
Уважаемая Ирина!Во- первых, я не говорила , что предыдущие правители России были плохими, хотя они
таковыми были.
Во- вторых,мне больно слышать по моск. ТВ и от Вас о демократии.Российские интеллигенты зациклились на этом слове, по принципу: там хорошо, где нас нет.
Но там, где их нет, нет и демократий.Везде есть государственная власть, а государство - это аппарат принуждения.В странах, принимаемых нек. россиянами за "демократические",глава правительства, н-р,
канцлер - это председатель Совета министров,которому
не подчинено ничего, т.к. вся промышленность - в руках частных концернов.А они выжимают последнюю
копейку из населения.Им министры - не указ.Опять же все они - под властью банков.Банки - это подлинные правители стран, которых некоторые россияне считают "демократическими".Не дай бог русскому человеку такой системы - он уже и сейчас стонет от подобных нововведений в РФ.
Греческое слово "демос", от кот. образ.слово "демократия", было пригодно для малого населения Греции, где тогда почти что каждый знал каждого,и из среды знакомых людей выбирался старейшина.Теперь это нигде не возможно,даже на острове.

Жарикова Эмма Семёновна   04.11.2012 13:31   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ирина Филева
Перейти к списку рецензий, написанных автором Жарикова Эмма Семёновна
Перейти к списку рецензий по разделу за 28.10.2012