Рецензия на «Как я провожал Cталина» (Юрий Короткевич)

Как жаль, что вам не понастроили в 1944 г. дворцов в Москве и не привозили пиццу по вызову. Просто безобразие какое-то!
И вам всем приходилось бояться. А вот поехали бы в Магадан, купили бы там домик за 200 рублей из пяти комнат и жили бы без страха вождей.) Или в Сибирь. Там тоже мало боязливых было и жилья побольше. Кстати, никого не загоняли в комсомол, не приходило в голову выкручивать лампочки и ходить смотреть на покойников в 10 классе (т.е. почти взрослыми). Непонятно, почему. Вот как всё по-разному в одной и той же стране.

Троянда   20.07.2012 03:14     Заявить о нарушении
Мне не повезло в жизни и я не родился в Магадане и у меня была другая молодость, о чем не жалею, а пишу о том, что со мной было

Юрий Короткевич   20.07.2012 05:29   Заявить о нарушении
Дело не в этом. А в том, что Ваша молодость пришлась на такие годы, когда другие сгинули в лагерях, погибли на фронтах, еле выжили. Поэтому, сравнивая Вашу молодость с молодостью тех, кому значительно меньше повезло, понимаешь, что Вы просто счастливчик. И в Москве, и сыт (относительно, ведь в 1948 г. был страшный голод), с жиру на уроках бесились, и непонятно зачем пошли смотреть мёртвого, будучи уже в жениховском возрасте. Вобщем-то - вполне благополучное, по тем временам, детство и юность. А то, что вы боялись - дело личного характера. Вобщем-то, в условиях московского уплотнения, доносительство друг на друга было в порядке вещей.

Троянда   20.07.2012 11:38   Заявить о нарушении
В 1946 г. был голод - опечатка. Причём, страшный. Разруха кругом, безработица и голодуха. Пострадавшие от немцев республики были местами разрушены до основания.

Троянда   20.07.2012 11:39   Заявить о нарушении
Да, да, Сталиным и именно против шрамко и всех тех, у кого фамилия оканчивалась на "ко". Знаем, знаем.

Троянда   23.02.2014 23:40   Заявить о нарушении
Мог ли СССР избежать гибели от голода миллиона людей от неурожая 1944-1946 г.? Неурожай действительно был, его даже сравнивали с неурожаем 1921 г. Но методами продразвёрстки из урожая зерновых культур 1946 г. государством было заготовлено 17,5 млн.т. Из общего количества зерна 11,6 млн.т. было направлено на внутренние потребности государства, остальные 5,9 млн.т. поступили: в резерв – 4,8 и на экспорт – 1,1. На 1 февраля 1947 г.. в госрезерве было 10 млн.т. хлеба, это на 1,9 млн.т. больше, чем в тоже время 1946 г. На 1 июня 1947 г. от 11,6 млн.т. преходящий, т.е. не использованный остаток составлял – 3,6 млн.т. Этого остатка вполне было достаточно для предотвращения развития голода в СССР. Но этого не произошло. Партия оказывала ограниченную помощь хлебом отдельным областям и республикам СССР, но эта помощь была недостаточной.
Куда же использовали хлебный остаток? «Во время голода продолжался экспорт зерна и помощь странам Восточной Европы. В 1946-47 гг. было вывезено 2,5 млн.т. В 1948 г. было экспортировано – 3,2 млн. т.».

Сергей Шрамко   24.02.2014 06:37   Заявить о нарушении
Вы наверное, не знаете, что в 1944 и 1946 годах была страшная засуха...

Сергей Шрамко   24.02.2014 12:34   Заявить о нарушении
А хлеб из СССР вывозили в эти годы в Болгарию, Венгрию, Чехословакию...

Сергей Шрамко   24.02.2014 12:35   Заявить о нарушении
В 1944 г. на Украине воды в рек было чуть больше нормы, 1945 г. был многоводным, и в 1946 г. - водность рек была в пределах нормы. Так что никаких "засух" на Украине не было. А вот разруха была. Но это не по вине СССР. А по вине евродаунов прошлого века, пришедших на наши земли и уничтожившие сельское хозяйство. Даже плодородный слой немцы снимали и увозили составами в Германию, разграбили весь аграрный сектор, убили многих людей.
Поэтому ваша попытка свалить вину с больной головы (фашистов) на здоровую (наших предков) среди здравомыслящих и грамотных людей не будет иметь успеха.

Троянда   24.02.2014 22:45   Заявить о нарушении
Cильнейшая засуха 1946
В 1946 году на страну обрушилась сильнейшая засуха, какой не бывало полвека. Она охватила десятки областей Российской Федерации, территорию пяти союзных и пяти автономных республик. Тысячи колхозов и совхозов Украины, Крыма, Молдавии, Поволжья и других районов не только не могли сдавать государству хлеб, но и сами нуждались в поддержке. И хотя пострадала главная житница страны (вопрос об освоении целинных и залежных земель тогда еще даже не стоял), никто не сомневался, что помощь придет. И она действительно пришла. Мелькнувшие было в западной печати слова «катастрофа», «крах», «кризис» быстро исчезли. В 1946 году не пришлось, как четверть века назад, создавать «Помгол». Не понадобились и усилия иностранных организаций. Сотни тысяч тонн зерна и продовольствия получили пострадавшие районы. Правда, с отменой карточной системы пришлось повременить, но главное было достигнуто: сомкнув свои ряды, советский народ одержал важную победу над стихией.
http://patriot-cccp.ru/

Сергей Шрамко   25.02.2014 10:33   Заявить о нарушении
А что происходило в других республиках СССР?
Наиболее тяжелое положение сложилось в 1944 г., наряду со Свердловской областью, в Чувашской и Татарской АССР, и особенно в Казахской ССР, а в начале 1945 г. - в Узбекской ССР. Кабардинской и Бурят-Монгольской АССР.
Нарком внутренних дел Казахской ССР Богданов 8 апреля 1944 г. докладывал Л. Берии: «Поступающие из Управлений НКВД сообщения свидетельствуют о том, что продовольственные затруднения, вызванные неурожаем 1943 года, охватывают новые районы и группы населения республики».
В течение первого квартала 1944 года районными аппаратами НКВД Казахской ССР или при участии их работников было обследовано свыше 100 населенных пунктов в 50-ти районах республики, в отношении которых имелись данные о тяжелом продовольственном положении населения.
В процессе проверки было выявлено свыше тысячи семейств военнослужащих и колхозников, численностью до 4-х тысяч человек, нуждающихся в неотложной помощи, истощенных и опухших на почве голода.
По материалам проверки наиболее острые продовольственные затруднения и значительное чисто опуханий от голода имели место в Алма-Атинской области, где зарегистрировано 40 смертельных случаев от истощения. Семипалатинской области - 47 смертельных случаев, Акмолинской – 21, в Северо-Казахстанской - 10 смертельных случаев.
Подавляющее большинство смертельных случаев относится за счет спецпереселенцев - немцев, проживающих в Чарском районе Семипалатинской области, Красноармейском районе Северо-Казахстанской области и Джамбулском районе Алма-Атинской области. В тяжелом положении спецпереселенцы оказались в связи с мобилизацией членов семей и физически здоровых членов семей в трудовую армию, а в ряде случаев и потому, что колхозы не выдавали им хлеба на заработанные трудодни.
В селе Линевка, Красноармейского района Северо-Казахстанской области за январь-февраль умерло 10 спецпереселенцев, а 30 человек были настолько истощены, что не в состоянии были передвигаться.

Сергей Шрамко   25.02.2014 10:54   Заявить о нарушении
О всех вскрытых фактах бездушного отношения к бедствующим семьям материалы передавались органам Прокуратуры для привлечения виновных к ответственности.
Начальники УНКВД областей информировали секретарей Обкомов КП(б)К и председателей Облсоветов Депутатов Трудящихся о продовольственных затруднениях в районах области. Систематическая информация по этому вопросу представлялась нами секретарю ЦК КП(б)К т. Скворцову и Совнаркому Казахской ССР.
16 марта 1944 г. ЦК КП(б) Казахстана принят развернутое решение о мерах по оказанию помощи нуждающимся семьям военнослужащих и колхозников продовольственными и промышленными товарами.
ЦК КП(б)К предложил в частности осуществить такие меры: немедленно взять на учет всех остронуждающихся в продовольственной помощи.
Не позднее 1-го апреля 1944 г. открыть специальные столовые в колхозах, где имелись семьи, нуждающиеся в неотложной помощи питанием.
Во всех колхозах создать бригады по отстрелу дичи и улову рыбы. Провести в областях с 1 апреля по 1 мая месячник по оказанию помощи семьям военнослужащих.
С апреля организовать в городах раздаточные кухни с ежедневной выдачей не менее 230 тысяч первых блюд для наиболее нуждающихся семей военнослужащих.
Семьям военнослужащих, проживающих в совхозах, произвести обмен запушенных коров на дойных из числа отбракованных на мясосдачу. (Какие же это дойные? - авт.)
Наряду с этим ЦК КП(б)К обязал соответствующие организации: снабдить колхозные и рыболовные бригады боеприпасами и рыболовными снастями.
Выделить для общественного питания семей военнослужащих большое количество продуктов питания, как-то: скот, мясные субпродукты, овощные пюре, сухофрукты, свежую рыбу, консервы и т.д.
Передать в распоряжение Облисполкомов 10% муки от гарнцевого сбора для выдачи нуждающимся семьям военнослужа¬щих.
Кроме того, решением ЦК КП(б)К было предусмотрено в течение марта-апреля 1944 г. выделить для семей военнослужащих и нуждающихся большое количество хлопчатки, швейных изделий, трикотажа, обуви, отбракованной кожи на обувь, остатков тканей н других промтоваров.
Для оказания помощи местным советским и партийным организациям в реализации указанного постановления, ЦК КП(б)К направит во все области 50 руководящих республиканских работников.
Контроль за выполнением постановления ЦК КП(б)К быт возложен на второго секретаря ЦК КП(б)К Шаяхиметова и заместителя председателя Совнаркома Казахской ССР Заголовьева, которых ЦК обязал раз в неделю докладывать бюро ЦК КП(б)К о ходе выполнения этого решения.
Начальникам УНКВД областей были даны указания принять «решительные меры» к пресечению фактов разбазаривания в районах фондов помощи военнослужащим и обеспечить доведе¬ние этих фондов по прямому назначению.
В докладе признавалось, что «принятые меры оказания по¬мощи нуждающемуся населению в известной мере улучшат по¬ложение не сразу, а лишь по мере осуществления таких мероприятий как организация охотничьих и рыболовных бригад в колхозах, создание сети колхозных столовых и мобилизация внутрирайонных продовольственных ресурсов». Иными словами, спасение голодающих должно быть делом рук самих голодающих!
Заключительная фраза доклада: «Однако, положение в некоторых районах республики таково, что требуется неотложная помощь продовольствием со стороны государства».
Из приведенного документа явствует, что. если бы республиканские, областные и районные власти Казахской ССР во время обратили внимание на бедственное положение колхозников, семей фронтовиков и оказали им помощь (фонды для этого имелись), то голода можно было не допустить.
Через год такая же картина повторилась, но уже в других республиках.

Сергей Шрамко   25.02.2014 10:55   Заявить о нарушении
В "Джентльменах удачи" один из Ваших коллег вспоминал: "Вот у меня один знакомый - тоже учёный - у него 3 класса образования... А он десятку ...за полчаса так нарисует - не отличишь от настоящей"...

Сергей Шрамко   25.02.2014 12:31   Заявить о нарушении
продолжайте читать википедь и повысите свой уровень до 4 класса, надеюсь.))

Троянда   25.02.2014 16:47   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Юрий Короткевич
Перейти к списку рецензий, написанных автором Троянда
Перейти к списку рецензий по разделу за 20.07.2012