Рецензия на «Всем смертям назло» (Сердце Беспокойное)

Я знаю, где это происходило, примерно. Скорее всего, железная дорога, отрезок Мга-Погостье-Кириши. Прямо по болотам проложена шестиметровой высоты насыпь - единственная господствующая высота на десятки километров: приладожская низменность, однако. В ней немцы и нарыли блиндажи, устроили огнеметные точки. Скорее всего, по нашим били не снайперы, а обычные пулеметчики, у которых там был пристрелян каждый куст. Делается это так. Объекты пристреливаются днем. Каждому объекту соответствует деревянный колышек вбитый под пулеметным прикладом. Ночью, в свете ракеты, шевельнулся куст, названный пулеметчиком, допустим, "рогатка". Куст "рогатка" соответствует третьему колышку слева. Поставил приклад на этот колышек, и садишь очередями даже в кромешной тьме. У немцев в этих краях не было сплошной линии обороны - опорные пункты, у которых секторы обстрела перекрывали друг друга. Находили немецкие траншеи, где на 100 метров стояли шесть пулеметов Гочкиса, и гильз там было по-пояс. В промежутках между опорниками - колючая проволока и мины. Сколько там наших положили - страсть! В полках по 400 человек было зимой 42 года. Ленинградских дистрофиков.А наши танки там ездили спокойно. У немцев тогда не было противотанковой артиллерии, кумулятивные снаряды еще не появились в войсках. Была у фрицев пушка ПАК- 37, так наш танк КВ выдерживал 180 попаданий из этой пушки. Только вот мало у нас было таких танков. А рассказ "зацепил", можно понять по моему камменту:)

В целом, то что я прочел, либеральными жлобами от литературы в 80-х годах называлось презрительно - "деревенщиной". Весь этот пласт народной, самобытной литературы был благополучно уничтожен, в рамках борьбы с русским народом в целом. Взамен мы получили Сорокина с копро-анальной фиксацией, коллектив авторов "Дашкова" и пр. История двигается по спирали, и чую, скоро уже мы провернем этот литературный фарш назад:) Литературу о "традиции" люблю - почему-то так получилось, что меня на таких книгах воспитывали - Распутин, Астафьев,Солоухин, Казаков, Шукшин. Посему получил искреннее удовольствие от подборки, и жду следующих рассказов.
Дмитрий Стешин.

ПС
Можно местность, описанную в последнем рассказе, глянуть на уникальной карте времен войны. Прямой ссылки нет, так уж мои друзья сляпали этот сайт. Заходите на страничку http://www.klad.hobby.ru/milarch.htm Слева открываете раздел "Карты боев", и в самом разделе "Оперативная карта радиопереговоров [Масштаб 1 : 50 000]
Мгинский и Тосненский р-ны Ленинградской области. Весна 1942 г."

Дмитрий Стешин   25.12.2011 19:39     Заявить о нарушении
Дима, огромное спасибо за отклик. Я вашей реакции ждала с волнением.(помнится мы договаривались на „ты“ общаться).Очень надеюсь на продолжение знакомства. Если выберете время и приедете в более теплое время года — я вам много интересных мест покажу. У нас тут всё Задонье, что ни место, то история! Думаю, для твоей коллекции это будет интересно и полезно.
Спасибо за ориентировку по сюжету, обязательно посмотрю карты. Жду в гости!

Сердце Беспокойное   26.12.2011 11:07   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Сердце Беспокойное
Перейти к списку рецензий, написанных автором Дмитрий Стешин
Перейти к списку рецензий по разделу за 25.12.2011