Рецензия на «ОКА - могучая река или зеница ока...» (Юрий Ульянов)

Интересная версия, уважаемый Юрий!
Могу предложить ещё одну. Занимаюсь топонимикой на любительском уровне. В прошлом году издал за свой счёт книгу «Тайны языка земли Холмогорской».
При топонимическом исследовании субстратных гидронимов региона (Холмогорский район Архангельской области) исходил из идеи мэтра топонимики А.К.Матвеева о “большей плодотворности анализа основ, в сравнении с анализом топоформантов”. И этот путь (надеюсь) оправдал себя.
Если бы исследование ограничилось использованием в качестве “инструментов” саамского, прибалтийско-финских и пермских языков, то тема топоформантов, по всей видимости, так бы и осталась за его пределами.
Но применённый для предварительной этимологизации топонимов гипотетического “протоиндоевропейского” пласта санскрит, вселил сомнения в незыблемости предположения о финно-угорском происхождении формантов гидронимов и, одновременно, “подсказал” другую версию.

Итак, что такое река?
Словарь В.Даля: “ Река ж. (от реять, течь, общего корня с речь?) поток водный, проточная по земляному ложу вода, большего объема, чем речка и ручей; ...”
Этимологический словарь М.Фасмера: “Река мн. ре́ки, укр. рiка́, др.-русск. Родственно рой, ри́нуть(ся), ре́ять. Далее родственно др.-инд. ráуаs м. “течение, ток”, rī́уаtē “двигается, начинает течь”, rītíṣ ж. “ток, бег”, rētas “течение”, rīṇas “текущий”...”
В других словарях встречаются и более лаконичные определения: “Постоянный водоем с естественным течением воды по разработанному ею руслу от истока до устья”.
Или ещё короче: “текущая вода, поток”.
В то же время, в санскрите звучащее чисто по-русски слово река, имеет значения “черта, линия, рисунок”.
Несомненно, для краткой характеристики внешнего вида “текущих водных потоков” данные значения достаточны.
Возможно, именно это слово в указанных форме и значениях (река) вошло в лексику некогда единой индоевропейской общности, но первозданный вид в настоящее время имеет только в некоторых славянских языках, в том числе в русском.
Словарь символов может предложить другие значения слова река: “Мировой поток явлений, течение жизни. Река жизни - это царство божества, макрокосм. Река смерти - явное существование, мир изменений, микрокосм. Возвращение к истоку, символически изображаемое в виде реки, текущей вверх, - это возврат к изначальному, райскому состоянию, с целью обрести просветление. Устье реки имеет то же символическое значение, что и ворота или дверь. Оно обеспечивает доступ в иное царство, в океан единства. В обрядах прохода и при путешествиях из одного состояния в другое движение обычно мыслится как переправа с одного берега на другой через реку жизни или смерти”.
В санскрите слову “река”, как народному географическому термину соответствует слово нади. Но это же слово нади в санскрите имеет ещё и другое значение, связанное с учением Йоги, – “нервные каналы”.
В свою очередь, значение слова йога можно также трактовать двояко.
С одной стороны, это “учение и метод управления психикой и физиологией человека, составной элемент религиозных и философских систем, ставящих целью достижение состояния ‘освобождения’ (нирваны)”.
А с другой стороны, слово йога на санскрите имеет буквальные значения: “связь, соединение, сосредоточение, усилие”.
Реки и сейчас выполняют эти функции, а уж в не столь давние времена всеобщего бездорожья только благодаря им были возможны связь между людьми, соединение сёл и деревень, сосредоточение в условленное время и в определённом месте войск, усилия по преодолению пространств, завоеванию и освоению новых земель.
Поэтому, несомненно, санскритское слово йога в указанных значениях раскрывает семантику понятия “РЕКА” максимальным и оптимальным способами.
Можно даже предположить, что слово йога использовалось в качестве окончаний или формантов индоевропейских гидронимов с незапамятных времён и на этом основании все так называемые “угро-финские форманты” йоги, йокк, йока и производные от них оги, ёги, еньги, юг, ю и т.д в значениях “вода”, “поток”, “река”, “течение” есть всего лишь субстратные искажения первоначального слова йога, имеющего более глубокий смысл, приведённый выше.
Возможной поддержкой данной гипотезы может послужить версия В.А.Чудинова о происхождении русского слова вода: “Слово ВОДА совершенно не имеет мифологического значения и образована от глагола ВОДИТЬ. Это означает, что ВОДА есть некий ПРОВОДНИК, или некоторый ПУТЬ, по которому наши далекие предки передвигались в густых лесных массивах. Сходную семантику имеет и слово ОЗЕРО, которое, без “окающего” русского произношения у славян выглядит как ЕЗЕРО, от глагола ЕЗДИТЬ. И, наконец, орудие передвижения по воде называется ВЕСЛО от глагола ВЕЗТИ (то есть ВЕСЛО – это ВОЗИЛО)”.
Кроме слова йога в санскрите имеются и другие, возможно, когда-то входившие в состав топонимов слова, позаимствованные впоследствии другими языками.
Вот некоторые из них: амбхаса, апа, вана, вари, джала, шар, апаха, удака, амбу в значении “вода, водный”.
Коми-пермяцкое ва – “вода”, возможно, образовано от санскритского вана или вари в этом же значении.
Санскритское слово шар – “вода” встречается в качестве названия проливов у берегов Новой Земли, между островами в устье Печоры, у Мезенского побережья и даже в названиях рек бассейна Северной Двины, впадающих в Малую Юру. По-мнению А.И.Калимы, это слово зырянское (коми) (сл.А.О.Подвысоцкого) . Но, оно может быть “родом” из санскрита.
Ещё более обширную географию применения имеет санскритское слово сара в значении “поток”. Это же значение имеют санскритские слова Сантана, Дхара, самла, а слово арна означает ещё и “волна”.
Финно-угорские и саамские форманты ярви, явр, яхр, ягр, ты и др., указывающие на принадлежность водных объектов к озёрам, могут быть суррогатами, образованными от санскритских слов храда, сарас, касара, тарага, имеющих значение “озеро”.
Слово ирина на санскрите означает “ручей, ключ, родник”.
В качестве основ, их составных частей, окончаний названий рек и озёр могли использоваться и другие слова из санскрита.
Вот некоторые из них: акс – “достигать, наполнять, проникать”, акса – “ось”, агра- “первый, передний, главный, основной, остриё, вершина, поверхность, начало”, анг и анк – “идти”, га- “идущий, находящийся”, ёни – “начало, ева – “путь, ход, спешащий, торопящийся, быстрый, скорый”, ека – “язык”, ека- “один, единственный”, ема – “ход, дорога, путь”, йа – “движение”, и – “идти, отправляться, приходить, достигать” , икс- “картина”, икша – “взгляд”, инг – “идти, двигаться”, ка – “вода, голова”, МА – “начало”, огха – “прилив, поток”, ома – “помощник, товарищ, друг”, ра – “помощник, помогающий”, рч – “движение”, рш – “движение”, ю- “едущий, спутник, попутчик, товарищ, приятель”, юга – “поколение, род, период жизни, отрезок времени”, юдж (yuj) – “связывать, соединять кого-либо”, юдж – “связанный с чем-либо”, ям – “идти, яи (yayi) – “бегущий, спешащий”, яна – “ведущий (о пути), средство передвижения”, яни – “путь, дорога и многие другие.
Итак, Йога-Йока-Ока. Такие метаморфозы могло претерпеть название реки.
Впрочем, это всего лишь гипотеза. Ибо в топонимике, имеющей дело с суррогатами лексики многих, в том числе и исчезнувших,народов, уверенным в правильности какой-либо версии или гипотезы, быть нельзя. В качестве девиза этой науки может подойти высказывание Генриха Манна «Умеренность необходима, а сомнения полезны».
Успехов Вам, Юрий! Новых находок и открытий в благородном деле, коим Вы живёте!

С искренним уважением,

Александр Чашев   01.08.2011 21:59     Заявить о нарушении
Спасибо большое САША за очень интересные Слова из Санскрита... они очень даже дополняют мои знания в этом направлении... но, всё же, Санскрит не является основой Древнерусского языка, а скорее наоборот, о чём, кстати, утверждают и почти все Индийские учёные в этой области...
К примеру корень - "АГРА":
АГРА – древний Арийский корень, определяющий значение чего-то главного, основного, того, что является – вершиной всего. На Санскрите «Агра» – начало, первое, главное, основное. Отсюда древнее Арийское слово «АГРА-ТА», имеющее значение – вознАРГАждения, нАРГАды. Отсюда и очень интересное слово: «АГРА-НОМ» – тот, кто является Главным в своём Номе (колхозе, общине, хозяйстве, области, районе, округе, пастбище, степи). Отсюда же слово: «В-АГРА-Н-КА» – небольшая плавильная печь, являющаяся основой благополучия той Общины, у которой она есть.

Юрий Ульянов   03.08.2011 13:26   Заявить о нарушении
ЁНИ – мощная концентрирующая Сила Жизненного Начала Рода Расы, как Основной Духовной Силы Земли и всей нашей Солнечной системы ( возможно, что и всей Вселенной ). На это указывает древнейший Арийский корень «НИ», определяющий отторжение всего лишнего и не признания инородного, являющегося усиливающим значением того или иного Образа. На Санскрите слово «Ёни» – начало.

Юрий Ульянов   03.08.2011 13:39   Заявить о нарушении
Уже к 500 году до н.э. гением Панини санскрит достиг точки, в которой он мог быть уложен формально. Такой всесторонней была его работа, «Аштадхьяйи» по формулированию Санскрита, что 25 столетий язык сохранился практически неизмененным!
А что осталось от древнерусского языка? Это живой язык? Увы, нет!
Близость санскрита даже к современному русскому языку поражает. А три-четыре тысячи лет эти два родственных языка, возможно, вышли из единого источника? Впрочем, мы можем лишь предполагать. Для точного ответа на вопросы необходимы серьёзные изыскания. Но лучше провести олимпиаду, или мундиале.
Кстати, река Иога течёт в Архангельской области, впадая в Емцу.
С уважением,


Александр Чашев   03.08.2011 23:44   Заявить о нарушении
ДА-ааа... на счёт нашего языка я тоже готов с сожалением констатировать его упадок... более того... наши "новые правители оккупанты" решили упразднить и то что осталось от русского языка - готовиться новый учебник "Российского языка", а слово РУССКИЙ скоро будет искореняться из всеобщего обихода, в плоть до признания этого понятия - экстремисским...

Юрий Ульянов   04.08.2011 23:39   Заявить о нарушении
Позвольте похулиганить немного у вас..

>>> аГРА + ёНИ (НИ)= ГРА-НИ <<<

ГРАНИт- "вечный камень", рисунок которого напоминает древние письмена;
ГРА-нум - зерно (лат);
ГРА-ция - красота;

>>> ВЕЧНОЕ~ ЗЕРНО~ КРАСОТЫ <<<

О сколько мы открытий чудных... ещё не сделали.

Надеюсь, что не побъёте камнями.

Тырнов Валерий   26.08.2011 15:17   Заявить о нарушении
...Звуки умертвив,
Слова разъял, как труп.
Поверил алгеброй гармонию...

Хулиганьте дальше, Валерий!
Насчёт камней. Надо спросить у Юрия.
С уважением,

Александр Чашев   26.08.2011 22:56   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Юрий Ульянов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Чашев
Перейти к списку рецензий по разделу за 01.08.2011