Рецензия на «Вечерний чай» (Кенга)

Спасибо за очаровательный рассказ! У меня осталось полное впечатление своего присутствия на этом вечернем чае...
Очень порадовали выдержки из книги Елены Молоховец. У моей мамы тоже была эта дореволюционная книга. В годы моего детства эту книгу читали вслух, советы Молоховец звучали как анекдоты, и мы смеялись от души. Почему-то запомнилось: "Если к Вам неожиданно пришли гости, и Вам нечем их угостить, то нет ничего проще, как достать из подпола холодную телятину и осетрину..." Далее следовал рецепт, как из этих и др. продуктов быстро приготовить "закусь". (Для нас в то время эти продукты???)
Зато в 1952 году вышла сталинская книга "О вкусной и здоровой пище" И нужная цитата Сталина на первой странице... У Вас наверняка эта книга есть. Там такие иллюстрации! (Чем не Елена Молоховец?)

А вообще страшно жаль, что канули времена Елены Молоховец и т.д. Я ещё успел застать Болшево, когда у Каневских даже самое мало-мальское чаепитие обставлялось по рецептам Е.М. Хрустальные подставочки под ложечки-вилочки... Хрустальные рюмочки... и т.д. ........

Ещё раз спасибо за Ваши труды, за хранение того времени...
Ваш ВС.


Виктор Свиридов   19.01.2011 12:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, что цените очарование старины, даже если оно проявляется лишь в атрибутах посуды, не обращая внимание на содержащееся в ней.
На красиво оформленном столе даже скромная трапеза становится торжественной. Вспоминаю трудные годы, когда сервировка создавала праздник, а всего-то на столе был хлеб с водой, да кусочки свиного сала. Но это было все-таки очень вкусно.
Ваша ГЗ

Кенга   19.01.2011 20:57   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Кенга
Перейти к списку рецензий, написанных автором Виктор Свиридов
Перейти к списку рецензий по разделу за 19.01.2011