Рецензия на «С кротостью даем ответ ревнителям православия» (Пастор Сергей)

Есть то, с чем я согласен, есть моменты, с которыми не согласен. Но главное - хотелось бы, чтобы Господь объединил свою Церковь, потому что людям, похоже это не дано...

Кстати, а насчёт Папы Римского... Господь же сказал о Петре: "Се камень и на камне сем осную Я свою церковь".

Александр Сорокин Российский   28.03.2010 20:32     Заявить о нарушении
Рад слышать Ваш голос, Александр! Вот так оно и бывает, даже нам с Вами двум взаимно уважающим людям трудно достигнуть согласия во всем.
В данном стихе есть некоторая игра слов, камушек по отношению к Петру и Камень на котором будет стаять Церковь это не сам Петр, а это откровение «Ты Христос Сын Бога живого» - вот на этом исповедании, вошедшим в жизнь человека и стоит Церковь. Если посмотреть книгу Деяний, то Вы не уведите там Петра полновластным руководителем Церкви (ничего похожего на Папу Римского или уж по помпезности, власти, авторитету некоторые перепрыгнули даже Петра далекого от этого). Иерусалимская Апостольская церковь имела соборное Апостольское управление, и если в управлении кто то там выделялся так это наверное Иаков. Павел в одном месте упоминает о смущении и малодушии Петра при встречи с некоторыми братьями от Иакова, упоминает Павел и о своем личном обличении Петра при этом малодушии последнего, Павел так же заявляет, что получив повеление от Господа он не посчитал для себя необходимым советоваться с « кровью и плотью» т.е. (с Апостолами которые были до него) когда надо было делать Божие дело. Церкви же основанные Павлом, не имели централизованного управления и управлялись пресвитерами на местах. При этом, в чем они были едины так это в учении и любви к Господу. Поэтому и сегодня основанием Церкви положенным Христом и Апостолами (в том числе и Петром) является Сам Христос и Апостольское учение на котором и стоим а именно Библия, а руководителем церкви является лишь Христос.
Относительно единства Церкви на земле, я прежде всего понимаю мистическое единство, которое уже есть, в глазах Божьих Церковь едина, она Едина во Христе, Он знает тех кому даровал Веру, спасение, и омытие Кровью Своей через эту веру. Так же, я уверен, что и в жизни два истинно знающих Христа человека найдут общий язык и назовут друг друга братьями. Но что касается единства теологического или организационного то тут сложней, и я не испытываю иллюзий на этот счет. Теологическое единство достигается за счет здравых рассуждений и дискуссии с апелляцией к общему авторитету, который один - Библия. Я не вижу ничего плохого в дискуссии. Ни один искренне верующий человек, не сможет пойти против своих убеждений, но истинно верующий человек имеет ответственность лично искать Бога, а не прикрываться за убеждениями религиозной системы, поэтому полемика это единственный способ приблизиться, размышляя над Словом Божьим. Ну, а в организационном разделении Церкви есть и некоторые преимущества, так появление Реформатской Церкви и охват, этим движением большей части Европы заставило братьев католиков позаботиться о своем внешнем и внутреннем облике, чтоб не потерять прихожан. Контрреформация не только боролась против реформатов, но и привела в гораздо более подобающий вид и католицизм, тем самым, вернув себе не малое количество верующих. Сейчас что-то похожие происходит и на православных территориях. Не стоит Церкви расслабляться, чтоб светильник не сдвинулся с места.
Не огорчайтесь за счет внешнего разделения Церкви, Бог через Нее все равно достигает Своих вечных целей, а они на много важнее земных. Когда Он прейдет на землю за Церковью, там будет полное единство.

Пастор Сергей   29.03.2010 12:02   Заявить о нарушении
Добрый день, пастор! Взаимно рад Вас слышать!

Не нахожу возможным для себя ответить что-либо разумное по столь сложному вопросу. Нет у меня мудрости - заносит чересчур. Позволю себе процитировать отрывок из книги Петра Иванова "Тайны святых. Введение в Апокалипсис". Там про св. Бернара Клевосского - материал для размышления по поводу Папы Римского:

"В последние годы жизни св. Бернарда в Риме был избран папой бывший ученик св. Бернарда, благоговевший; перед ним, Евгений III.

К избранию этому Бернард отнесся так, как святые вообще относятся к почетным служениям мира сего. И здесь полная противоположность клюнийским преобразователям во главе с папой Григорием VII, которые все силы употребляли, чтобы занять высшие иерархические места в церкви. Ибо через это они думали преобразовать мир Христианский (подчинив его единой власти) в Царствие Божие.

Св. Бернард не только не обрадовался возможности влиять с высоты папского престола на весь христианский мир, а, напротив, огорчился за своего ученика. Изумительно по духу его письмо к избравшим Евгения III кардиналам: “Помилуй вас Бог, что вы сделали? Того, кто захотел быть презренным в обители Господа Своего, того вы поставили господином над всеми, смутили мысль убогого и сокрушенного сердцем. Шел он хорошей стезей, с усилием вырвался он, так сказать, из насильственных объятий диавола, ушел от славы мира сего, но не удалось ему избегнуть рук ваших. Право смешно подобрать нищего человека, чтобы сделать его главой государств, правителем епископов, распорядителем держав и царств”.

Напрасно думать, что в этом письме смирение монаха. О, нет! здесь нечто совсем другое. Прежде всего, здесь выражено более чем равнодушное отношение истинного христианина (стяжавшего Духа Святого) к значению тех, кто избирается на служение в церкви не Господом по чину Мелхиседека (такому всегда радуется вся святая церковь), а людьми. Но кроме того, в этом письме заметно и еще некое чувство. Можно, пожалуй, назвать его досадой, чувство неприятной неожиданности, что близкий, кровный человек попадает в ложное положение: это слышится в ироническом замечании: “смешно подобрать нищего человека и сделать его главою государств, правителем епископов, распорядителем держав и царств”. Невольно встает вопрос: а кого же не смешно избирать папой? - ведь Евгений III до избрания был аббатом известного монастыря в Италии. Здесь, очевидно, ударение сделано не на папе, а на том, что навязывается папам: глава государств, правитель епископов, распорядитель держав и царств. Видится в этом ироническом перечислении некий пропущенный эпитет: сомнительный. Сделать его сомнительным главою государств, сомнительным правителем епископов... Эта мысль вполне обосновывается, когда читаешь позднейшее письмо св. Бернарда папе Евгению III, написанное не только не иронически, а, напротив, настолько серьезно, насколько серьезен великий христианский учитель, поучающий своего ученика, хотя он и папа Римский. Вот что читаем в этом письме: “помни, что ты не господин над епископами, а один из них. Не самый главный, а самый любящий”.

Любящий! Т.е. таковым ты должен быть, - по положению нельзя стать любящим. Замечательно, что главное поучение св. Бернарда папе Евгению III заключается в напоминании ему, кем он должен быть, а не в присвоении ему того, что любят себе присваивать Григории седьмые и Иннокентии третьи как носители папской власти. Прежде всего, учитель святой обращает внимание ученика - папы на сущность церкви Христовой: “помни, что римская церковь мать церквей, а не госпожа. Таков завет апостольский: господство тебе воспрещается. Гряди же ты и решай: присвоять ли себе главенствующее апостольство (т.е. совершенную любовь, - примеч. автора) или апостольское владычество (завет Григория VII. - примеч. автора). Одно из двух тебе воспрещается. Если ты хочешь обладать тем и другим, ты утратишь то и другое”.

“Во всех же делах твоих помни, что ты человек, и страх Того, Кто лишает жизни князей мира, пусть будет всегда перед очами твоими. Сколько смертей римских первосвященников ты узрел в короткое время своими глазами. Предшественники твои сами напоминают тебе о несомненной и скоро предстоящей кончине твоей, и короткое время их власти предвещает тебе краткость дней твоих. Поэтому среди прелестей этой проходящей славы памятуй последний час твой, ибо кому ты стал преемником на престоле, за теми несомненно последуешь в смерти”.

Как только мысль о папстве любимого ученика коснется сердца св. Бернарда, он не в состоянии сдержать слов горечи: “о, кто мне даст прежде, чем умру, увидеть церковь Божию, какова она была во времена древние, когда апостолы протягивали сети для улова душ, а не для добывания золота и серебра! Как жажду я, чтобы ты наследовал речь того, чье место ты занимаешь, - “серебро твое да будет в погибель с тобою” (Д. А. 8, 20). О слово громовое, о слово величавое, праведное!”

Если Вам интересно, могу дать ссылку, где можно скачать эту книгу полностью. Лично меня книга заставила на многое взглянуть другими глазами.

С уважением,

Саша

Александр Сорокин Российский   29.03.2010 14:17   Заявить о нарушении
Александр, спасибо за справку о дорогом моему сердцу Бернаре. Монах, который написал книгу, в которой учил пап быть отцами, если б все папы следовали ей многое может, было бы по-другому. Но мы имеем то, что имеем. В реале кроткие папы не долго задерживались на Римском престоле, в свою очередь настоящие хищники чувствовали себя вольготно.
Буду благодарен за высланную ссылку.

Пастор Сергей   29.03.2010 16:39   Заявить о нарушении
Ссылка здесь: http://www.krotov.info/lib_sec/09_i/iva/nov_p_01.htm

Книга действительно стоящая.

Александр Сорокин Российский   29.03.2010 20:18   Заявить о нарушении
Самая большая ценность этой книги в Духе, которым она написана, и в том, что для автора главная ценность - любовь ко Христу, а не отдельно к католической, православной или лютеранской церквам.

С уважением,

Александр Сорокин Российский   30.03.2010 13:56   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Пастор Сергей
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Сорокин Российский
Перейти к списку рецензий по разделу за 28.03.2010