Рецензия на «Исповедь религионера» (Пастор Сергей)

Спасибо за ваши произведения, пастор! Сегодня только об этом думал, не поверите! А тут - открываю ваши размышления - и о том же! С одной стороны - мир, лежащий во зле, с многочисленными людьми, не желающими верить. А с другой стороны - один Бог. Но потом до меня дошло, что Один Бог гораздо больше, чем Всё человечество:)
Мы почему-то с вами давно не списывались. Жалко.
Хотел спросить вас - а как всё неизменно протекает по Воле Божьей, если так много людей грешат своеволием и отрицанием Его существования? Загадочен этот процесс для меня... Хотя, недавно наткнулся в сочинении Иоанна Лественника на такие примерно слова: "Памятозлобие не дает возобновиться блудной любви. Так один мелкий бес изничтожает другого. Парадокс или Провидение Божие?" Выходит, что Всевышний исподволь даже бесовским миром управляет, даже вопреки их злобе и нежеланию подчиняться?

Извините, если слишком неоднозначные вопросы задаю:)

С глубоким уважением,

Александр Сорокин Российский   20.10.2009 12:48     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за отзыв! Бог действительно велик, а человечество грешно!
Все протекает по воле Божьей…? Здесь важно дать определение тому, что мы имеем в виду, когда говорим – «протекает по воле Божьей». Воля Божья это и прямое действие Бога - запланированная, это и Его желание –угодная , этим же сочетанием обозначается Божье допущение – допустимая воля Бога.
Угодная воля Бога, это когда происходит то, что Богу нравится , например чтобы мы очищались от греха.
С другой стороны, несмотря на то, что Бог желает, чтобы мы очищались от греха, и Ему не угодно, чтобы мы грешили, у нас есть возможность согрешить. Так то или иное явление порой происходит, несмотря на то, что Богу это не угодно. Богу неугодны убийства, разврат, воровство, коррупция и т.д. Но, несмотря на это Он допускает, чтобы эти вещи произошли – это допустимая воля Божья. Если они не нравятся Богу это значит над теми, кто творит эти дела, будет суд. Поэтому я бы не советовал людям совершающим нечестие и грех заявлять : «Раз это произошло, значит на это Божья воля».
Но есть Божий план, который совершается безукоризненно.
Он появился еще до создания мира.
Основные цели этого плана – прославление Бога и спасение избранных Богом.
Грехопадение людей не было сюрпризом и было учтено в плане.
Люди, предназначенные для спасения, были избранны до создания мира.
« так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви»
(Еф.1:4)
До создания мира Господь уже собирался искупить нас Своей кровью.
В этом плане осуществляются Божие цели, и хотя Бог не участвует в грехе, но использует и греховных людей и последствия грехов, и все умудряется использовать для осуществления Своего плана, даже сатана и бесы ,не желая служить Богу и противясь, учтены в Его плане и находятся под контролем. Хорошо это видно в книге Иова.
Так что не удручайтесь неверием и распущенностью людей, но и не увлекайтесь, сами живите с Богом, несите Его другим, а Бог знает Своих, и Свои обязательно откликнуться.

А это некоторые цитаты на эту тему, из Библии:
«Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.»
(Иоан.17:9 Молитва Иисуса перед распятием).

«2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в [повествовании об] Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:
3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут.
4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.
5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.»
(Рим.11:2-5)
Так что сотворение мира и жертва Христа была не напрасна Бог осуществляет Свой план оставляя одних на разврат а других спасая, и делает это четко и уверенно используя даже неверующий мир, чтобы отделить от него мир верующий – Божье Царство, Свою Церковь. Вот еще очень интересный отрывок: «16 Итак [помилование зависит] не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего.
17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.
18 Итак, кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает.
19 Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?"
20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: "зачем ты меня так сделал?"
21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного [употребления], а другой для низкого?
22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,»
(Рим.9:16-23)

Пастор Сергей   27.10.2009 17:25   Заявить о нарушении
Поразмышляв над этим, я многое понял. Точнее сказать - каждую новую истину не я понимаю, а мне Дают понимать. Заметил нечто мистическое в этой игре в вопросы-ответы. У меня накапливается вопрос по поводу веры Христовой. Я формулирую его (мы списываемся с Николаем Павловичем Кормаковым), задаю и... Самое интересное, что ещё до того, как я получу ответ на письмо, мне Приходит понимание загадочного для меня момента.
Спасибо Вам, что тратите на меня своё время и отвечаете так развернуто и обстоятельно!

С теплом и уважением,
Саша

Александр Сорокин Российский   06.11.2009 11:06   Заявить о нарушении
На всё, что написал пастор Сергей, могу сказать: "Да и аминь!", и хочу добавить ещё одно свидетельство Священного Писания Быт.50:19,20-"И сказал Иосиф(братьям):не бойтесь; ибо я боюсь Бога. Вот, вы умышляли против меня зло;но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей". Прочтите эту историю внимательно в контексте и поразмышляйте о чудных делах Господних. Кстати, Господь ищет рассудительного знания (Пр.8) и призывает нас исследовать Писания (Иоанн5:39), а не просто читать, как популярную литературу. Впрочем, если Библия для вас станет самой популярной из книг, то вы будете благословенным человеком. С уважением, Александр Николаев 2.

Александр Николаев 2   08.12.2009 22:07   Заявить о нарушении
Библия сегодня - это единственная книга, которую я читаю ежедневно. К мирской литературе душа совершенно не лежит. Ну, естественно, толкования, святоотеческие писания и сопутствующая Библии литература.

С уважением,

Александр Сорокин Российский   09.12.2009 10:44   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Пастор Сергей
Перейти к списку рецензий, написанных автором Александр Сорокин Российский
Перейти к списку рецензий по разделу за 20.10.2009