Рецензия на «Хироувинд. Волканская легенда» (О.Хорхой)

Первое: не ищите здесь параллелей с современностью. Их нет, хоть и напрашиваются. В качестве разъяснения даю отрывок, пока никуда не включенный – из «истории» Хироувинда.
____________________
То была эпоха Игры. Не было для нее границ, она властвовала на четырех континентах, и пятый лишь в силу своей бедности не попал в ее цепкие лапы. Называлась она «Хироувинд». Все люди, живя в реальности серой и полной трудностей и печалей жизнью, питаясь гадкой, губящей здоровье и безвкусной едой, не имея семьи, друзей и любимых в «реале», в игре погружались в волшебный и полный приключений и радостей фантастический мир, чтобы утром встать от аппарата, создающего эту видимость жизни, и отправиться на нелюбимую, изнуряющую работу. Ибо за каждую минуту, проведенную в «Хироувинде», надо было платить – настоящими, заработанными потом и кровью деньгами. Никто не обращал вниманья на то, что Земля в это время стала большой и унылой помойкой, бесплодной, уродливой старухой... Но я это видел. На ней не могли больше рождаться красивые телом и крепкие духом люди.
- Поэтому ты сделал ставку на орков?
- Нет, вас тогда еще не было в природе, как, впрочем, и эльфов, и всякой прочей нелюди, и драконов, гуаров, виверн... Из теперешнего животного мира тогда было в достатке лишь крыс, ворон и бродячих собак. Кое-какую живность удалось сохранить в специализированных питомниках, что где выращивали домашних животных для немногочисленной знати – уж они-то жили полною жизнью, под защитой прочных куполов, с подсветкой искусственных солнц и чистой водой из сверхглубоких скважин, достигающих ювенильного моря. Были и другие – теперь их называют Стербендами, об их здоровье тоже заботились, ибо они обеспечивали правильное функционирование всех технологических процессов, и разрабатывали новые, способные поддержать угасающую жизнь на планете. Они же создавали все чудесные механизмы для красивой и беспечальной жизни под куполами. На нашем континенте Стербенды жили в Уралтских горах, но, думаю, на других они также были.
- Но где теперь эти купола? Эта знать?
- Их больше нет. Все разрушено... вами.
- Кем?
- Долгая история. Если хочешь, расскажу тебе вкратце.
- Ничего, мне теперь некуда торопиться.
- Ну, так слушай. Меня заинтересовали не Стербенды, и, конечно, не знать. Когда я не имел еще возможности создавать себе тело, я поселился в Сети. Что такое Сеть? О, это несохранившийся механизм Стербендов, состоявший из аппаратов, называемых серверы – на них происходила Игра, домашних аппаратов, предназначенных для подсоединения человека к Сети, а также аппаратов, летающих вокруг Земли в безвоздушном пространстве – они обеспечивали связь между всеми вышеперечисленными. Только был еще один компонент, неучтенный – психическая энергия, выделяемая людьми во время игры. А, надо сказать, страсти кипели нешуточные – виртуальные бойцы дрались на крайнем напряжении душевных сил, гибли в муках, возрождались, и снова шли в бой. Любовь в этом придуманном мире тоже была настоящей – парень и девушка, живущие на разных континентах, встречались на тропинках Хироувинда, влюблялись, ревновали, заключали браки и «рожали» детей – это происходило, когда надо было ввести еще игроков. Все происходило исключительно быстро – сутки сетевого «Хироувинда» длились где-то полчаса, месяц отыгрывался за полтора дня, а год – менее чем за месяц. «Человеческую» жизнь можно было отыграть за пять лет, эльфийская длилась вечно. Но если ты допускал нарушения правил, тебя от Игры отключали, иногда – на месяц, еще реже – на год, а самые тяжелые преступления карались вечным «баном». Только нарушители все равно шли на это – ради того, чтобы победить противника, завоевать любимую девушку – хотя бы на несколько минут, отомстить смертельным врагам или помочь друзьям... Их называли читтерами – тех, кто использовал недозволенные средства. Тех же, кто их создавал, называли патчерами. Я стал патчером. Но сперва я, конечно, воплотился. Точнее, вселился в тело погибшего от нервного истощения игрока. Волей судьбы это случилось в Дойчланд. Тело оказалось жалким и тощим, но силы-то мне и не было нужно, хватало того, что мог стучать пальцами по клавиатуре. Изучив за долгое время Игру, как собственное жилище, я мог творить все, что угодно, причем на языке, понятном машинам без перевода.

...Разговор по телефону.
- Дихте?
- Да. Это Вольф?
- Он самый. Как насчет дела?
- В поряде. Принимай работу.
- Сколько я должен?
- Пять кусков.
- Где встретимся?
- Супермаркет на Зэксунтцванцихштрассе, слева от входа, буду в синей куртке и без наушников. Не ошибешься.
- Идет. Когда?
- Через час буду.

Перед супермаркетом. Высокий парень в стильной одежде замечает задохлика в синей замызганной куртке, едва заметно кивает ему и проходит мимо. Тот отлепляется от стены и следует за ним в переулок. Там тесно от контейнеров с отбросами, но тихо, ни одного человека вокруг.
- Деньги.
- Диск!
Происходит обмен.
- Ты знаешь хоть, чем рискуешь?
- Вечный бан... Но иначе их не победить – они возрождаются, да и эльфийская магия...
- На вас она больше не действует. Кроме того, увеличение силы и здоровья на тысячу пунктов, ловкости – на пятьсот, сопротивление к ядам... только вы сами не сможете колдовать.
- И не надо. Мы их вынесем с этим на раз.
- А потом?
- Да пусть банят! Хоть порадуюсь от души, а после... и умереть не жалко. Я мечтал об этом всю жизнь.

В Игре. Армия орков и троллей врезается в эльфийское войско, как нож в масло, разделяет его на мелкие кучки и методично «выносит». Вспыхивают «заклинания», сверкает «зачарованное» оружие, но пропатченым мордоворотам это как по попе ладошкой.
Вот на поле битвы остаются одни клыкастые орки и толстоногие тролли. «Победа! Ура!!!» - проносится по рядам, и тут же начинают вспыхивать надписи: «бан – месяц», «бан – один год», «вечный бан»... Орочья армия тает, как снег под солнцем, в конце концов остаются только кучи эльфийских трупов, покрывающие виртуальную равнину.

В реале. Вольф сдирает с головы шлем и встряхивает головой. Зрение медленно возвращается, вместе с тем появляется некоторое неудобство. Одежда будто стала тесна... Вольф потягивается и разворачивает плечи. Рубашка трещит по швам, лопается на груди, и парень с удивлением видит под ней не свое бледное и худосочное тело, а мощный торс, поблескивающий смуглой кожей. Он поднимает к лицу руку – она тоже темная, разлапистая, с черными звериными когтями. Хватает шлем – в его блестящей поверхности отражается искаженная выпуклым зеркалом орочья рожа.
А в других квартирах, компьютерных залах, даже – рабочих кабинетах, встают из-за столов другие орки, тролли, светлые и темные эльфы. Словно зачарованные, они медленно выходят на улицы. Эльф поднимает руки, и с них срывается шар золотистого цвета. Он сияет, освещая безрадостную картину загаженного мегаполиса с его небоскребами, скоростными трассами, супермаркетами и помойками.
- Трахал я ваш вечный бан! – кричит Вольф. – Трахал я вашу цивилизацию! Наше время пришло.
И разбивает ногой витрину. Начинается погром, нелюди «выносят» - не людей, всю человеческую цивилизацию. И по всему континенту, давно ставшему одним большим мегаполисом, происходит то же самое. В небе появляются драконы, они пикируют на сверхпрочные купола и сносят их – не сразу, но до основания. Авиация не успевает подняться – самолеты растаптывают «годзиллы», самозабвенными парами вальсируя по аэродромам.
________________________________

Второе: знаю, это сопливая любовная история. С небольшим стебом. Или, наоборот – стеб с любовной историей. Но, как мне кажется, большой вещи немного розовых соплей не помешает.

О.Хорхой   09.11.2005     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором О.Хорхой
Перейти к списку рецензий, написанных автором О.Хорхой
Перейти к списку рецензий по разделу за 09.11.2005