Хрустальный шар

Подгорянку Наталью, круглую сироту, давно съедала кручина. В девках-то, вишь, больно засиделась, никто замуж её не брал!
Как-то осенью стукнула дверь и в избушку, в которой жила Наталья, влетел Ветер. Поднимая сухие листья до потолка, сказал ей Ветер такое:
– Я – один из десяти тысяч ветров, рождённых над Жигулями. Только и умею, что вращать колёса ветряных мельниц. Выходи, Наталья, замуж за меня!
Сироты, горя хлебнувшие сполна, люди, как известно, не капризные. Стала Наталья с тем Ветром жить, Ветром Ивановичем его величать.
Целыми днями летал Ветер Иванович над Русью, колёса ветряных мельниц исправно крутя. А как домой под вечер вернётся, улицу подметёт, дров наколет, огонь раздует в печи.
Спал Ветер Иванович всегда в глиняном кувшине. Научил он Наталью, когда та к нему немного привыкла, себя соломинкой из любой дальней дали вызывать. Дунешь в ту соломинку со всей силой, покормишь вылетевшего из неё Ветрёныша избяным сквознячком, и он тут же в Ветра Ивановича превратится!
Жила Наталья со своим мужем, не считая дни, и вот родился у них сын Воробей. Шустрым, как все воробьи, родился! Научил он Наталью, когда та к нему немного привыкла, птичий язык понимать.
Дружная у них получилась семья, хоть и необычная. Один другому во всём помогает, учится у другого чему-нибудь!
И вот позарился как-то на недюжую силу Ветра Ивановича мельник из соседнего села. Забрался он ночью к Наталье и кувшин, в котором спал её муж, украл. Принёс кувшин на мельницу и приковал Ветра Ивановича к мельничному колесу.
Три дня и три ночи гремел Ветер Иванович цепями, поднимая до потолка мучную пыль, а после мученической смертью изволил почить.
Не утешить ничем Натальино горе, текут и текут из глаз ручейки. И вот слышит она однажды, как чирикают за её окном воробьи:
– Нет Ветра Ивановича больше на свете, некому и облака на небе пасти. Случится в этом году засуха великая, многие люди с голоду умрут!
Забыла Наталья про своё горе, услышав такое. Нашла в сарае соломинку и стала в неё дуть. Прилетели к ней вскоре десять тысяч жигулёвских ветров, закадычных друзей Ветра Ивановича. Захлопали юбками, сушившимися на дворе, словно корабельными парусами. Принёс каждый ветер в подарок Наталье по шустрому избяному сквознячку. Съел их Ветрёныш, вылетевший из соломинки, одним разом, и тут же в Ветра Ивановича превратился!
Попробовал Ветер Иванович для начала свою силу – попытался приподнять крышу у избы. Легко, как былинка, та крыша пошла!
Уяснила тогда себе Наталья, что муж её бессмертен, и успокоилась за его судьбу. Стала она целыми днями прясть у окна, слушая птичьи разговоры.
Услышала как-то Наталья разговор двух орлов, летающих всех выше в поднебесье:
– Скоро над Жигулями красное облако пролетит, на нём сундук сосновый стоять будет. Не простой, а волшебный тот сундук! Если скинуть его на землю, чудо совершится на земле. Муж и сын Натальи плоть человечью обретут, в людей обратятся!
Не сказала Наталья Ветру Ивановичу, что узнала от орлов. Лишь попросила доставить её на красное облако. Ветер Иванович тут же исполнил её просьбу.
Ступила Наталья на то облако и видит: стоят на нём, кроме соснового, ещё двенадцать дубовых сундуков. Скинула она сосновый сундук на землю, а заодно и остальные сундуки. В тот же самый миг обратился её муж-ветер в мужика, а сын-птица – в мальчишку. И двенадцать бездетных баб, живших в жигулёвских сёлах, нашли у себя за печкой по сынку.
А Наталья полетела на том облаке дальше.
Летит красное облако по небу, тает, словно льдинка, на глазах. Обратился её Ветер Иванович в человека, крылья свои прежние потерял. Рад он вернуть Наталью на землю, да как это сделаешь теперь?
Не пожелала Наталья родные Жигули покидать. Чуя свой близкий конец, прыгнула она с того облака вниз, на острые камни!
Похоронили отец и сын Наталью, тёмным дневное небо увидали. Долгие годы после этого прошли, а небо для них всё не светлеет.
Подросли тем временем двенадцать сыновей, бездетным бабам подаренных. Говорят они своим матерям:
– Пойдём в Жигули к отшельникам-чародеям, попросимся к ним в ученики. Поможем Наталью, нашу благодетельницу, отцу и сыну вернуть!
Попали сыновья сначала к младшему отшельнику. Тот только и умел, что превращать глину в хрусталь. Проучились сыновья у него три года, слепили глиняный шар и превратили его в хрустальный. Подарили тот шар отцу и сыну, а что делать дальше, не знают.
Снова пришли двенадцать сыновей к младшему отшельнику. Тот строгое испытание им учинил. Отобрал из них четырёх и в ученики к среднему отшельнику направил.
Три года проучились у среднего отшельника сыновья, научились давать безумные советы. Пришли к сыну и говорят:
– Женись на хрустальном шаре, и как можно скорей!
Сын так любил свою матушку, что тут же на хрустальном шаре и женился. Заботится о нём, как о своей законной жене, а матушка его всё не возвращается.
Снова пришли четверо сыновей к среднему отшельнику. Тот выбрал из них одного и к старшему отшельнику направил.
Три года провёл у него избранник, научился сквозь стены проходить. Явился к отцу и сыну и заявляет:
– Уведу, куда смертных не уводят, расскажу, что им лучше и не знать...
Взял сына за руку, и вошли они в хрустальный шар. Вышли из него не одни, а вместе с Натальей!
Стали герои этой сказки жить, как прежде жили, и ещё лучше.

"Сказы и байки Жигулей" - https://www.proza.ru/avtor/peresvet2


На это произведение написаны 3 рецензии      Написать рецензию