Хрустальный шар

Игорь Муханов
Хрустальный шар

Подгорянку Наталью, круглую сироту, давно съедала кручина. В девках-то, вишь, больно засиделась, никто замуж её не брал!
Как-то осенью скрипнула дверь и в избушку, в которой жила Наталья, влетел Ветер. Поднимая сухие листья до потолка, сказал ей Ветер такое:
– Я – один из десяти тысяч ветров, рождённых над Жигулями. Облака на небе пасу и прочие работы, нужные людям, выполняю. Выходи, Наталья, замуж за меня!
Сироты, горя хлебнувшие сполна, люди, как известно, не капризные. Стала Наталья с тем Ветром жить, Ветром Ивановичем его величать.
Целыми днями летал Ветер Иванович над Русью, колёса ветряных мельниц исправно крутя. А как домой под вечер вернётся, улицу подметёт, дрова возле сарая наколет, огонь раздует в печи.
Спал Ветер Иванович всегда один, в глиняном кувшине. Научил он Наталью, когда та к нему немного привыкла, себя соломинкой из любой дали вызывать. Дунешь в ту соломинку со всей силой, покормишь вылетевшего из неё Ветрёныша избяным сквознячком, и он тут же в Ветра Ивановича превратится!
Жила Наталья со своим мужем, не считая дни, и вот родился у них сын – Воробей. Шустрым, как все воробьи, родился! Научил он Наталью, когда та к нему немного привыкла, птичий язык понимать.
Дружная у них получилась семья, хоть и необычная. Во всём друг другу помогают, учатся друг у дружки чему-нибудь.
И вот позарился как-то раз на недюжую силу Ветра Ивановича мельник из соседнего села. Забрался он ночью к Наталье и кувшин, в котором спал её муж, украл. Принёс кувшин на мельницу и приковал Ветра Ивановича к мельничному колесу.
Три дня гремел Ветер Иванович цепями, поднимая до потолка мучную пыль, а на четвёртый мученической смертью почить изволил.
Не утешить ничем Натальино горе, текут и текут из глаз её ручейки. И вот слышит однажды Наталья, как чирикают за окном её воробьи:
– Нет Ветра Ивановича больше на свете, некому и облака на небе пасти. Уплывут облака в чужие земли, случится и засуха, и мор!
Забыла Наталья про своё горе, услышав про такую беду. Нашла в хлеву соломинку и принялась в неё дуть. Прилетели к ней вскоре десять тысяч жигулёвских ветров, закадычных друзей Ветра Ивановича. Захлопали юбками, сушившимися на дворе, словно корабельными парусами. Принёс каждый ветер в подарок Наталье по хилому сквознячку. Съел их Ветрёныш, вылетевший из соломинки, одним разом, и тут же в Ветра Ивановича превратился!
Попробовал Ветер Иванович для начала свою силу – попытался приподнять крышу у избы. Легко, как былинка, та крыша пошла!
Уяснила тогда себе Наталья, что муж её бессмертен, и успокоилась за его судьбу. Стала сидеть за прялкой у окна, слушая птичьи разговоры.
Слышит как-то Наталья разговор двух орлов, летающих всех выше в поднебесье:
– Скоро над Жигулями красное облако пролетит, на нём сундук сосновый стоять будет. Не простой, а волшебный тот сундук! Если скинуть его на землю, случится чудо. Муж и сын Натальи плоть человечью обретут, станут подгорцами называться!
Не сказала Наталья своему мужу, какую новость узнала она от орлов. Лишь на красное облако доставить её попросила. Ветер Иванович тут же исполнил её просьбу.
Ступила Наталья на красное облако и видит: стоят на нём, кроме соснового, ещё двенадцать дубовых сундуков. Скинула она сосновый сундук на землю, а заодно и остальные сундуки. В тот же самый миг обратился её муж-ветер в мужика, а сын-воробей – в мальчишку. И двенадцать бездетных баб, живших по разным жигулёвским сёлам, нашли у себя за печкой по сынку.
Летит красное облако по небу, тает под солнцем на глазах. Обратился Ветер Иванович в человека, крылья свои потерял. Рад бы он вернуть Наталью на землю, да как это сделаешь теперь?
Не пожелала Наталья родные Жигули покидать. Чуя свой близкий конец, прыгнула она с облака вниз, на острые камни.
Похоронили отец и сын Наталью, тёмным дневное небо увидали. Долгие годы после этого прошли, а небо для них всё не светлеет.
Подросли тем временем двенадцать сыновей, бездетным бабам подаренных. Говорят они своим матерям:
– Пойдём в Жигули, к отшельникам-чародеям, попросимся к ним в ученики. Поможем Наталью, нашу благодетельницу, отцу и сыну вернуть!
Попали те сыновья сначала к младшему отшельнику. Тот только и умел, что превращать глину в хрусталь. Проучились сыновья у того отшельника три года, слепили глиняный шар и превратили его в хрустальный. Подарили тот шар отцу и сыну, а что делать дальше, не знают.
Снова пришли двенадцать сыновей к младшему отшельнику. Тот строгое испытание им учинил. Отобрал из них четырёх и в ученики к среднему отшельнику направил.
Три года проучились у среднего отшельника сыновья, научились давать безумные советы. Пришли и заявляют:
– Пусть сын на хрустальном шаре женится!
Сын так любил свою матушку, что тут же на хрустальном шаре и женился. Заботится о нём, как о своей законной жене, а матушка его всё не возвращается.
Снова пришли четверо сыновей к среднему отшельнику. Тот выбрал из них одного и к старшему отшельнику направил.
Три года провёл у него избранник, научился сквозь стены проходить. Явился к отцу и сыну и заявляет:
– Уведу, куда смертных не уводят, расскажу, что им лучше и не знать...
Взял он сына за руку, и вошли они, страха не ведая, в хрустальный шар. Вышли же оттуда не одни, а вместе с Натальей!

*

Поздравить Наталью с возвращеньем все подгорцы пришли. Окрестные сёла – Выползово, Рождествено и Моркваши – также своих представителей прислали. Поздравили Наталью и отшельники жигулёвские, прислав ей в подарок Молитвослов. Вскоре и почтальон из Самары объявился. Вручая Наталье поздравительные письма, он заявил: «Пущай обернётся вам солнце печатью сургучной, а луна – монпансье!»



Иллюстрация Наталии Зайцевой-Борисовой

Сказы и байки Жигулей