***Глюконат натрия Глюконат натрия (Sodium gluconate, Е576) - пищевая добавка, регулятор кислотности, комплексообразователь, предназначенныйГлюконат натрия — белый кристаллический порошок для усиления вкусовых ощущений. Данный эффект осуществляется за счет увеличения чувствительности рецепторов языка. Является регулятором кислотности и синергистом антиоксидантов. Вызывает привыкание! Глюконат натрия (не путать с глутаматом натрия) представлен в виде белого кристаллического порошка, хорошо растворимого в щелочах, кислотах, холодной воде и не растворимого в спиртах. Природным источником глюконата натрия является глюконовая кислота, являющаяся продуктом первого окисления глюкозы. Как комплексообразователь, глюконат натрия обладает способностью связывать избыток железа, кальция и ионов тяжелых металлов, благодаря чему успешно используется в пищевой промышленности. Применение глюконата натрия Помимо применения в пищевой промышленности глюконат натрия используется в качестве составного компонента: Кроме того, глюконат натрия нашел широкое применение в металлургии в качестве хелатирующего агента, связывающего между собой ионы металла, что позволяет осадкам легко удаляться в процессе фильтрации. В областиГлюконат натрия используется как присадка в цемент травления стали глюконат натрия улучшает состояние металла, препятствуя появлению отложений солей на его поверхности. Вред глюконата натрия Пищевая добавка Е576 (глюконат натрия), согласно СанПиН 2.3.2.1078-01, включена в состав «добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов». В соответствии с Постановлением РФ от 14.11.2001 года № 36 Главного государственного санитарного врача вред глюконата натрия как бы не определен. Тем не менее, в больших количествах глюконат натрия способен вызвать так называемый «синдром китайского ресторана» - набор телесных ощущений, выражающихся покраснением лица, учащенным сердцебиением, повышенным потоотделением, головной болью и чувством тяжести в области рта. Рекомендуемая норма Е576 - не более 20 грамм в день, однако при вездесущности данной добавки практически во всех пищевых продуктах, контроль применения внутрь считается невозможным.
© Copyright: Владимир Чадов, 2006.
Другие статьи в литературном дневнике:
|