Переименование неуместно

Владимир Лях: литературный дневник

Инициатива переименование Майдана в Белой Калитве (Ростовская область), с которой в ноябре прошлого года выступил житель города В.Н. Базовой, и которая в течение некоторого времени обсуждалась на страницах районной газеты, получила второе дыхание. Этому посвящена небольшая публикация, озаглавленная «У площади должно быть имя» этого же автора в номере газеты от 8 сентября. Кстати говоря, это памятная дата в истории нашей страны – День Бородинского сражения.
Я не думал больше обсуждать этот вопрос, но особое внимание В.Н. Базового к моей скромной заметке в ходе предыдущего обсуждения, уважительно названной «рецензией», всё же побудило взяться за перо. Долг платежом красен, хотя дорог не столько подарок, сколько внимание. Порассуждать я намерен не только о перипетиях упомянутой инициативы, а на более широкую тему.
Соглашаюсь с Виктором Николаевичем в отношении его афористического выражения, достойного популярного сборника «Золотые россыпи»: «Если нечего предложить, то лучше помолчать, а не заниматься фразёрством, которое приводит к словоблудию». Ничего не могу возразить против этой несокрушимой мудрости, которой, хоть и в иной формулировке, всегда руководствуюсь.
Именно поэтому я и намерен прокомментировать некоторые доводы из числа приведенных в новом сообщении. Начну с социально-политической обстановки в российском обществе, которая ощутимо изменилась за последние годы, что, наверное, пока не для всех очевидно. К слову, об этом косвенно свидетельствует небольшая заметка О. Зеленина, расположенная рядом с упомянутой информацией и развенчивающая ложь по поводу «совместного парада» вермахта и Красной Армии. Были времена, когда подобные «версии», вышедшие из-под пера Солженицына, Волкогонова, Резуна и им подобных сочинителей, практически не встречали возражений. Теперь – не так
За последние несколько лет в России открыто под эгидой Министерства культуры и ФСБ РФ в рамках программы «Феликс к нам приходит» несколько памятников активному участнику Октябрьской революции и председателю ВЧК Ф.Э. Дзержинскому. Санкт-Петербург, Волгоград, Курск, Дзержинск, Киров, Нижний Тагил, Рязань, Краснодар, Балашиха и т.д.
В нескольких городах по инициативе ветеранских организаций открыты аллеи бюстов маршалов Победы, включая изваяние генералиссимуса И.В. Сталина, а в Великих Луках ему открыт восьмиметровый ростовой памятник. Пока, правда, на территории завода, однако новость об этом Интернет разнёс по всему миру.
Горсовет Волгограда, где также открыты бюсты И.В. Сталину, Г.К. Жукову и А.М. Василевскому, принял решение о краткосрочном переименовании Волгограда в Сталинград, в связи со знаменательными датами, десять раз в году!
В этой связи, думается, не стоит в наше неспокойное время что-либо переименовывать, сносить и отменять, ибо в этом деле стоит только начать. Сейчас же могут появиться новые инициаторы и новые инициативы, способные расколоть общественное согласие и отвлечь от реально важных дел.
Несколько замечаний по поводу материала «Площадь должна иметь имя». Начнем с утверждения, что создание топонимической комиссии что-либо радикально меняет в плане переименований. Тут, как говорится, было бы желание. Были времена, когда переименовывали и сносили без всяких комиссий и обсуждений. Например, в городе переименовали улицу Ленина и улицу Свердлова, назвав ее Российской. Как будто остальные улицы имеют другое «гражданство». Основания для последнего ченджнейма были, как стало понятно со временем, не совсем полными и достоверными. Там, где историю знали получше, и сегодня есть памятники этому историческому деятелю, улицы, площади и населённые пункты его имени.
Несколько слов об объекте «площадь», в запарке названной автором "обиходом разговорной речи, который, как утверждается, не присутствует в соответствующих официальных анналах. Возможно, что это так и есть. Но были, однако, времена, когда это место именовалось «Площадь Ленина» и никто не задумывался по этому поводу. Переехав мост, ставший с годами пешеходным, водитель автобуса объявлял эту остановку, и её название было привычным и обыденным для пассажиров. Возможно, что это было народное название, но какая в этом проблема?!
Кстати, по логике соответствия, если бывшая улица Ленина стала улицей Большой, то невольно напрашивается по аналогии и название площади – Большая. Но это, разумеется, совсем не обязательно. Весьма логично, о чём я писал в предыдущем материале, назвать улицу Большую, имя которой не несёт никакого «казачьего» контекста, Станичной – улицы с этим названием есть во многих городах – я навскидку насчитал 25 таких мест, но на деле их куда больше. Аксай, Альметьевск, Анапа, Белореченск, Владивосток, Волгодонск, Гулькевичи, Ессентуки, Кинель, Кисловодск, Кореновск, Краснодар, Красноярск, Михайловск, Новокузнецк, Новороссийск, Новосибирск, Подольск, Семикаракорск, Сочи, Ставрополь, Тихорецк, Троицк, Черкесск, Южноуральск… Почему бы такой улице не быть и в Белой Калитве?! А вот площадь Станичная есть только в одном городе – в Семикаракорске.
Дело в том, что название «Майдан» – это естественный атрибут казачьей истории, прошедший через века, это свидетельство казачьего происхождения нынешнего города и избавляться от него нет ровно никаких оснований, независимо от того, народное оно или официально закрепленное каким-либо постановлением. У нас немало народных названий: Военвед, Заяровка, Пигарька, Гребля, Стандарт, Углеразведка и т.д. При этом все понимают, о каком месте идет речь, и отнюдь не интересуются номером какого-либо постановления.
Само понятие «майдан» именно и означает «площадь», поэтому прибавлять к нему это слово нет никакой нужды. А вообще, два слова «площадь» в одной фразе – это не всегда тавтология, поскольку два одинаковых в написании слова могут иметь разный смысл. Ну, например, «площадь городской площади…» Конечно, можно назвать параметр «площадь» квадратурой, размером и как-то еще, но это не будет строгим геометрическим термином. Так что, вообще говоря, городская площадь вполне может иметь название «Майдан». Первое слово означает элемент инфраструктуры, а второе – его название.
Что касается топонимической комиссии, то нет сомнений, что она главным образом призвана не переименовывать, а давать названия новым объектам: улицам, паркам, скверам и т.п. При этом, учитывая, что в городе и районе проживают десятки тысяч жителей, этот орган должен учитывать мнение граждан, а значит в необходимых случаях проводить общественные обсуждения. В нашем случае такое обсуждение уже состоялось и итог его очевиден. В рамках обсуждения Г.П. Жердевым был задан логичный вопрос, почему проблема смены названия вдруг возникла именно сейчас, когда со времени предыдущего переименования указанного места прошли десятки лет. Ответ на этот вопрос так и не был дан.
Надуманным и исторически не совсем корректным видится тезис о том, что «историческое прошлое с 1703 года по 1941 год, а это 238 лет, Белая Калитва была станицей, не дает права назвать иначе» нынешний Майдан. Даже и без уточнения исторических подробностей, очевидным представляется обстоятельство, что нынешняя площадь, возникшая отнюдь не в XVIII веке, изначально именовалась майданом.
Чаще всего такие площади в казачьих поселениях, причем не только на Дону, располагались именно около церкви. В стихотворении украинского советского поэта Владимира Сосюры есть строчки, которые по-русски звучат примерно так: «На майдане возле церкви небывалый слышен гам. «Пусть чабан, – все прокричали, – атаманом будет нам!» Речь здесь идет о селении упразднённого при Екатерине II запорожского казачества. А в ходе госпереворота 2014 года в Киеве под майданом понимали вовсе не городскую площадь, а само «европейское» сборище, и учитывать, что и как там называли, для нас не имеет совершенно никакого резона.
Есть и еще одно обстоятельство, о котором стоит сказать. Наши люди склонны упрощать и сокращать большие названия, чему есть масса примеров. Комментарий чаще всего – «коммент», компьютер – «комп», а дезинформация – «деза». Слово Майдан в этом смысле выглядит безукоризненно, и наверняка вытеснит более пространное название, тем более состоящее из двух слов. Улицу Большую назвать Станичной можно, хотя, конечно, уместнее это выглядело бы в 1990-е годы, когда и появились приведённые выше примеры в других городах.
Подводя итог, должен резюмировать, что, несмотря на авторитет и заслуги В.Н. Базового, о которых, надеюсь, горожане помнят, предлагаемое им переименование Майдана не выглядит убедительным и целесообразным.



Другие статьи в литературном дневнике: