Июнь 1936-го

Наталья Тимофеева 007: литературный дневник

Вольф Никитин


Парусник «Хорст Вессель». Гамбургский причал.
Люд рабочий весел. Зиги от плеча.
А субъект, скрестивший руки на замок –
Думать о престиже Родины не мог.
Ведь жена – из этих...
Расой пренебрег!
От еврейки дети – непрощенный грех.
Гнусное отребье Нации господ.
Сказки «Аненербе». Олимпийский год...


22.03.2024
PS:
Надоумил меня Вадим Радионов (канал «И грянул Грэм»). Собственно, не он сам, а его сегодняшний гость – Александр Ефимович Роднянский.
Именно он упомянул о том снимке. От 13 июня 1936 года. В Гамбурге. На церемонии спуска на воду последнего парусного судна на верфи «Blohm + Voss». Барк «Хорст Вессель», получивший название в честь нацистского активиста, которого в частном споре убил член Коммунистической партии Германии в 1930 году.
Снимок замечателен видом одинокого (при желании, можно отыскать и ещё, но не столь выразительных) незигующего на фоне послушной толпы. И не зигует он, судя по виду, намеренно. Принципиально.
На мероприятии в присутствии Адольфа Гитлера произнёс речь Рудольф Гесс. Мать Весселя «окрестила» судно бутылкой шампанского, а собравшаяся толпа рабочих и прохожих с энтузиазмом салютовала. Не поднял руку в нацистском приветствии лишь один человек (пусть будет так) Август Ландмессер.
Справка о посмевшем:


Август был единственным ребёнком Августа Франца Ландмессера и Вильгельмины Магдалины. В 1931 году вместе с родственниками по материнской линии вступил в НСДАП, чтобы найти работу, но в 1935 году обручился с еврейкой Ирмой Эклер и вышел из партии. Месяцем позже был принят Нюрнбергский закон о чистоте расы, и заявки на заключение браков с евреями гамбургским ЗАГСом больше не принимались. У Ландмессеров родились две дочери – Ингрид (родилась 25 октября 1935 года) и Ирена (6 августа 1937 года).
В начале июля 1937 года Август Ландмессер попытался незаконно уехать в Данию, но был задержан и некоторое время провёл под арестом. В июле 1937 года, в то время как его жена была беременна вторым ребёнком, против него было начато дело по обвинению в осквернении расы. 15 сентября 1937 года он был взят в предварительное заключение в штрафном учреждении «Фульсбюттель» (Гамбург). Ландмессер предположительно сумел убедить суд, что не знал о том, что Ирма Эклер является полной еврейкой, и 27 мая 1938 года он был освобождён с условием, что в случае продолжения связи с женой будет осуждён и приговорён к многолетним каторжным работам.
Несмотря на это, Ландмессер продолжил отношения с Ирмой Эклер и даже появлялся вместе с ней на публике. Поэтому 15 июля 1938 года он был снова арестован, в дальнейшем приговорён к двум с половиной годам каторжных работ и доставлен в лагерь «Бёргермоор 1» в Эмсланде.
Спустя три дня гестапо взяло под превентивный арест и саму Ирму Эклер, по обвинению в осквернении расы. Она была доставлена в тюрьму «Фульсбюттель», оттуда её перевели в концлагерь «Ораниенбург», затем в женский концлагерь «Лихтенбург» и, в конце концов, в женский концлагерь «Равенсбрюк». Предположительно в феврале 1942 года Ирма Эклер была доставлена в земельное учреждение для лечения в Бернбурге под Дессау, где и была казнена вместе с 14 000 других узников.
Дочери Ингрид и Ирена были сначала доставлены в городской сиротский дом. Бабушке по материнской линии, в конце концов, удалось взять старшую дочь Ингрид, но младшая, Ирена, оставалась в детском доме до 1941 года, пока её не взяли приёмные родители. После смерти бабушки в 1953 году Ингрид тоже была удочерена другой семьёй. Впоследствии Ингрид стала работать продавщицей, а Ирена сначала работала бухгалтером, затем стала учительницей.
19 января 1941 года Август Ландмессер был освобождён и стал работать десятником в варнемюндском филиале транспортного предприятия «Пюст». В феврале 1944 года он был призван на воинскую службу в XIX/999 штрафной батальон, отправлен в Хорватию и вскоре пропал без вести во время боевых действий. Возможно, он был убит 17 октября 1944 года близ Стона.
20 декабря 1949 года окружной суд Альтоны (Гамбург) объявил Ирму Эклер погибшей, с датой смерти 28 апреля 1942 года. В том же году районный суд Ростока объявил Августа Ландмессера погибшим, с датой смерти 1 августа 1949 года. Летом 1951 года брак Августа Ландмессера и Ирмы Эклер был официально признан сенатом Гамбурга. Осенью того же года Ингрид и Ирена получили право носить фамилию своего отца, но Ирена и дальше использовала фамилию матери.


А барк (парусник) здравствует до сих пор.
После войны он оказался в пользовании США.


Уцелев во время войны, её окончание и капитуляцию Германии барк всретил, находясь на ремонте в Бременсгафене. Впереди его и другие немецкие парусники ждала участь стать трофеем и перейти к одной из стран-победительниц - СССР, США и Англии. По слухам, офицеры этих стран решали кому какой корабль достанется путём жеребьёвки – просто клали бумажки с названием судов в фуражку и кто вытягивал, того и судно. «Хорст Вессель» достался США и получил название «Игл» («Eagle») и приписан к береговой охране. С тех пор на нём проходят учёбу будущие офицеры береговой охраны США. СССР тогда достался почти брат-близнец «Хорста Весселя» под названием «Горх Фок» («Gorch Fock»), который в СССР получил название «Товарищ». После развала СССР, у корабля была скверная судьба, но он уцелел и был выкуплен обратно Германией. Сейчас этот барк превращён в плавучий музей.
Ну а «Игл» всё ещё бороздит морские просторы и не собирается на пенсию. Он содержится в отличном техническом состоянии и ничего больше не напоминает о его нацистском прошлом, а американские моряки, получив суровую муштру на нём, с возрастом вспоминают с восторгом это время – время, проведённое под парусами, столь редкими в современном мире.


Как-то так.
В какой-то момент, во время слагания своего виршика, у меня зазвучала знаменитая песенка. Зазвучала и повела


Городок провинциальный,
Летняя жара.
На площадке танцевальной
Музыка с утра.
Рио-рита, Рио-рита –
Вертится фокстрот.
На площадке танцевальной
Сорок первый год.


Ничего, что немцы в Польше, –
Но сильна страна:
Через месяц – и не больше –
Кончится война...


А к Августу Ландмессеру просятся и строки из песни Высоцкого


Мой командир меня почти что спас,
Но кто-то на расстреле настоял –
И взвод отлично выполнил приказ.
Но был один, который не стрелял.



Другие статьи в литературном дневнике: