Прогулки по воде Диалог.

Валерий Ветер: литературный дневник

(Прим. Евгений Сотский - методист, учится в духовной академии.) Фейсбук.
***
Людмила Солодова
"Видишь там, на горе, возвышается крест.
Под ним десяток солдат - повиси-ка на нем.
А когда надоест, возвращайся назад -
гулять по воде, гулять по воде, гулять по воде со мной."


Евгений Сотский
Людмила Солодова а при чем тут "Наутилус Помпилиус"? Это абсолютно мирская рок-группа. И текст этой композиции "Прогулки по воде" очень далек от истинного изложения истины. Достаточно внимательно почитать Евангелия, чтобы увидеть разницу. Враг посредством этой песни перекрутил истинный смысл этой истории.


Валерий Oven
Евгений Сотский А конкретнее? В чём именно он "выкрутил"? И кто решает, "мирская" она или нет? И вообще, кто способен это определить? На Сына Человеческого тоже бочку катили, обвиняя Его в богохульстве и извращении "Писания". А как друзья Иова пытались ему пришить "богохульство"? Не спеши, брат, делать выводы! Поэтому, сказав "а", говори "б". В чём именно эта песня "далека от изложения Истины"? В том, что Славик, в отличие от тебя, не учится в духовной академии и не принадлежит ни к одной из религиозных организаций? Короче, колись!


Евгений Сотский
Валерий Oven конкретно хочешь? Пжалста!
"С причала рыбачил Апостол Андрей,
А Спаситель ходил по воде.
И Андрей доставал из воды пескарей, а Спаситель погибших людей."
Можно закрыть глаза на несоблюдение хронологии, но это такое...
"И Андрей закричал:
"Я покину причал,
Если Ты мне откроешь секрет!"
И Спаситель ответил:
"Спокойно, Андрей.
Никакого секрета здесь нет."
В принципе такой разговор мог бы произойти, но дело в том, что персонаж был бы другой. Пошел по воде к Христу не Андрей, а Симон-Петр. Андрей вообще не фигурировал в этой истории. (От Матфея 14:25-33) "В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий."
Разницу видишь, брат?
дальше идём.
"Видишь там на горе
Возвышается крест,
Под ним десяток солдат,
Повиси ка на нём.
А когда надоест,
Возвращайся назад
Гулять по воде, гулять по воде,
Гулять по воде со Мной."
Я дико извиняюсь за свой французский прононс, "когда надоест"?! Висеть на кресте?!
Дальше.
"Но учитель, на касках блистают рога,
Черный ворон кружит над крестом...
Объясни мне сейчас, пожалей дурака,
А распятье оставь на потом."
Ладно, можно в принципе закрыть глаза на несоблюдение исторического контекста - на касках Римских солдат рогов не было, достаточно посмотреть результаты археологических находок. Но опять же - разговора такого не могло быть в принципе, иначе бы это обязательно было бы отражено в Евангелиях, как отражен разговор Симона-Петра с Иисусом: (От Матфея 16:21-23) "С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое. И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!"
"Онемел тут Спаситель
И топнул в сердцах
По водной глади ногой.
"Ты и верно дурак!"
И Андрей в слезах
Побрел с пескарями домой."
ГДЕ ТАКОЕ НАПИСАНО?!!!! Из какого источника это взято?!!!! Неужели ты не видишь разницу, брат?!


Валерий Oven По порядку.
"Можно закрыть глаза на несоблюдение хронологии, но это такое..." Ты такой закоренелый книжник? Какая хронология? Или ты думаешь, что Спаситель первый раз пошёл по воде, когда Его увидели люди? Он всю жизнь по ней ходит, ещё до того, когда она возникла. Потому что "вода" - это Стихия, символизирующая Астрал. (Крещение водой предшествует крещению Святым Духом - Стихией Огня). дальше тоже сплошное буквоедство. Во-первых, в четырёх Евангелиях много чего не отражено. Если всё отражать (хотя на это никто не способен), то получилось бы намного больше 12 томов. Во-вторых, на то и песня, чтобы передать не хронологию, а Суть того, что в неё заложил автор. А автор заложил вот что. Чтобы рассчитывать на "хождение по воде" вместе с Господом, нужно действительно "повисеть на кресте". В христианстве это называется "сораспятие Христу", которое достигалось глубинным состраданием. Доходило до того, что у людей появлялись кровавые стигмы на теле, следы от вбитых гвоздей. И то, что в песне сказано о Андрее, а не о Петре, это тоже совершенно не принципиально, так как Спаситель показал сам принцип, с помощью которого покоряются стихии. Рога в данном случае - это символ тьмы. Не зря на касках у фашистов были эти самые рога. Поэтому этот символизм мастерски применён в этой реально самой лучшей песне всех времён и народов духовного содержания, в которой заложен многомерный смысл. "Хочешь со Мной гулять по всем мирам? Иди, повиси на Кресте, пострадай за Меня. А потом, когда проверишь себя на вшивость, докажешь свою истинную верность, а не "академическую", тогда будешь Мне Братом, а Я буду Братом тебе" Понял? Да, и кстати, вспомни, как искушали Сына Человеческого буквальной трактовкой Торы эти "знатоки", которых Он обличил. Красивые гробы, а внутри - кости. Ох, и чувствуется в тебе этот душок, Евгений! Будем про-Ветривать.




Другие статьи в литературном дневнике: