Хорхе Луис Борхес

Анна Дудка: литературный дневник

Создавая лаконичные прозаические фантазии, аргентинский прозаик, поэт и публицист Хорхе Луис Борхес маскировал в них размышления о фундаментальных философских проблемах бытия. И каждая из приведённых в этом материале цитат является окошком в его удивительный мир.


1. Каждый по-своему воображает рай, мне он с детских лет представляется библиотекой. («Предисловие к каталогу выставки испанских книг»)


2. Кроме цитат, нам уже ничего не осталось. Наш язык – система цитат. («Утопия усталого человека»)


3. Земля, на которой мы живём, - это просто ошибка, неумелая пародия. Зеркала и деторождения отвратительны, ибо умножают и укрепляют эту ошибку. («Всемирная история низости»)


4. …единственное, что происходит на самом деле, - это происходящее со мной. («Сад расходящихся тропок»)


5. Я не говорю ни о мести, ни о прощении. Забвение – вот единственная месть и единственное прощение. («Фрагменты Апокрифического Евангелия»)


6. В течение семи рискованнейших лет он пользовался такой роскошью, как безрассудство. («Бескорыстный убийца Билл Харриган»)


7. Вчерашний человек – уже не тот, что сегодняшний. («Книга песка»)


8. В детстве меня изумляло, что буквы в закрытой книжке не перепутываются и за ночь не теряются… (Собрание сочинений в четырёх томах. Том 2)


9. Судьба любого человека, как бы сложна и длинна она ни была, на деле заключается в одном-единственном мгновении – в мгновении, когда человек раз и навсегда узнаёт кто он. («Алеф»)


10. Путь – это и есть Камень. Место, откуда идёшь, - это и есть Камень. Если ты не понимаешь этих слов, то ты ничего пока не понимаешь. Каждый шаг является целью. («Роза Парацельса»)


11. Смерть (или память о смерти) наполняет людей возвышенными чувствами и делает жизнь ценной. Ощущая себя существами недолговечными, люди и ведут себя соответственно; каждое совершаемое деяние может оказаться последним; нет лица, чьи черты не сотрутся, подобно лицам, являющимся во сне. Всё у смертных имеет ценность – невозвратимую и роковую. У Бессмертных же, напротив, всякий поступок (и всякая мысль) – лишь отголосок других, которые уже случались в затерявшемся далеке прошлого, или точное предвестие тех, что в будущем станут повторяться и повторяться до умопомрачения. Нет ничего, что бы не оказалось отражением, блуждающим меж никогда не устающих зеркал. Ничто не случается однажды, ничто не ценно своей невозвратностью. Печаль, грусть, освящённая обычаями скорбь не властны над Бессмертными. («Бессмертный»)


12. После бессонной ночи, всецело погружённый в свои мысли и почти счастливый, я размышлял о том, что не существует ничего менее материального, чем деньги, ибо любая монета (скажем, монета в двадцать сентаво) несёт в себе, по сути дела, целый набор потенциальных возможностей. Деньги абстракты, повторял я себе, деньги – это будущее время. В один прекрасный день они могут обернуться прогулкой за город или музыкой Брамса, географическими картами или шахматами, чашечкой кофе или беседами Эпиктета, в которых тот учит нас презирать злато. (Собрание сочинений в четырёх томах. Том 2. Произведения 1942–1969 годов)


13. Кто-то гордится каждой написанной книгой, я – любою прочтённой. (Собрание сочинений в четырёх томах. Том 2. Произведения 1942–1969 годов)


14. Поступки умалишённых превосходят воображение разумного человека. («Алеф»)


15. Нет понятия «плагиат»: само собой разумеется, что все произведения – произведения одного автора, вневременного и анонимного. («Тлён, Укбар, Орбис Терциус»)


16. Нам неизвестны предначертания Вселенной, но мы знаем, что ясно мыслить и справедливо поступать – значит содействовать этим предопределениям, которые всегда будут от нас сокрыты. (Собрание сочинений в четырёх томах. Том 2. Произведения 1942–1969 годов)


17. В каждом из нас есть частица божественности. Наш мир не может быть делом рук справедливого и всемогущественного существа; он зависит от нас самих. («Семь вечеров»)


18. - Мы не в Раю, - настойчиво повторил юноша, - здесь, под луной, всё смертно.


Парацельс встал.


- А где же мы тогда? Неужели ты думаешь, что Всевышний мог создать что-то, помимо Рая? Понимаешь ли ты, что Грехопадение – это неспособность осознать, что мы в Раю? («Книга руин»)


19. Блаженны не алчущие правоты, ибо либо она у всех, либо ни у кого. («Круги руин»)


20. В библиотеке могут быть плохие книги, и совсем другое дело – быть этими книгами. Если мы – одна из этих книг, нам суждено гореть в аду. («Семь вечеров»)



Другие статьи в литературном дневнике: