Судьба англичанина

Анна Дудка: литературный дневник

: от учителя детей Николая II до архимандрита Русской православной церкви…


Удивительная история архимандрита Николая, архимандрита Русской православной церкви.


Какое отношение этот человек имеет к последнему императору России Николаю II?
Дело в том, что в миру архимандрит Николай - это Чарльз Сидней Гиббс, был он когда-то учителем английского языка у цесаревича Алексея.


Вот с этого-то с знакомства с императорской семьей и начался его новый этап в жизни, самый важный.


Чарльз родился в Англии, в городе Ротэрхем. Его отец был обычным банковским служащим, но тем не менее образование Чарльз получил в Кембриджском университете.


В 1901 году он отправился в Россию, в Санкт-Петербург. Здесь он стал преподавать в Императорском училище правоведения. В 1908 году императрица Александра Федоровна предложила ему стать учителе английского языка для двух своих старших дочерей.


Дело в том, что у девочек была английская гувернантка и в.к. Ольга и Татьяна благодаря ей уже немного говорили на английском, вот только у них был сильный ирландский акцент, как у их гувернантки. Позже Чарльз стал учителем и для младших девочек – Марии и Анастасии, а затем и для цесаревича.


Он очень забавно описывает своё знакомство с маленьким мальчиком:


крошечный малыш в белых колготках и рубашке, окаймленной голубой и серебряной украинской вышивкой”. “Он обычно заходил в класс в 11 часов, осматривался и затем серьезно жал руку.
Но я не знал ни слова по-русски, а он был единственным ребёнком в семье, у которого не было английской няни с рождения, и он не знал ни одного английского слова. В тишине мы жали руки, и он уходил.
Гиббсу запретили вход во дворец (это было уже после отречения и ареста Романовых). Он пытался добиться того, чтобы его допустили к Романовым, задействовал даже британского посла, убедив того написать Временному правительству письмо, но оно было проигнорировано.


Но и это его не остановило. В октябре он добрался до Тобольска и все-таки получил разрешение присоединиться к бывшей царской семье. Там он продолжил занятия с детьми. Тетради с диктантами великих княжон Марии и Анастасии он хранил всю жизнь.


Я приехал в Тобольск сам. Я хотел быть при Семье, так как я Им предан. Я добился этого через инженера Макарова, который Их отвозил в Тобольск. В Тобольск я приехал в первых числах октября. От Тюмени мы туда ехали вместе с Клавдией Михайловной Битнер. Два дня я прожил в Корниловском доме, а на третий день я был принят Государем. Это было в час дня.
Я был принят Государем в Его кабинете, где была Императрица и Алексей Николаевич. Я очень рад был их видеть. Они рады были видеть меня. Императрица в это время уже понимала, что не все, кого Она считала преданными Им, были Им преданы.
Не оказался Им преданным полковник Ресин и начальник конвоя граф Граббе. Граббе убежал от Них на Кавказ во время революции…


В Екатеринбург Гиббс, вместе с другими слугами, ехал уже отдельно от Романовых. Вечером по приезде в Екатеринбург им было заявлено, что они свободны и могут отправляться куда угодно. К бывшей императорской семье им было запрещено даже приближаться, а уж тем более присоединиться.


Гиббс вместе с остальными «отпущенными» прожил в вагоне десять дней. Сначала было решено отправить их обратно в Тобольск, но страх перед наступающей Белой армией остановил эти планы большевиков.


Все эти дни Гиббс в одиночку или с кем-то ещё из слуг отправлялся к дому Ипатьева, стараюсь хоть что-то увидеть и понять, что же происходит с императорской семьей, но безрезультатно. Однажды, правда, он увидел матроса Нагорного, которого вели охранники, но они сделали вид, что незнакомы (Нагорного через несколько дней расстреляли).


В результате Гиббс был вынужден уехать в Тюмень. Как только они с Жильяром (ещё один учитель детей императора) узнали о том, что Белая армия взяла Екатеринбург, сразу же туда отправились. В те дни его часто приглашали для опознания вещей императорской семьи.


Через какое-то время британский верховный комиссар предложил Гиббсу пост секретаря в своем штабе и уже вместе со штабом он переехал сначала в Омск, а затем во Владивосток.


Когда Британская миссия в Сибири перестала существовать, Гиббс мог бы вернуться на родину. Но он помнил, как Николай II воспринял весть о реакции британского Парламента на его отречение и на поздравительную телеграмму тех Временному правительству. Гиббс решил не возвращаться домой.


7 лет он жил в Харбине. Гиббс часто в то время посещал православную церковь, у него были друзья среди священников и прихожан.


Но жизнь решила так, что ему пришлось вернуться в Англию. Там он поступил на пасторский курс в Оксфорде, где стал изучать творения святых отцов. В какой-то момент он понял, что не будет служить Англиканской Церкви.


В 1929 году Гиббс возвращается по службе в Харбин. И, именно там, он принимает решение принять православие. Имя при крещении - Алексий, это было сделано в память цесаревича.


Почему православие? В те дни он часто вспоминал о той духовной силе, что помогла императорской семье сохранять мужество, а ещё он запомнил поэтическую молитву, которую когда-то сочинила графиня Гендрикова и которую императорская семья читала вся вместе, вот слова из неё:


Пошли нам, Господи, терпенье
В годину буйных мрачных дней
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейство ближнего прощать
И крест тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.
Владыка мира, Бог вселенной,
Благослови молитвой нас
И дай покой душе смиренной
В невыносимый страшный час.
И у преддверия могилы
Вдохни в уста твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов.


В 1935 году Гиббс принял монашеский постриг с именем Николай.


В 1941 году его пригласили в Оксфорд, чтобы он организовал там приход. А в 1946 году на свои собственные средства он купил три коттеджа, в одном из них был сооружён и освящен храм в честь святителя Николая Чудотворца.


В храме отец Николай повесил иконы, которые когда-то были подарены ему членами императорской семьи. А ещё он повесил в храме люстру, что висела в спальне Ипатьевского дома.


В алтаре поставил ботинки Николая II (когда-то он вёз их из Тобольска в Екатеринбург для императора).


Создать музей, используя те вещи императорской семьи, отец Николай не смог – не было средств, но он бережно их хранил. А вот о царской семье он мало говорил и только с близкими друзьями.


Умер отец Николай в 87 лет.


Его воспоминания об императоре Николае II


Он был человеком, у которого не было низменных качеств… Глаза его были настолько ясными, что, казалось, он открывал вашему взгляду свою душу. Душу простую и чистую… Никто больше так не мог смотреть…





Другие статьи в литературном дневнике: