О матче Динамо - Металлоинвест.

Иван Азаров: литературный дневник


В субботу посмотрел матч «Динамо-Москва» - «Металлоинвест». Пришёл к середине 1-ой партии, поскольку сам в этот день играл, а ехать пришлось от Юго-Западной. Весь матч сидел рядом с не совсем трезвым полковником, к которому постоянно подбегали солдаты с просьбами выбежать на пару минут в туалет. Методом кнута и пряника он упрямо с самодурством воспитывал в них чувство гражданского долга. Один раз, когда полковник выходил, я разозлённый ошибками команды из Старого Оскола крикнул в досаде: «Да что ж вы, б№%ть, делаете». Полковник, видимо, отчасти воспринял это на свой счёт и очень удивился…


Теперь по сути: очень близки к победе в 1-ой партии. Вели по ходу игры 2 очка. Затем чередованием подач, подсказанным Баньоли, динамовцы раздёргали «Металлоинвест» на приёме и сами вышли вперёд. Потом оскольчане или оскольцы (как правильно?) их догоняли, но не более того. Во второй партии отстали сразу, в третьей сильно отставали, но затем как-то подобрались поближе и вышли-таки из двадцатки. Вообще, для молодой команды «Металлоинвест» принимает очень недурно, но уже на матче с «Зенитом» было заметно несколько самоуверенное поведение Кашицына, который оставлял многовато места справа от себя. Тогда этим воспользовался только Зайцев, но Баньоли этим пользовался вполне. Кроме того вся команда на коротких подачах и планерах чересчур, на мой взгляд, перебирает с выходом к сетке.


Если говорить о составах: у «Металлоинвеста» было всё вполне предсказуемо: доигровщики – Красиков, Ильиных, диагональный – Дима Мусерский, его заменял Афонин, пасовал Багрей, на блоке его заменял Бирюков (странно, в эти моменты он выходил очень весёлым), 1-ые темпы: Нырцов, Смоляр, Смоляра на подаче заменял Каландадзе, Кашицын – либеро. У «Динамо» всё выглядело так: Бережко, Сивожелёз – в доигровке, на несколько мячей выходил Данте, пара Гранкин-Круглов, под конец партии или в середине заменялась на пару Полтавский-Архипов. 1-ый темп: Волков, Самойленко, либеро – Гонзалес…


Теперь про игру отдельных игроков и команд в целом. В «Металлоинвесте» особенно сильно порадовали 2 игрока: Красиков и Ильиных. Красиков хорошо принимал, много забивал, в том числе и сложных мячей. Особенно порадовала хорошая комбинация с глубоким заходом Красикова вплотную к 3-ему номеру, получался почти крест и несколько раз на абсолютно чистой сетке. Получалась в 3-ей партии и неплохая серия подач навылет.


Самым большим открытием для меня стала игра Дмитрия Ильиных. Причём, матч «Металлоинвеста» с «Зенитом»-то я уже смотрел. Принимает он пока чуть хуже Красикова. Атакует на том же уровне, но у него совсем другой рисунок игры. Он предпочитает не отведённые мячи, а наоборот приближенные к сетке, быстрые. Отлично в этом матче работал на организованном блоке, просто пробивал сбоку от блока, через руки. Динамовцы должны были уходить в раздевалку с переломанными пальцами. Причём атакует он коротко, т.к. в прыжке уже наклонён чуть вперёд, т.е. так обычно не атакуют практически диагональные, хотя он замечательно атаковал и из второго номера. Чем-то его игра напомнила мне игру Бережко, 3-годичной давности, но такими темпами, смею предположить, вскоре он оставит Юрия далеко позади. В принципе, он предпочитает вроде бы линейное направление. Визуально он чуть ниже Красикова, но гораздо мощнее и шире в плечах. Отлично подавал в этом матче и отметился серией успешных подач. Подача у него набитая именно из 5-ого, скорее, номера. Удивительно, как в Белгороде сумели так долго сохранять в тайне это секретное оружие!


Мусэрский начинал неплохо, но потом что-то сбилось. На одном блоке пошёл по линии с короткого паса и попал в аут. Синдром «Болезни Круглова» что ли? В течение всей игры была заметна его неповоротливость, частенько он не успевал толком ударить, так как не успевал развернуться и отбежать. Это будет сдерживающим фактором для быстрой игры с Багреем, который отличается именно таким стилем. Между тем определённо чувствуется стихийная и несколько хаотичная сила его атак, связанная, правда, не с его атлетичностью, а с приличной амплитудой его ударов. Хотя динамовцы порой крепко его прихватывали на блоке, т.к. там у них тоже собрались крепкие высокие игроки. После нескольких ляпов Дмитрия заменили на Афонина.


Чувствуется, что Афонин гораздо техничнее Мусэрского. Но то ли он сильно оробел, то ли он и вправду несколько безударный. Он грамотно отыгрывался от блока, однако до пола мало забивал. Порадовал отменной серией подач во 2-ой партии…


Смоляр и Нырцов провели достаточно невыразительный матч. По матчу с «Зенитом» я было решил, что у них идеально отлажено взаимодействие с Багреем, в субботнем матче что-то не срослось. Били часто и в аут, ещё чаще их удары смягчал блок. Сами на блоке сыграли не блестяще, когда надо было сразу ломать игру Круглова, блокируя его по линии, удивительно, но таких указаний им что ли не дали.


Кашицын – яркий, молодой, перспективный либеро. Если сравнивать с перешедшим в «Урал» Евдошенко, то последний лучше принимал. Глеб пока ещё не так стабилен, но неплохо играет в защите. Скидывать на сторону площадки, где он находится практически бесполезно . Он феноменально хорошо подбирает скидки, проезжая в падении от 3-ёх до 4-ёх метров. В случае прямого попадания он не так расторопен, как Эксига, скажем, но мяч от него отскакивает в правильном направлении.


Про пасующего после 2-ух виденных матчей говорить рано, но Дмитрий достаточно быстрый и скорость эта не в ущерб качеству. С 1-ым темпом порой бывает несогласованность. Один раз спиной закинул далековато доигровщику. Хорошо, что он весьма подвижный.


Теперь коротко о противнике «Металлоинвеста». Гранкин играл более менее стабильно, но Архипов лучше и вариативнее. Кажется, постепенно это начинает понимать и Баньоли, выпуская Романа с Полтавским.


Круглов провёл очень приличный матч. Отменно подавал, чередуя подачу с руки по-бабски и силовую. Как водится, если такого дуболома, как Круглов вовремя не закрыть, потом он может принести немало проблем. Его как раз не закрыли…
Бережко хорошо и резко атаковал. Сивожелёз атаковал не хуже, но реже. Как-то не оправдывается его покупка, как принимающего игрока. Принимает он так себе. В защите играл прилично, он успел стать причиной курьёзного момента, когда мяч подбитый им в защите сверху, устремился на сторону «Металлоинвеста» и приземлился метре на восьмом, облетев сгрудившихся спереди игроков на подстраховке…


Полтавский много и неоправданно обманывал. Обманы, что обидно, проходили. Бил хорошо и хлёстко.


Волков повёл игру на стабильно высоком уровне. Самойленко тоже играл очень хорошо и скоро москвичи смогут обходиться без Остапенко, которого не было даже среди разминающихся…


Гонзалес - красавчик, конечно, как в игре с «Зенитом» с одной ошибкой не удалось остаться на приёме, т.к. оскольцы подавали убийственно, но принимал хорошо и в защите носился, как угорелый. В России лучше либеро были только: Меана, Вербов и Энно…


Данте выходил на приём и принял мощную подачу без проблем. Без проблем атаковал через организованный блок и всё, кажется. То, что видели, понравилось, но хочется большего!


Вот так вот, что-то порадовало, что-то не очень. Результат можно списать на стартовый мандраж и чрезмерное, неспортивное уважение к сопернику. «Металлоинвест» способен играть гораздо лучше. По такой игре можно и вернуться назад в Вышку, т.к. откровенных лузеров в этом сезоне немного. Даже трудно предположить, кто бы им мог быть. «Нова» и «Урал» или «Нова» и «Югра»?



Другие статьи в литературном дневнике: