Зачем мы спим

Арина Ермолова: литературный дневник

"Мы так много сил тратим на организацию своего времени… Но, если целая треть нашей жизни приходится на сон, то почему мы не прилагаем к нему пропорциональное количество усилий?» Джим Коллинз, автор From Good To Great


Собственно, Коллинз указывает на первое заблуждение: оно заключается в том, что мы совсем не учитываем сон в своих планах, а иногда даже считаем его потерянным временем. Согласитесь, это очень странно – вычеркивать 25–30 лет своей жизни, как будто это всего лишь бонус к тем годам, которые мы проводим в бодрствовании.


Второе заблуждение касается целей сна. Каждый скажет, что мы спим, «чтобы выспаться», иными словами – избавиться от желания спать. Однако за последние полвека ученые так много узнали о сне и его влиянии на организм, что сводить все многообразие функций сна к одной-единственной было бы непростительной глупостью.


Один из адвокатов качественного сна, профессор неврологии и психиатрии в Калифорнийском университете в Беркли Мэттью Уолкер в книге «Зачем мы спим» перечисляет:


- Сон помогает нашему мозгу улучшить способность учиться, запоминать, приходить к логическим выводам и делать выбор.


- Сон перенастраивает эмоциональные нейронные цепочки, позволяя нам невозмутимо встречать социальные и психологические вызовы следующего дня.


- Сон пополняет арсенал иммунной системы, помогая противостоять инфекциям и отражая всякого рода недуги.


- Сон улучшает обмен веществ благодаря регуляции баланса инсулина и циркулирующей в крови глюкозы.


- Сон также регулирует наш аппетит, снижая подверженность импульсивным желаниям, помогая выбирать здоровую еду и тем самым контролировать вес тела.


- Достаточный сон поддерживает здоровую микрофлору кишечника, с которой, как мы знаем, начинается здоровье пищеварения.


- От правильного сна зависит и состояние сердечно-сосудистой системы: он понижает кровяное давление и поддерживает сердце в отличном состоянии.


Можно сказать, что в классической триаде здорового образа жизни – сон, питание, физическая активность – сон лидирует. «По сравнению с физическим и психическим ущербом, нанесенным одной ночью плохого сна, ухудшения, вызванные эквивалентным отсутствием еды или упражнений, ничтожны», – пишет Уолкер.
«Сон, – заключает он, – это единственное и наиболее эффективное действие, которое мы можем предпринять, чтобы каждый день регулировать работу нашего мозга и тела».

Мэттью Уолкер: «При хроническом недостатке сна в течение месяцев или лет человек приспосабливается к тому, что его состояние ухудшается, работоспособность снижается, бдительность утрачивается, а запас энергии тает. Эти пониженные показатели теперь становятся для человека нормой, новой точкой отсчета. Люди не в состоянии осознать, насколько систематическое недосыпание влияет на их умственные способности и физическое здоровье. Еще реже они осознают безусловную связь между первым и вторым».



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 13.08.2019. Зачем мы спим
  • 05.08.2019. ***