За всеобщую грамотность!!! Тотальный диктант!!!

Ольга Благодарёва: литературный дневник

«ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ» «Интернет - это зло или благо?» СЕГОДНЯ напишут в 170 городах мира!!!
«Тотальный диктант» придумали в студенческом клубе Новосибирского государственного университета. Впервые он состоялся в 2004 году. Тогда, по воспоминаниям участников, бросить вызов орфографии и пунктуации решились сто пятьдесят человек. Идея оказалась удачной. Мероприятие, ставшее ежегодным, привлекло немало городских жителей. В 2011 году инициативу подхватили в других городах. А затем акция обрела международный масштаб.


По данным организаторов, штаб-квартира которых и поныне находится в Новосибирске, в этом году диктант будет написан на всех континентах планеты. В Австралии акция пройдет впервые, сообщил директор Воскресной школы в Сиднее Ирина Райан:


«Случилось так, что у нас работает учительница, выпускница Новосибирского университета, где она сама была организатором диктанта. Она и передала мне это предложение. У нас в школе оказалось несколько девушек из Сибири. Теперь и они станут организаторами диктанта. У нас 14 преподавателей, которые придут и помогут. Они все филологи, получившие образование в России. Есть кому проверить. Самое интересное, что читать у нас диктант будет звезда Московского цирка клоун Александр Диаманти. Он любит работать с ребятами в школе. Помогает нам с постановками. Так что будет очень весело».


Сначала тексты для диктантов брали из произведений классиков. Например, Льва Толстого или Николая Гоголя. Затем за дело взялись современные литераторы, которые сочинили оригинальные тексты, в их числе Борис Стругацкий и Дмитрий Быков.


Автор нынешнего, десятого, диктанта — русскоязычная писательница из Израиля Дина Рубина. Текст - её: "Интернет - это зло или благо?" Организаторы считают, что ее зарубежное гражданство подчеркивает интерес к русскому языку в других странах.


По традиции автор продиктует сочинение добровольцам в Новосибирском университете. На других заявленных площадках его будут читать не только преподаватели, но и популярные телеведущие, актеры и музыканты. В Германии «Тотальный диктант» проводится во второй раз. В этом году к Берлину присоединятся Дрезден, Бохум и Лейпциг, отмечает руководитель берлинского Центра русского языка Ольга Владимирова:


«Очень интересен возрастной диапазон участников. В прошлом году к нам приходили и десятилетние ребята, и люди в возрасте где-то 60-70 лет. Особенно важно писать тем, кто получил образование в России, но давно живет в Германии. Диктант становится своеобразной проверкой их знаний орфографии и пунктуации. С другой стороны, билингвальные дети из поколения, выросшего здесь, видят, как сложен русский язык. Конечно, такая акция мотивирует его дальнейшее изучение».


По уровню сложности диктанты совсем непростые. В прошлом году с текстом, который сочинил российский писатель Захар Прилепин, не справились почти 60 процентов добровольцев. Оценки «отлично» удостоились только полтора процента участников. В этом году «Тотальный диктант» шагнет и на шестой континент. В Антарктиде его собираются написать три сотрудника круглогодичной полярной станции «Прогресс». В этом им поможет онлайн-трансляция в Интернете. Она будет вестись с площадок Москвы, Иркутска и Новосибирска.
УРА!!! Я - за!!!


Читать на сайте Голоса России


07.04.2013 г.
Организаторы «Тотального диктанта» удивлены заменой текста


Наличие нецензурной лексики и даже сленга в тексте «Тотального диктанта» исключено, а ульяновский губернатор не имел права заменять текст, заявила РИА Новости в субботу координатор мероприятия в Москве Анастасия Горячева.
Ульяновские участники акции «Тотальный диктант» в субботу писали под диктовку не текст писательницы Дины Рубиной, как все россияне, а диктант Василия Пескова о своем земляке. Губернатор Сергей Морозов предложил заменить текст из-за ненормативной лексики в произведениях писательницы.
«Наличие нецензурных, матерных слов и сленга в тексте диктанта исключены», — сказала Горячева. При этом она добавила, что губернатор не мог заранее ознакомиться с текстом диктанта.
«Я считаю, что губернатор не имел права заменять текст, потому что сама идея акции заключается в том, что ее участники в одно и то же время пишут один и тот же текст», — сказала координатор. Она подчеркнула, что любые отклонения от рамок проекта — это уже не «Тотальный диктант».
Горячева также рассказала, что каждый год организаторы мероприятия предлагают написать текст диктанта нескольким авторам. «Кто-то не может, кто-то не соглашается, у нас не было цели, чтобы текст был подготовлен именно конкретным автором», — сказала она.


Читать на сайте РИА Новости



Другие статьи в литературном дневнике: