Александр Русин - 10 лет за сдачу в плен

Дон Борзини: литературный дневник

Сдача в плен, когда есть возможность "оказывать решительное сопротивление", теперь будет считаться преступлением с наказанием до 10 лет колонии. Такое разъяснение сделал Верховный суд РФ.


В соответствии с этим разъяснением, сдача в плен образует состав преступления, если она была добровольной, совершена сознательно и при наличии возможности оказывать сопротивление.


В общем, если сдался, имея оружие и боеприпасы - это преступление. Если был ранен, контужен, оказался в окружении, закончился боекомплект - это не преступление.


Логика понятна. Причины, по которым появилось такое разъяснение Верховного суда - тоже очевидны. За прошедший год спецоперации было немало случаев сдачи российских военнослужащих в плен при самых разных обстоятельствах. Были наверное и такие случаи, когда сдачи в плен можно было избежать.


Сколько всего российских военнослужащих сдались в плен за прошедший год, данных не публиковалось, но судя по регулярно проходящим обменам - не меньше тысячи. Только за последние месяцы состоялось больше десяти обменов по сто человек в каждом.


Особенно много случаев сдачи в плен было осенью в Харьковской области, во время масштабного отступления российских войск, которое в министерстве обороны назвали перегруппировкой. Хотя на самом деле это было именно отступление, причем плохо организованное, местами напоминающее беспорядочное бегство.


Правда в связи с этим возникает резонный вопрос:


Военнослужащий, который имея оружие и боекомплект, сдался в плен, согласно разъяснения ВС РФ, считается совершившим уголовное преступление и может получить до 10 лет колонии. А как насчет командиров и в особенности высшего командования, которое создает такие ситуации, при которых военнослужащие в массовом порядке сдаются в плен, как это было осенью в Харьковской области?


Беспорядочная "перегруппировка" российских войск в Харьковской области, более похожая на бегство, стала результатом провала обороны, которую за 4 месяца российское командование так и не удосужилось организовать.


Эшелонированной обороны на рубежах, которые российские войска занимали в Харьковской области с мая по август (четыре месяца!), просто не создавалось. Ее не было в принципе. Ее никто даже не начинал строить.


И это при том, что весь август во всех телеграм-каналах военкоров и обозревателей много раз писали, что ВСУ готовятся к наступлению в Харьковской области и что Залужный предлагает Зеленскому перенести наступление с Херсона на Изюм. Про это не говорил только ленивый.


Налицо халатность российского командования, которое за 4 месяца не построило линию обороны, как это полагается по всем правилам военной науки. А потом еще и проигнорировало многочисленные предупреждения о готовящемся наступлении противника.


Может быть, конечно, это была никакая не халатность, а результат принятого в Кремле политического решения оставить Харьковскую область. Но в таком случае надо было отводить войска вовремя и делать это организованно, не создавая ситуаций, когда целые подразделения окажутся брошены на произвол, дезорганизованы, деморализованы и потому начнут сдаваться в плен.


Когда один солдат из подразделения сдается в плен или тем более переходит на сторону противника - это, конечно, его личное преступление.


Когда два солдата из подразделения сдаются в плен - это тоже их личное преступление.


Но когда проваливается оборона на целом фронте в результате откровенной халатности, разгильдяйства, попустительства или безграмотности командования, в результате чего в плен сдаются целые подразделения, сотни солдат, которые просто не понимают, ради чего им сражаться и погибать, когда командование просто бросило их на произвол - это уже преступление не данных конкретных солдат, а преступление их командиров, преступление высшего начальства.


Хотелось бы, чтобы Верховный суд дал какое-нибудь разъяснение и по этому поводу тоже. Какую именно ответственность несет командование за то, чтобы войска не оказывались в ситуации, когда они вынуждены заниматься спонтанной беспорядочной перегруппировкой в форме бегства?


По какой статье УК будет отвечать командование за преступную халатность, неисполнение своих должностных обязанностей, разгильдяйство и попустительство, ведущее к потерям целых подразделений, к сотням погибших и сдавшихся в плен?


Может быть статья "измена Родине" для этого годится?


Или какая-то другая?


Или в уголовном кодексе нет подходящей статьи?


Если подходящей статьи для этого нет и халатность командования ненаказуема - значит нам предстоит еще не раз столкнуться с подобными "перегруппировками".


Война обещает быть долгой и если виновные в подобных провалах будут оставаться на своих местах, не получая никаких наказаний, если они в принципе не могут быть наказаны ввиду отсутствия соответствующих статей в уголовном кодексе - значит они и дальше будут командовать так же, как раньше. Это же не они рискуют оказаться в окружении, не они рискуют быть уничтоженными, не им придется сдаваться и получать потом за это 10 лет колонии. Чего им в таком случае опасаться?


Поэтому очень хочется, чтобы такие ситуации, как "перегруппировка" в Харьковской области, все-таки были расследованы, получили правовую оценку и появилось разъяснение Верховного суда по поводу ответственности, которую несет командование за боеспособность подразделений и возможность организованно "оказывать решительное сопротивление", чтобы никому из солдат не приходилось сдаваться в плен - ни по причине отсутствия боекомплекта, ни по причине дезорганизации целых подразделений и отсутствия понимания, что делать и как быть.


И еще больше хочется, чтобы правовую оценку и разъяснение получила сдача Херсона.


Потому что согласно разъяснению Верховного суда, сдача в плен, когда есть возможность "оказывать решительное сопротивление" - это уголовное преступление, для которого предусмотрено наказание до 10 лет колонии.


Возможность "оказывать решительное сопротивление" войскам противника в Херсоне была - это факт.


Российские войска располагали на правом берегу Днепра силами 30 тысяч бойцов (данные министерства обороны), имели в арсенале больше 2000 крылатых ракет Калибр и Х-101 (выпущены в ноябре-декабре по трансформаторам), к началу ноября была проведена частичная мобилизация и более 80 тысяч резервистов уже прибыли в зону СВО, было в наличии самое разнообразное вооружение и боеприпасы, в том числе планирующие авиабомбы, позволяющие наносить удары авиацией, работающей с левого берега Днепра. Значит возможность "оказывать решительное сопротивление" была.


При этом город, включенный в состав Российской Федерации, был сдан врагу без боя. Вместе с жителями.


Мне кажется, имеет место состав преступления, причем гораздо более серьезного, чем сдача в плен отдельно взятым военнослужащим и даже отдельно взятым подразделением.


И по этому поводу хотелось бы получить убедительные объяснения от главнокомандующего, которых за полгода, прошедших с момента сдачи Херсона, так и не последовало. Или правовую оценку и разъяснения от Верховного суда.


Хотя всерьез рассчитывать на расследование причин "перегруппировки" в Харьковской области и тем более на расследование сдачи Херсона и наказание виновных, конечно, пока не приходится. Никто это расследовать сейчас не будет, это очевидно.


Расследование причин "перегруппировок" и оценки принятым решениям по Харьковской области и Херсону будут даны видимо очень нескоро. И это будут не правовые, а исторические оценки. И разъяснения по этим эпизодам будут даны не Верховным судом, а судом истории.


Поэтому пока ответственность за сдачу в плен будут нести только отдельно взятые военнослужащие, которым теперь грозит за это до 10 лет колонии.


А бросившие их командиры и тем более высшее начальство, создающее ситуации, в которых солдаты теряют понимание, что им делать и за что умирать - будут продолжать сидеть в удобных креслах, высоких кабинетах, будут получать награды и повышения, и самое плохое, что с ними может случиться - это почетная отставка.


Интересно, кстати, что разъяснение Верховного суда про 10 лет колонии за сдачу в плен "когда есть возможность оказывать решительное сопротивление" появилось на фоне информации о подготовке большого наступления ВСУ.


Совпадение или нет?



Другие статьи в литературном дневнике: