Банк России разъяснил, почему

Душа Шахини 1: литературный дневник

половина ЗВР была "на Западе".


Если коротко, то других вариаций не было из-за особенностей функционирования мировой финансовой системы.


Если сократить, то получим следующую схему:


ЦБ рассказал, как подготовился к принципиально разным финансовым кризисам и дал разъяснения, почему, в ответ на заморозку российских резервов, Россия ввела ограничения на движения средств, которые могли бы быть перечислены в недружественные страны, на сопоставимую сумму. С 2014 года Банк России проводил политику масштабного наращивания золотовалютных резервов, превзойдя по этому показателю большинство других стран с сопоставимыми экономиками, учитывая реализацию двух сценариев:


1. Традиционного финансового кризиса, как в 2008, 2014 и 2020 годах, который приводит к резкому падению экспортной валютной выручки, усиливает отток капитала из страны и риски девальвации национальной валюты. Ввиду преимущественного номинирования долгов государства и резидентов, а также расчетов – в долларах и евро, нужно было накапливать часть резервов в валюте недружественных стран (золото и национальные валюты обладают меньшей ликвидностью в этом сценарии).


2. Геополитического кризиса, который реализовался в санкциях со стороны Запада и заморозке российских средств на его территории. Для его преодоления была выбрана стратегия наращивания альтернативных активов – в последние годы совокупная доля золота (физический металл находится в хранилищах ЦБ) и китайского юаня была резко повышена почти до половины всех золотовалютных резервов.


Так как Центробанк не имел технических возможностей предотвратить замораживание средств в долларах и евро (безналичная валюта всегда отражается на корреспондентских счетах в иностранных банках), в ответ был реализован комплекс зеркальных мер, сопоставимых по объему причиненного ущерба: беспрецедентные ограничения на движение капитала и фактический запрет на вывод иностранцами средств (валюты, активов и других обязательств) из российской финансовой системы, включая запрет на продажу ценных бумаг, и ограничения на выплаты по корпоративному долгу российских компаний и государственному долгу в недружественные страны — теперь они могут проходить только с разрешения Правительственной комиссии.


Такую подготовку подтверждает российская финансовая спецоперация, которая была проведена в прошлом году.


Что подразумевается под "низкой ликвидностью"? То, что нельзя быстро и в нужных объёмах продать тот или иной резерв. Таким не "страдают" в нынешней мировой финансовой системе де-факто только евро и доллар. То есть в момент атаки на рубль у Банка России просто может не быть столько времени для продажи низколиквидных активов для того, чтобы "отбить" атаку. Потому из евро и долларов окончательно регулятор не уходил.


Эффективность такой позиции показала первая пара дней, когда ЦБ легко отбил атаки на рубль, что потребовало от Запада срочной заморозки российских активов. И на этот случай был задействован план "Б".


http://goo.su/wpacU1s


Россия заморозила на триллион долларов западных активов


Центробанк РФ ввел 25 марта 2022 года ограничения на движение средств в недружественные страны в ответ на заморозку части своих резервов на сопоставимую сумму. Также ЦБ запретил продажу ценных бумаг иностранными инвесторами, запретил им выводить средства из российской финансовой системы.


В ЦБ отмечают, что РФ «применила по сути зеркальную меру».


Кроме того, выплаты по корпоративному долгу российских компаний и государственному долгу перед держателями долга из стран, которые поддерживают санкции против России, будут проходить только с разрешения правительственной комиссии.


Также Центробанк заявил, что не вывозит золото из страны, оно находится в хранилищах в России.


«Все золото из наших золотовалютных резервов находится в хранилищах Банка России на территории нашей страны», — заявили ЦБ.


На февраль 2022 года золотовалютные резервы Банка России оценивались в $643 млрд. Физическое золото в резервах — меньше четверти ($132 млрд).


«Арестовали 300 млрд, но при этом в России оказалось заморожено на триллион активов западных. Причем, в огромных бизнесах, связанных с энергетикой. Это не какой-то «Макдональдс». Это серьезные капиталы», – сказал в эфире белорусского телеканала Семен Уралов.


«По-простому: вы прихватили наши деньги – мы застегнем ваш карман. Баш на баш. Нам проще это делать, это у вас карман не единый: компании, банки, брокеры – решайте сами кто лишился денег, кто нет. Бардак в праве можно устроить легко, только он коснется всех», – прокомментировал решение Центробанка политолог Марат Баширов в своем телеграм-канале.


Экономист Никита Кричевский связывает смелые шаги Центробанка с процедурой переназначения его главы Эльвиры Набиуллиной на должность, которая состоится в апреле. Президент внес ее кандидатуру в парламент, но многие депутаты настроены против банкирши, которая считается агентом МВФ.


«Как далеко готова зайти Набиуллина, предавая фальшивые идеалы «свободного рынка», «глобализации финансовой системы», «трансграничного движения капитала»? И да, Кипр – тоже недружественная страна. Привет офшорной аристократии», – написал Кричевский.


И почему такой умный и грамотный Кричевский, не говоря уже об информационном киллере Сранько или губошлепе Делягине не в Правительстве, а щелкают вставными челюстями на всяких ТОК -шоу или пристроившись в Царьграде, который из хорошего и интересного канала превратился в брехливую помойку.


Ах да.. как нам рассказывал еще проходимец Фёдоров с остальными «интеллектуалами» не у дел, у нас же ЦБ не подчиняется Правительству и Путину. А в автономном плаванье ))


Ну да, ну да..


Ну кто еще хочет Набиуллиновского тела, пустобрехи и проходимцы внутри России? Как раз Запад и США знают каким боком и раком выйдут все эти заморозки. И уже стонут и воют.


А сколько стоит тонна вашего угля? тонну евро? ))



Другие статьи в литературном дневнике: