Мистика в жизни великих людей

Душа Шахини 1: литературный дневник

Н.Козырев – яркая и таинственная личность.


Он открыл вечный двигатель, который спас его от смерти. Согласно теории советского астрофизика, академика Николая Козырева - время материально, оно переносит энергию со скоростью большей, чем скорость света, время может вмешиваться в события, подпитывать их энергией или, наоборот, забирать энергию. Время величина не абстрактная, а имеющая направление и энергию. При этом время воздействует на наш мир и является дополнительным источником энергии, не дающим наступить тепловой смерти Вселенной. Н. Козырев был сторонником теории расширяющейся Вселенной и утверждал, что бытие не всегда определяет сознание, что Вселенная ограничена и имеет форму сферы, а что есть за ее пределами — неизвестно, что звезды давно бы погасли, если бы не питались энергией, которую выделяет Время, что и Вселенная расширяется за счет этой же энергии.


Вот главные постулаты теории времени Николая Козырева:


1. Время воздействует на любые процессы и является их необходимой составной частью. Всё в природе происходит либо с выделением, либо с поглощением времени.


2. Время является источником энергии. Именно время служит неким сырьём для энергетической «подпитки» звёзд и препятствует наступлению тепловой смерти Вселенной.


3. Время — это активная субстанция, которая поддерживает равновесие нашего мира. Оно не распространяется подобно свету, а повсюду появляется сразу.


4. Направленность времени от прошлого к будущему может меняться.


Н. Козырев обнаружил на Венере грозы с молниями длиной в тысячи километров. В начале 60-х ему удалось получить редчайший и сенсационный спектр вулкана, извергающегося на Луне, до той поры считавшейся абсолютно мертвым небесным телом. Он объявил, что принципиально возможен двигатель, использующий ход времени для получения работы. Иными словами, время обладает энергией.


В то время ученых очень занимали механизмы горения звезд, и Козырев плотно занялся этой темой, считая, что механизм термоядерного превращения водорода в гелий, недостаточен для объяснения происхождения энергии таких звезд, как, например, Солнце. К сожалению, довести эту работу до конца Козыреву не удалось. Из-за разногласий с новым директором Пулковской обсерватории, он был сначала уволен, а позже, когда директора арестовали, тот на допросе, в отместку, назвал имя Козырева, как одного из соучастников. В январе 1942 года его судили снова, якобы за враждебную агитацию среди заключенных. Таймырский суд дал ему еще десять лет, но Верховный суд счел такой приговор слишком мягким и заменил его на расстрел.


«По подозрению в участии в фашистской троцкистско-зиновьевской террористической организации, возникшей по инициативе германских разведывательных органов и ставившей своей целью свержение Советской власти и установление на территории СССР фашистской диктатуры» (такова была формулировка приговора суда) его приговорили к расстрелу.


«Я астроном, это моя работа. Вам, сволочи, говорить, что со Вселенной происходит! Да и какая им разница, расширяется она или нет?! Им не понравилось, что я говорил: бытие не всегда определяет сознание. Хотелось бы им, чтобы определяло. Если бы определяло, мы бы все уже давно здесь стали, как эта блатная мразь, которой, я морду разбил. Я не согласен с утверждением Энгельса, что «Ньютон — индуктивный осел». Ньютон! Где Энгельс и где Ньютон?! А ведь я же Энгельса даже не читал! Мне эту его фразочку тот стукач блатной подбросил, как наживку, а я и клюнул, дурак! И вот теперь, не за предательство родины, не за терроризм, а за то, что я свое мнение имею, разбираюсь в науке» - жаловался он своему сокамернику Л. Гумилёву


Николай Козырев сидел на табурете в камере, думал о теме, которая захватила его в последние годы перед арестом: «Почему горят звезды?» Козырев не верил в гипотезу термоядерного синтеза и думал о том, может ли существовать другой, более глубокий источник энергии для звезд. Общие рассуждения уже не помогали, ему нужны были цифры. Без них он не мог думать дальше. «Пожалуйста… - взмолился астроном, - Я не знаю, кто ты, Бог, судьба, сила, правящая Вселенной… Помоги мне. Пожалуйста, я сделал все, что мог, если ты мне не поможешь…


Через несколько минут или часов, он не мог сказать, в коридоре послышались шаги. Дошли до двери его камеры, лязгнула задвижка, и на пол шлепнулась книга. Козырев был уверен, что это опять «Красный концерт» Демьяна Бедного, читанный им уже много раз. Но когда он встал с табурета, подошел к двери и поднял книгу с пола, то не поверил своим глазам. Он держал в руках второй том пулковского «Курса астрофизики и звездной астрономии» издания 1936 года. Следующие двое суток Козырев без устали запоминал все данные из этой книги, какие только могли ему пригодиться, и не зря. На третий день был обход начальника тюрьмы, и тот отобрал книгу, потому что читать литературу по специальности заключенным было запрещено. Но Козырев был спасен, он мог продолжать думать о звездах.


В радостном возбуждении ходил он по камере, сопоставляя в голове гипотезы с цифрами, которые запомнил из книги, когда лязгнул засов, дверь открылась и вошел дежурный офицер.


— А… Козырев, — ухмыльнулся офицер. — Сначала запрещенные книги храним, а теперь еще и нарушаем устав. Ходить по камере запрещено. Думаю, пять суток карцера послужат вам уроком. Увести! Козырева отвели в подвал, раздели до нижнего белья и босиком втолкнули в крохотную камеру с земляным полом, в которой стоял одинокий табурет. Перед тем, как дверь захлопнулась, он успел увидеть пар, вырывавшийся из его рта: в не отапливаемой комнате было очень холодно. Астроном сразу подумал, что замерзнет здесь насмерть. Он сел на табурет, подняв ноги с ледяного пола, и принялся делать то, что спасало его каждый раз, — думать.


Мысли о звездных атмосферах, ядерных реакциях и температурах мешались с молитвами, обращенными то ли к Духу Святому, то ли ко Второму Закону Термодинамики. Он измерял дни кусками хлеба, пьянел от выдававшейся трижды в день кружки кипятка и спал, сидя на табурете. И все-таки Козырев не замерзал насмерть. Со временем изнутри начало проступать какое-то необъяснимое тепло, которое и спасло ему жизнь. Откуда же оно могло взяться?


На шестой день пятидневного заключения в карцере Николая Козырева осенило: его грела та же сила, что давала энергию звездам и не позволяла Вселенной кануть во тьму! Само время текло сквозь него и грело своей энергией! Энергией судьбы, превращающей причину в следствие.


http://goo.su/66U1



Другие статьи в литературном дневнике: