Городу и миру, или Россия готовится к схватке

Душа Шахини 1: литературный дневник

Послание нашего президента Федеральному собранию. Очередное.


Ну, там много всякого благолепного, что будет заболтано и засаботировано правительством, потому специального внимания не стоящего. Однако есть ряд моментов, что уже в этом году принципиально изменят политический пейзаж страны.


Итак:


1. чиновники высшего эшелона приватизируются Россией – иностранное гражданство для них запрещается;


2. вводится безусловный приоритет отечественного законодательства над международным, хотя бы и ратифицированным Россией;


3. формирование правительства в существенной части отдается на откуп Думе.


Все эти изменения проводятся через Конституцию по результатам предварительного референдума.


Очевидно, что Дума те законы примет, народ, конечно, заратифицирует, а вот дальше…


А дальше будет вот что.


Раз правительство теперь формируется по-новому, то нынешнее должно быть автоматически распущено.


Задачи для нового правительства те же – национальные проекты, которые текущее правительство, как мы знаем, в меру возможностей саботирует. Если новое правительство продолжает политику предыдущего, то есть продолжает саботаж, то тоже отправляется в отставку. Но теперь вслед за ним в отставку топают и депутаты Думы – потому как сами формировали.


В итоге мы получаем правительство, которое, наконец-то, займется развитием России, а не исполнением приказов финансового Интернационала. И это уже не прихоть лично Путина, а воля народа – в случае возмущения олигархат с его либеральным окружением поднимается на вилы законным образом…


И это правительство будет готово противостоять мировому кризису.


В общем, в концу лета следует ожидать кардинальных изменений во внутренней политике.


Изборгский клуб


Референдуму по поправкам в Конституции быть!


Решительно непонятно, что с этим делать, но послание граду и миру было, не побоюсь этого слова, в какой-то степени революционным. Для начала, конечно, как мышь (крадется) пропотел Антон Германович Силуанов, которого с высокой трибуны наклонили на дополнительные (по самым скромным прикидкам) 2-2,5 триллиона социальных расходов бюджета в год. Но этот золотой дождь был явно не основной частью послания. Как говорил Штирлиц, лучше всего запоминается самая последняя сказанная фраза. Стелил президент мягко: “говорят что нужно менять конституцию, но я так не считаю, ОДНАКО…”


Так вот, это ОДНАКО нас немного поставило в тупик. Впрочем, ненадолго.


1. Полнота исполнительной власти, похоже, передается в правительство. Что это означает на практике? Кандидатуру премьера утверждает Дума, а президент обязан с ней согласиться. Точно так же как и обязан согласиться с тем списком министров, которые ему представит на утверждение премьер. То есть премьеру прямым текстом сказано — вот твоя ответственность. Но при этом президент может уволить и премьера и министра, если что-то пойдет не так.


2. При этом контроль за силовым блоком (военные, росгвардия, МВД, ФСБ, СВР) остается за президентом при совещательном участии Совета Федерации.


3. Прокурорский надзор теперь будет федеральным. То есть назрел демонтаж местных прокурорских кланов и это не очень хорошие новости для Чайки. Назначать региональных прокуроров будет Совфед, а мнение регионов будет только приниматься во внимание.


4. Госсовет теперь станет конституционным органом власти. Это похоже как раз на тот самый “отходной” (или китайский) вариант при котором президент не сразу уходит с политической арены. Разумно.


5. Судьи (и Конституционного суда!) теперь будут подотчетны Совфеду. И могут быть лишены своих постов в случае должностного несоответствия. В свою очередь Конституционный суд сможет блокировать любые законопроекты, если они не соответствуют конституции.


6. Для внесения поправок в конституцию будет проведен референдум. Путин очень озабочен легалистской частью изменений и хочет широкого общественного консенсуса.


Похоже на то, что вместо суперпрезидентства у нас теперь будет следующая конфигурация центров силы: президент (с силовиками), госсовет (с губернаторами), правительство (с бюджетами и обязательствами), федеральное собрание (с полномочиями контроля за правительством), суд (с контролем законодательства). Похоже, что в полностью ручное управление политической и экономической жизнью страны за последние 10 лет наигрались. Эта птица не летает.


Видимо, наша жизнь до 2024 года будет очень интересной и насыщенной. И Владимир Владимирович уважаемый действительно собрался отходить. Но при этом переложил с себя ответственность за сдержки и противовесы, столкнув в конкуренции за ресурсы и влияние должность президента и председателя правительства, законодательную и судебную власть, прокурорский надзор и регионы. И все это готов заполировать сверху высшей легитимностью в виде народного волеизъявления.


Лучше действовать не вдогонку, а с опережением. Параметры транзита власти, при котором Путин уходит, но не в сторону, а куда-то в новый верхний отсек усложненной системы, заданы, и чтобы ее построить, не обязательно теперь ждать 2024 года.


Будет весело...


https://clck.ru/Lu7Bn



Другие статьи в литературном дневнике: