Как реагировать на критику? Татьяна Купер

Наталья Алексеевна Исаева: литературный дневник

Как реагировать на критику?


Татьяна Купер
http://www.proza.ru/2013/01/04/1732


Прежде всего, давайте проведем четкую грань между литературной критикой и просто критикой, вернее окололитературной критикой. Не будем голословными и обратимся к Википедии. Что подразумевается под литературной критикой?


«Литературная критика — область литературного творчества на грани искусства (художественной литературы) и науки о литературе (литературоведения). Занимается истолкованием и оценкой произведений литературы с точки зрения современности (в том числе насущных проблем общественной и духовной жизни); выявляет и утверждает творческие принципы литературных направлений; оказывает активное влияние на литературный процесс, а также непосредственно на формирование общественного сознания; опирается на теорию и историю литературы, философию, эстетику. Часто носит публицистический, политико-злободневный характер, сплетается с журналистикой. Тесно связана со смежными науками — историей, политологией, языкознанием, текстологией, библиографией.»


А что пишется в Википедии о критике?


Критика (от фр. critique из др.-греч. «искусство разбирать, суждение»): выявление противоречий; выявление ошибок и их разбор; отрицательное суждение о чём-либо (в искусстве, общественной жизни и т. д.), указание недостатков; исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (например, критика текста, критика исторических источников); отзыв, обсуждение чего-либо с целью выразить свою точку зрения.
Многие могут со мной согласиться, что на нашем дорогом сайте проза.ру профессиональных критиков просто не существует, а существует простая критика – отзыв, обсуждение чего-либо с целью выразить свою точку зрения. Причем эта частная точка зрения часто провозглашается под флагом «За чистоту сайта!» и своеобразными логичными утверждениями типа «Сайт общественный – шо хочу, то и гаварю!» Причем обе стороны - и рецензирующая, и получающая рецензию, не всегда справляются со своей задачей корректно и адекватно. Это факт.


Цель моей статьи довольно скромна – всего лишь поделиться своим опытом психолога и коуча с теми, кого критика в той или иной мере беспокоит и задевает. От легкого дискомфорта до полного взрыва эмоций, сопровождающихся всеми признаками нарастающего стресса (сердцебиение, повышение давления, учащенное и поверхностное дыхание, выброс в кровь адреналина). Кстати, полезно знать, что эта реакция на стрессовые ситуации была выработана миллионы лет назад, когда на каждом шагу человека подстерегала опасность. Сердце перекачивало кровь и энергию в мышцы, чтобы подготовить первобытного человека к двум сценариям – наброситься на дикого зверя с дубинкой или бежать от него со скоростью света. Так складывался мудрый механизм выживания.


Знакомая ситуация? Вам тоже хочется порой пойти на страничку критика и огреть его дубинкой, или просто избежать дальнейших трений и занести его в ЧС. Теперь возникает вопрос: Неужели мы прошли такой долгий путь, создали такие сложнейшие технологии, истребили саблезубых, а оставшихся тигров посадили в клетки или заповедники, чтобы продолжать «выживать» на литературном сайте? Неужели это всё, на что мы способны? Если вы относитесь к большинству, то обязательно скажете: «А как же иначе? Разве можно не волноваться?!»


Я не спорю, что опасность жизни существует, но в современном обществе она проявляется в совершенно другой форме. Теперь уже опасны не саблезубые тигры, а сложные технологии, которыми мы себя окружили в страхе перед опасностью. Чтобы стать свободными и защищенными, мы создали быстрый транспорт и оружие, которое направили против своих же особей. Это свидетельства того, как в современном мире инстинкт выживания, оставшийся неосознанным и незамеченным, проявил себя очень вредным и даже опасным механизмом, который должен постепенно отмереть, как это случилось с хвостом обезьяны. Жизнь нам пытается сказать, что этот инстинкт вышел из-под контроля и больше не должен занимать центральное место в нашем подсознании. Ведь мы же потеряли хвост! Однажды он просто отвалился. По крайней мере, согласно Чарльзу Дарвину.


Итак, вопрос по существу: «Разве можно не волноваться?» Отвечаю: Можно! Последние исследования в области психологии и изучении человеческого поведения показывают, что мы реагируем не на саму реальность, а на отдельные крошечные фрагменты реальности и на свою собственную интерпретацию этих фрагментов. Чтобы не быть голословной, приведу конкретный пример.


Кстати, наиболее ярко эту фрагментарность восприятия описал один из наших авторов Прозы (заранее извиняюсь перед ним – не запомнила фамилии). В своем рассказе он описал молодого человека, который сидел в автобусе на сиденье под табличкой: «Для пожилых и инвалидов». Люди в переполненном автобусе начали возмущаться и кричать, требуя от молодого человека встать и уступить место. Он тихо произнес: «Хорошо! Я встану, но пусть сядет на это место только тот человек, которому не будет стыдно». Затем он достал костыли и поднялся, и тут люди увидели, что молодой человек не имеет ног. Все притихли - никто не занял освободившееся место, пока молодой человек не доехал до своей остановки.


Вопрос на засыпку: На что реагировали люди? На фрагмент реальности: «Молодой человек занимает место инвалидов» или свои собственные убеждения: «Молодые должны уступать место пожилым»? И то, и другое. Но только более полная картина реальности уничтожила и преобразовала человеческий гнев. Значит потенциально можно остановить свои эмоции?


Но вернемся к нашим баранам, вернее критикам. На какие собственные лимитированные убеждения мы реагируем, когда слышим критику в свой адрес?
Чтобы ответить на этот вопрос, полезно узнать, что одной из самых насущных подсознательных потребностей человека является потребность ПРИНАДЛЕЖАТЬ. А самый большой страх, какой только может испытывать человек, это страх БЫТЬ ОТВЕРГНУТЫМ. Опять же, эта потребность была сформирована миллионы лет назад, когда выжить в большой общине было легче, чем одному, и быть отвергнутым этой общиной было равносильно смерти.


Да, мы пришли на этот сайт со своими работами, и мы хотим принадлежать этой общине, и каждое критическое замечание может сопровождаться страхом, что нас не принимают и даже отвергают. Но до какой степени нам помогает эта подсознательная потребность? Возможно, что когда-нибудь с нашим эволюционным развитием эта потребность отпадёт таким же образом, как и хвост обезьяны. А пока мы просто можем начать ОСОЗНАВАТЬ эту скрытую потребность. Хотите ли вы принадлежать какой-либо социальной группе так сильно, что готовы положить на её алтарь своё драгоценное эмоциональное и психологическое здоровье? Или вы хотите просто поделиться своими работами, жизненным опытом и знаниями? То есть просто отдать, ничего при этом не требуя взамен…


Разве вы пришли на этот сайт только для того, чтобы опять выживать? Еще можно понять, если вас уволили с работы, бросил муж или жена, или вы тяжело заболели. Но как черные буквочки на голубом экране могут повлиять на ваше выживание? К тому же вы даже не знаете, что стоит за этими буквочками. Ведь это только крохотный фрагмент реальности, и вы не видите всей картины. А вдруг этого человека уволили с работы, или бросила жена, или он получил тяжелый диагноз? А может он вообще пьян? Или над ним стоят два санитара, готовые увезти его в «лечебницу», причем надолго? Могу со смелостью предположить, что если бы мы имели способность охватить реальность в целом, а не полагаться на ее крохотные фрагменты и свои собственные ограниченные интерпретации, то мы бы чувствовали по отношению к людям исключительно понимание и сострадание. И ничего больше!


Теперь подведем итоги и наметим шаги, которые помогут уменьшить ваше стрессовое состояние от полученной критики, или даже снизить его до нуля:


1. Сделайте скидку на то, что полученное критическое высказывание – всего лишь крохотный фрагмент реальности, и вам не дано знать, что за ним стоит.
2. Сделайте скидку на полную безнаказанность, которой люди пользуются на Интернете.
3. Сделайте скидку на то, что у вас всегда будет 5-10% недоброжелателей, или просто читателей, которым не нравится ваше творчество. И это вполне здоровая пропорция. Всегда помните, что вам не нужно нравиться всем без исключения! 90% и меньше любящих читателей – просто дар Божий.
4. Помните, что процесс самопознания и самосознания всегда сопровождается самокоррекцией, поэтому прежде всего следите за своими собственными реакциями на критику, вместо того, чтобы бегать с дубинкой за рецензентом.
5. Начинайте волноваться только тогда, когда у вас окажется 100% критических рецензий. Но даже тогда вы можете себе напомнить, что любая негативная ремарка – это проявление психологического неблагополучия у рецензента, а не у вас. По поводу вашего собственного психологического неблагополучия – смотрите пункт 4.


Хочу еще добавить, что так называемые «враги» и «критиканы» покажут вам намного больше, чем ваши лучшие доброжелатели. Ведь только благодаря «врагам» вы узнаете, остались ли у вас еще метастазы возмущения от опухоли прошлых обид и разочарований. Поэтому вместо поддерживания в себе менталитета жертвы, подумайте лучше над своим исцелением. В следующий раз, когда вы встретите жесткую критику, вместо того, чтобы подливать масло в огонь полемической драмы, вы можете спокойно сказать: «Спасибо, что поделились своим мнением, но я уже работаю над этим».


Ведь истинная внутренняя свобода познается только тогда, когда у вас полностью исчезла потребность кому-либо принадлежать, что-то все время доказывать, и вы перестали зависеть от чужого мнения. Когда вы можете встать во весь рост и провозгласить: «В моём мире только Высшее Я и Господь Бог, и мы - в абсолютном большинстве!»



© Copyright: Татьяна Купер, 2013
Свидетельство о публикации №213010401732



Другие статьи в литературном дневнике: