Никита Белых пойман на взятке. Испанский выбор.

Михаил Крюков: литературный дневник

В минувшую пятницу в одном из московских ресторанов при получении очень крупной взятки был задержан с поличным губернатор Кировской области Никита Белых. Уже на следующий день его доставили в Басманный суд Москвы, который принял решение о взятии кировского губернатора под стражу на два месяца, после чего господин Белых был отправлен в СИЗО "Лефортово". Уже на этой неделе пока действующий глава Кировской области перейдёт в разряд "бывших" - областное Заксобрание на своём экстренном заседании рассмотрит вопрос об отставке Белых и о назначении на 18-е сентября текущего года внеочередных губернаторских выборов. Господина Белых же теперь ожидает судебный процесс и почти наверняка строгий и жёсткий обвинительный приговор.


Никита Белых был единственным представителем прозападно-либеральных сил в нынешнем российском губернаторском корпусе. В своё время он являлся одним из лидеров ныне прекратившей своё существование либеральной партии "Союз правых сил" и был тесно связан со многими деятелями прозападной оппозиции: Навальным, Немцовым, Касьяновым, Кудриным и рядом других. Говорят, что именно Навальный в итоге его и "слил" правоохранительным органам. Скорее всего он это сделал за то, что Белых в последнее время отошёл от либеральной "фронды" и активно пытался встроиться в путинскую "вертикаль власти". Недаром в губернаторы в 2014-м году он шёл не от какой-нибудь либеральной партии, а от "Единой России", и большинство чиновников в его администрации были именно "единороссами". Либералы вполне резонно сочли Никиту Белых "предателем" и "отступником" и при первой же возможности его подставили. Компромата на своего бывшего соратника у них, я думаю, было предостаточно. Так что в ходе следствия наверняка могут всплыть и многие другие интереснейшие подробности того, как Белых руководил Кировской областью...



Вчера в Испании состоялись внеочередные парламентские выборы, назначенные испанским королём после того, как предыдущий созыв парламента не смог в течение нескольких месяцев создать правящую коалицию и сформировать новое правительство страны. В итоге уже около полугода представитель правоконсервативной Народной партии Мариано Рахой является лишь временно исполняющим обязанности премьер-министра Испании, а не полноценным главой испанского правительства.
Впрочем, результаты новых выборов опять не позволят Народной партии во главе с Мариано Рахоем спокойно сформировать новое правительство. Консерваторы получили на них около трети голосов избирателей и получат в испанском парламенте 137 мест из 350. Второе место заняли левоцентристы из Социалистической рабочей партии с 22,6 процентами голосов и 85 парламентскими креслами. Третьей пришла к финишу леворадикальная коалиция "Объединившись, сможем", состоящая из партии "Подемос", коммунистов и представителей других левых сил, набравшая более 21 процента голосов избирателей и взявшая 71 депутатский мандат. Наконец, четвёртое место досталось либеральной правоцентристской партии "Граждане", которая взяла чуть больше 13 процентов голосов и завоевала 32 места в парламенте. Преодолев трёхпроцентный барьер, в нижнюю палату испанского парламента также прошли Левые республиканцы Каталонии (9 мест), каталонская "Демократия и свобода" (8 мандатов), Баскская националистическая партия (пять), баскская Bildu (два) и Канарская коалиция (один депутат). Таким образом, ни одна из ведущих политических сил Испании, как и после предыдущих выборов, прошедших в декабре прошлого года, не сможет самостоятельно создать новое правительство и будет вынуждена вести долгие и трудные переговоры с другими партиями о создании коалиции. В прошлый раз коалиционные переговоры в итоге провалились и привели к внеочередным парламентским выборам. Народная партия из всех представленных в испанском парламенте политических сил реально может создать коалицию только с "Гражданами", но и совместно они не сумеют получить парламентского большинства. Социалисты, даже объединившись с леворадикалами и левыми республиканцами Каталонии, тоже не дотянут до заветных 176 мандатов, необходимых для формирования правительства. Получается, что Испания опять оказалась в политическом тупике и сильно рискует получить уже третьи за год выборы в парламент. Более-менее возможными вариантами парламентской коалиции могут быть союз трёх партий (социалистов, леворадикалов и либералов) без участия консерваторов, "левая коалиция" из социалистов, леворадикалов, каталонских левых республиканцев и мелких националистических партий, "широкая коалиция" между социалистами и Народной партией (по образцу Германии) и "правая коалиция" из консерваторов, либералов и какой-нибудь из мелких баскских или каталонских националистических партий. Правда, любую из этих коалиции будет создать очень непросто, т.к. слишком велики противоречия между представленными в испанском парламенте политическими силами. Так что ещё одни новые выборы весьма вероятны.



В отличие от Испании, в России парламентские выборы пройдут только в сентябре, и главный фаворит на них определён заранее - это, разумеется, правящая чиновничье-олигархическая партия "Единая Россия". Руководство этой политической силы рассчитывает вернуть себе утраченное после скандальных выборов декабря 2011-го года конституционное большинство в Госдуме в 300 с лишним мандатов. Самые оптимистично настроенные околокремлёвские политтехнологи пророчат "единороссам" в новом российском парламенте не менее 350 мест, победу практически во всех одномандатных округах и более 60 процентов голосов по партийным спискам. Очень не хотелось бы, чтобы российский послевыборный политический расклад выглядел именно так, ведь в этом случае Госдума, как и при Борисе Грызлове, опять станет "не местом для дискуссий", а думской оппозиции железобетонное "единороссовское" большинство просто нагло и бесцеремонно заткнёт рот и заставит "помалкивать в тряпочку". Кстати, Борис Грызлов вроде намерен побороться за думский мандат и вновь хочет стать главой нижней палаты парламента России. Впрочем, нынешний спикер Госдумы Сергей Нарышкин покидать свой пост тоже не особо желает и навряд ли без борьбы уступит его Грызлову. Правда, если из администрации президента поступит приказ назначить председателем Госдумы следующего созыва господина Грызлова, Нарышкин скорее всего препятствовать этому назначению не станет. Партийную дисциплину в "Единой России" нарушать, как известно, не принято. Даже в КПСС дисциплина была менее строгая, чем в нынешней российской партии власти. Любое инакомыслие там душится сразу, что называется, "на корню". И это очень прискорбно и к настоящей демократии не имеет отношения. Однако кого это в российской власти волнует?


Оппозиционные партии отнюдь не намерены без борьбы отдавать Госдуму под тотальный контроль "единороссов" и тоже планируют завоевать немало мест в российском парламенте. КПРФ, например, уже провела свой съезд и выдвинула в Госдуму по своему списку таких уважаемых людей, как академик, вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алфёров, лётчик-космонавт СССР Светлана Савицкая, профессор МГУ и первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, видные аграрии Николай Харитонов, Владимир Кашин, Павел Грудинин, многолетний лидер этой партии Геннадий Зюганов, писатель-патриот Сергей Шаргунов, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов и целый ряд других достойных граждан России. В Иркутской области региональный список Компартии возглавил губернатор Сергей Левченко, а в Новосибирской области - мэр областного центра Анатолий Локоть. Так что у коммунистов очень хороший подбор кандидатур, и они могут составить серьёзную конкуренцию представителям "Единой России". Надеюсь, что КПРФ займёт много мест в новом составе Госдумы! Пожелаю этой партии успеха в предвыборной борьбе.
Кстати, Компартию открыто поддержал и русский писатель-патриот Захар Прилепин, выступивший с небольшой, но очень яркой речью на предвыборном съезде КПРФ, на котором проходило выдвижение кандидатов в депутаты Госдумы от этой партии. Прилепин лично стал доверенным лицом своего старого друга и единомышленника Сергея Шаргунова, выдвинутого в парламент России от КПРФ.



На прошлой неделе Госдума нынешнего созыва провела свои последние заседания и торжественно закрыла летнюю сессию. Теперь нижняя палата российского парламента соберётся опять уже в октябре, после выборов 18-го сентября, в своём новом составе. А нынешний созыв Госдумы уходит в историю.



В завершение о футболе. Сегодня на Чемпионате Европы завершаются матчи 1/8 финала. В четвертьфинал этого турнира уже пробились сборные Польши, Франции, Уэльса, Португалии, Бельгии и Германии, а сегодня в поединках между командами Испании и Италия, а так же Англии и Исландии определятся последние два участника. Обе эти игры обещают быть очень интересными и захватывающими!


А вот победитель Кубка Америки, проходившего в США, уже определился - им во второй раз подряд стала команда Чили, в финальной игре в серии послематчевых пенальти обыгравшая сборную Аргентины. Знаменитый Лионель Месси свой пенальти не забил, послав мяч значительно выше ворот. После этого Месси объявил о том, что больше не будет выступать за сборную своей страны. Правда, я надеюсь, что он ещё передумает, и мы обязательно увидим этого великолепного футболиста на Чемпионате мира в России в 2018-м году.



Другие статьи в литературном дневнике: