Великобритания решила выйти из Евросоюза!

Михаил Крюков: литературный дневник

Вчера в Великобритании состоялся инициированный премьер-министром этой страны Дэвидом Кэмероном референдум по вопросу о возможном выходе из Евросоюза. Большинство британцев проголосовали за прекращение членства своего государства в ЕС: утвердительно на вопрос референдума ответили 51.9 процентов участвовавших в голосовании граждан, против высказались 48.1 процента избирателей. В абсолютных цифрах это выглядит так: за выход из ЕС - 17.4 миллионов человек, против - 16.1 миллионов. Несмотря на прохладную, дождливую и ветреную погоду, явка на референдуме была довольно высокой: на избирательные участки пришли более 72 процентов имеющих право голоса жителей Великобритании. В Англии и Уэльсе уверенно победили сторонники выхода из Евросоюза, а в Шотландии и Северном Ирландии большинство избирателей проголосовали за сохранение Великобритании в составе ЕС. Евроскептики победили в Бирмингеме и ряде других крупных промышленных центров Англии, а в Лондоне, Ливерпуле, Манчестере и некоторых других городах граждане высказались против выхода из ЕС. Наиболее проевропейским регионом Великобритании оказался Гибралтар - там за сохранение в составе единой Европы выступили свыше 95 процентов пришедших голосовать людей. Однако, как видно, большинство британцев всё-таки решили идти своим путём и не согласились дальше жить под властью Брюсселя. Лидер Партии независимости и один из главных сторонников выхода Великобритании из ЕС Найджел Фарадж уже объявил о "восстановлении подлинной независимости Британии". На улице британских евроскептиков сегодня самый настоящий праздник. А сторонники сохранения Великобритании в составе Евросоюза находятся в глубоком унынии - они никак не ожидали таких неутешительных для себя итогов референдума, ведь большинство опросов общественного мнения, проводившихся накануне судьбоносного голосования, сулили победу противникам "Брекзита". Премьер-министр Кэмерон, активно агитировавший британцев голосовать против выхода из Евросоюза, уже объявил о том, что в ближайшее время подаст в отставку. Осенью на съезде правящей партии консерваторов будет избран её новый лидер и глава следующего британского правительства. Видимо, покинут свои посты и те министры, которые вместе с Кэмероном выступали за сохранение Британии в составе ЕС. Зато резко усилил свои позиции бывший мэр Лондона и главный оппонент Кэмерона внутри Консервативной партии Борис Джонсон, который является ярым сторонником выхода из Евросоюза. Именно у него сейчас самые высокие шансы стать новым премьер-министром Великобритании.


Итак, "Brexit", судя по всему, теперь неизбежен. Это вызвало настоящее "политическое землетрясение" в Европе, в самой Великобритании и панику на мировых биржах. Обвалились цены на нефть, рухнули биржевые индексы почти во всех странах мира, курс британского фунта стерлингов по отношению к остальным ведущим мировым валютам существенно снизился. Шотландия и Северная Ирландия, где большинство жителей выступили против выхода из ЕС, заявили о твёрдом намерении выйти из состава Великобритании, проведя референдумы по данному вопросу, и затем самостоятельно вступить в Евросоюз. А вот в ряде стран пока ещё единой Европы евроскептики с восторгом встретили итоги референдума в Великобритании и объявили о том, что будут настаивать на проведении аналогичных плебисцитов у себя. Вслед за британцами покинуть Евросоюз могут Нидерланды, Франция, Кипр, Греция, Швеция, Австрия, Венгрия, Чехия, Италия и некоторые другие страны. Позиции евроскептиков сейчас усиливаются даже в "главной цитадели Евросоюза" - Германии. При сохранении подобной тенденции в нынешнем своём виде Европа скорее всего просуществует совсем недолго, и распад Евросоюза - дело ближайшего времени. Украина, Турция, Грузия, Молдавия и некоторые другие государства, рвущиеся в "объединённую Европу", окажутся в итоге "у разбитого корыта". Зря старались, получается...



Испания пока вроде выходить из Евросоюза не намерена, но послезавтра на внеочередных парламентских выборах там может набрать очень много голосов весьма скептически относящаяся к единой Европе радикальная левая коалиция из партии "Подемос" и испанских коммунистов. Леворадикалы претендуют на второе место сразу после правящей правоконсервативной Народной партии, а умеренные левые из Соцпартии скорее всего опустятся на третье место. Четвёртое место все опросы прочат либералам-правоцентристам из партии "Граждане". Суммарно социалисты и левые радикалы вполне могут набрать достаточно голосов для создания новой правящей коалиции и формирования следующего правительства Испании. Впрочем, как говорится, поживём - увидим.



Другие статьи в литературном дневнике: