Эмили Дикинсон

Марина Юрченко: литературный дневник

Небеса не умеют хранить секрет.
Скажут на ухо горным высям –
горы – холмам – а холмы – садам –
сады – полевым нарциссам.


Пролетная птица на пути
подслушала случайно.
Что – если птицу мне подкупить?
Я б разгадала тайну.


Но только сто’ит ли? Отче –
храни свои «отчего’»!
Если Весна – аксиома –
то в чём снегов колдовство?


И – право – зачем досконально знать –
как дважды два – четыре –
что творят сапфирные эти юнцы –
в новом – с иголочки – мире.


( Пер. В. Марковой)


ЭМИЛИ ДИКИНСОН
(1830—1886)

* * *


Э'мили Эли'забет Ди'кинсон (англ. Emily Elizabeth Dickinson; 10 декабря 1830 года, Амхерст, Массачусетс — 15 мая 1886 года, там же) — американская поэтесса.
При жизни опубликовала менее десяти стихотворений (большинство источников называют цифры от семи до десяти) из тысячи восьмисот, написанных ею. Даже то, что было опубликовано, подверглосьподверглось серьёзной редакторской переработке, чтобы привести стихотворения в соответствие с поэтическими нормами того времени. Стихи Дикинсон не имеют аналогов в современной ей поэзии. Их строки коротки, названия, как правило, отсутствуют, и часто встречаются необычная пунктуация и использование заглавных букв. Многие её стихи содержат мотив смерти и бессмертия, эти же сюжеты пронизывают её письма к друзьям.
Хотя большинство её знакомых знали о том, что Дикинсон пишет стихи, масштаб её творчества стал известен только после её смерти, когда её младшая сестра Лавиния в 1886 году обнаружила неопубликованные произведения. Первое собрание поэзии Дикинсон было опубликовано в 1890 году и подверглось сильной редакторской правке; полное и почти неотредактированное издание было выпущено лишь в 1955 году. Хотя публикации вызвали неблагоприятные отзывы критики в конце XIX и начале XX века, в настоящее время Эмили Дикинсон рассматривается критикой как один из величайших американских поэтов. В 1985 году в её честь назван кратер Дикинсон на Венере.



Другие статьи в литературном дневнике: