В общении с Богом не нужны переводчики

Фима Жиганец: литературный дневник

Вера во Всевышнего не противоречит научному мышлению
Александр Сидоров
«НАШЕ ВРЕМЯ» / №364 от 02 ноября 2018 г.



*Игра в «испорченный телефон»*
Я не однажды писал о вере в Бога, Всевышнего, Создателя – называйте, как хотите. Но снова и снова возвращаюсь к этой теме. Потому что я – человек искренне верующий. Но и атеистам, и церковникам вера моя, увы, не ко двору. Почему? Об этом и хотелось бы сегодня поговорить. К сожалению, совсем недавно мне пришлось пережить страшные события, которые заставили меня опять обратиться к непростым мыслям о Господе. И не только о нём.



Начну с того, что, несмотря на веру в Бога, я – человек совершенно не религиозный. Редко хожу в храм, никогда не исповедался. Крещённый в православии и исполняющий ряд христианских обрядов, я отрицаю многие церковные догмы. Библия для меня книга поэтическая и мифологическая, но никак не откровение Божие.



Какой же ты после этого верующий? – может возмущённо воскликнуть истый ревнитель православия. По всем статьям – воинствующий атеист. Но не судите поспешно. Давайте поговорим по душам.



История многих религий (в том числе христианской) – это враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу.



Начнём с атеизма. Богоборцев можно понять. История многих религий (в том числе христианской) – это враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу. Да, монастыри и монахи считались книжниками, многие отцы церкви были замечательными философами и моралистами, оставили нам великолепные сочинения, полные духовной мудрости. Но было и другое: охота на «еретиков» и «ведьм», религиозные войны, преследование учёных, деятелей культуры и искусства.



На мой взгляд, любая религия, церковь – измышление чисто человеческое, все они так же далеки от Всевышнего, как и атеизм. Каждая претендует на абсолютную истину. Но даже внутри любой религии то и дело возникают ереси, секты, которые считают «исключительно правильными» только свои воззрения. Мормоны, эмиши, адвентисты, пятидесятники, староверы, духоборы, сунниты, шииты, исмаилиты, суфиты, ваххабиты… До сих пор фанатики воюют за «чистоту веры», взрывают, режут тех, кто с ними не согласен. Не слишком ли много «единственно верных» дорог к Творцу и не слишком ли они кровавы? А истина лишь одна. И не факт, что на Земле вообще есть хоть одна «правильная» религия. Но даже если она и существует, выходит, все остальные – ложные! И как угадать подлинную?



Нет, мне в таком случае ближе воззрения секты «дырочников», которые обращались к Отцу Небесному прямо через дыру, проделанную в крыше. Остальное – игры в «испорченный телефон». Человеку в общении с Богом не нужны переводчики...



*Люди как боги*
Жизненный опыт привёл меня к деизму (от латинского deus – «Бог»). Деисты верят в Создателя, который сотворил мир, управляет им и влияет на него. А религию они отрицают.



Вера во Всевышнего не противоречит научному мышлению. Поэтому нередко учёные называют себя верующими, считая при этом догмы любой религии плодами человеческой фантазии. Либо шарлатанства.



Приведу для примера историю с выбором четырёх канонических христианских евангелий на Никейском соборе 312 года. К той поре всевозможных «благих вестей» насчитывалось от 100 до 300, и пришлось выбирать методом лотереи. Под стол для причастия сложили все евангельские тексты, а затем закрыли соборный зал на ночь. Утром оказалось, что четыре канонических евангелия ночью «запрыгнули» на стол. Между тем многие апокрифические евангелия (то есть «незапрыгнувшие» и потому отвергнутые), которые дошли до нас, ничем не хуже историй от Матфея, Луки, Марка и Иоанна.



Значит, атеизм прав в неприятии религиозного миросознания? Да какая разница… Ведь к проблеме существования Всевышнего это не имеет ни малейшего отношения.



К тому же, критикуя церковь и религию, современный атеизм сам скатывается к мракобесию. По Дарвину, определённые формы жизни на нашей планете изменяются от низших к высшим путём приспособления к окружающей среде, естественного отбора, перехода от инстинктов к разумной деятельности, а затем – к сложным мыслительным процессам и творчеству. Эволюция, проще говоря.



Однако атеизм фактически ставит крест на эволюционной теории. С точки зрения безбожника, нет и быть не может никакого Высшего разума и Творца. На человеке эволюция останавливается. Вернее, эволюционирует лишь человеческий разум. Ещё мальчишкой я видел в журнале «Наука и жизнь» изображение «человека будущего»: яйцеподобная голова с огромным лбом (Голливуд позже «слямзил» идею и выпустил комедию «Яйцеголовые»).



Но почему развитие разума должно ограничиться человеческим телом – по сути, абсолютно никудышным? Многие фантасты (а фантастика моделирует будущее) предрекают создание искусственного интеллекта, который окажется выше человеческого. И этот разум способен уничтожить или поработить нас (вспомним хотя бы знаменитый фильм «Матрица»). Такие сценарии вполне реальны. Равно как и создание биороботов, то есть перемещение человеческого мозга в искусственно созданное тело...



ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЯ ЗДЕСЬ —
http://www.nvgazeta.ru/news/12370/538498/





Другие статьи в литературном дневнике: