***

Евгений Садков: литературный дневник

Уважаемый Арон. Сегодня, касаясь самого кризисного периода в жизни нашего героя, поговорим лучше о его друзьях. Не зря же говорится о познаваемых в беде. А для первого лица исполнительной власти крепкая команда, думаю, наиважнейший фактор. В своих записях ты применил подзабытое сейчас слово "фактотум". Как я понял, это доверенное лицо.


Не вполне. Слово имеет более расширительное толкование. Были ли у Столыпина фактотумы, решайте сами.Мы уже говорили о колоритной фигуре Гучкова. Александр Иванович стоил свою программу действий на заботе об армии и национальных интересах. Этими действиями Дума укрепляет авторитет и среди правящих классов, и среди населения. Очевидно, что все это Гучков согласовывал с премьером. Противники сразу разгадали эти планы. Средством борьбы они выбрали защиту прерогатив Монарха.


То, что было неподконтрольно кабинету и Думе?


Да. В конце русско-японской войны Николай II своим рескриптом запускает механизм создания внеправительственного органа-Совета государственной обороны. Эта структура, находящаяся под председательством великого князя Николая Николаевича, совершенно заслоняла собой совет министров.


Речь идет о Младшем, прозванным между своими Николашей, а в армии Лукавым?


Лукавость эта заключалась и в другом. Отдельные войсковые части были тоже на особом положении, подчиняясь только Великим Князьям. Прибавим сюда Великое княжество Финляндское, стоящее особняком. Известную самостоятельность проявляло Кавказское наместничество. Конституционно-националистическая Дума обещала распространить влияние Столыпина и на эти территории.


Выступления Гучкова совпали с упразднением СГО. Столыпин внешне отделял себя от критики. Он даже настаивал на предоставлении одиннадцатимиллионного кредита на морское судостроение, отклонения которого добивались октябристы и правые. Выступления Петра Аркадьевича, напротив, были мягкими. В это время реакционные сановники понимают, что Союз русского народа опора не такая надежная. Они выбирают новый инструмент борьбы-Госссовет, особенно его правое крыло, руководимое Дурново. Сторонники Столыпина утверждали, что за кулисами стоит С.Ю. Витте.


Извини, Арон, уточню по вашему Госсовету. В эти годы формируются принятые и сейчас структуры управления государством, где существуют две палаты
законодательной власти.


Да. В 1906 году этот законосовещательный орган Империи преобразуется в законодательный орган-верхнюю палату парламента. Правые в Госсовете уже в самом начале деятельности третьей Думы хотели дать бой Столыпину. Речь идет о преобразовании Императорской Российской миссии в Токио. Правые посчитали, что вопрос не входит в прерогативу Думы. Но потом вопрос был отложен.


Извини, Арон, опять уточню по поводу Японии. Через три года после подписания Портсмутского договора миссия преобразована в посольство.


Вернемся к внутренним делам Империи. Противники Столыпина сосредотачиваются на вопросах гособороны. Выбирается незначительный законопроект о штатах морского генерального штаба. Министерство сначала забирает проект обратно, затем вносит его опять на рассмотрение Думы. Законодатели принимают штаты, но тут Госсовет выступает против. Витте, Дурново и удаленный Столыпиным Шванебах выступают в коалиции, доказывая, что прохождение законопроекта через законодательные органы нарушает прерогативы короны. В конечном счете министры "продавливают" проект и Госсовет его принимает. Но торжество Столыпина и октябристов очень быстро тает. Верхняя палата "включает тормоза" и в конечном счете не утверждает предложенный министерством документ.


В кризисной для правительства ситуации Гучков делает заявление для прессы: "Еще полтора года назад я говорил, что конституции грозит опасность вовсе не от правительства, как бы об этом не кричали левые, а со стороны тех групп правых, которые объединились в борьбе за свое существование." Александр Иванович относит к противникам преобразований придворную камарилью, отставных бюрократов, объединившихся в правое крыло Госсовета и реакционно настроенная часть дворянства.


Смелый человек. С такими "заявами" долго не живут.


Это одно. Гучков тут же указывает Столыпину на нового врага, всех тех, кто затронут сенаторскими ревизиями:"Когда начался грозный цикл ..., всколыхнулось все темное царство взяточников, казнокрадов".


Арон, ты не поверишь, но в нашем веке это "царство" стало ещё могущественнее. А на ваши ревизии, похоже, они забили.


Вернемся в наш. Со дня на день ждали отставки Столыпина. Но кризис разрешился иначе. Петр Аркадьевич отступил, примирился с фактом неутверждения законопроекта о штатах. Потерпели поражение и октябристы. В эти дни в беседе с иностранными послами премьер с горечью констатирует: "Мой авторитет подорван. Меня подержат, сколько будет надобно, чтобы использовать мои силы, а затем выбросят за борт". Неблагоприятный расклад сил для премьера в Госсовете чуть компенсировался новым членом парламента-Пихно.


Встряну вновь, Арон. Судя по википедии Дмитрий Иванович был не только националистом, но и ярым сторонником дворянского землевладения. А это идет вразрез с аграрными реформами премьера.


А куда денешься? Националистическая тенденция не нова для нашей истории. В правящих сферах это узаконенная традиция. Со времен Каткова бюрократическая реакция тесно связала себя с полонофобством, а с времен Игнатьева и Плеве-с юдофобством и борьбой с Финляндией и армянами.


Получается, что главный протеже Столыпина тоже страдал ксенофобией?


Петр Аркадьевич по своей прежней деятельности был хорошо знаком с бюрократическим национализмом. Сам он уважал поляков, но видя огромное превосходство над русскими помещиками, побаивался. Пятый год внес в сознание нашего народа очень важную идею: все народы, населяющие империю, были признаны равноценными. При роспуске первой Думы Столыпин не решился посягнуть на этот краеугольный камень обновленного строя. Это случилось позже, при роспуске второй. Новым избирательным законом было значительно сокращено число представителей от польских и кавказских губерний, лишено избирательного права население целого ряда среднеазиатских губерний, введены курии по национальностям. Фактически "иные национальности" были сведены в ранг второго и даже третьего разряда.


Националистический принцип, правда, ещё в хаотическом виде, был введен Столыпиным ещё 3 июня 1907 года в государственное представительство. Однако эти идеи ещё не вылились в определенную систему, применяющую национальные курии в западных областях. Покончить с финляндской автономией Петр Аркадьевич решается чуть позже. Помогает и деятельность Пихно. Поддерживаемый сплоченной группой националистов, он обращает внимание Столыпина на засилье в Госсовете поляков. Вместо них можно можно выбрать несколько крупных русских землевладельцев. Петр Аркадьевич с готовностью ухватился за эту идею. Но тут же восстают октябристы, предлагающие ввести в "проблемных" губерниях земство. И тут Столыпин идет на компромисс, согласившись на внедрение земства в западных губерниях раньше, чем оно будет реформировано во внутренних областях.


Так началась эра "национализма". Поляки, совсем недавно помогающие Столыпину в аграрной реформе,должны были на себе испытать эти "плоды" новой политики. Им, впрочем, обещался некоторый выкуп в виде городского самоуправления с ограничением в нем прав евреев. Со свойственной ему пылкостью Петр Аркадьевич увлекся идее "национализма", применяя её на "ось нашей внутренней политики". Курии в его глазах были гениальным изобретением, формой решения всех вопросов. Вопрос с западными землями отодвигал от премьера октябристов. Закатывалась звезда Гучкова. Ему на смену пришел Балашов. Фракция националистов была объявлена правительственной партией. Надо признать, что она была значительно ниже своего вождя и основателя-Столыпина. Он видел в новой структуре опору для русского



Другие статьи в литературном дневнике: