Конференция прошла ожидаемо.

Николай Сологубовский: литературный дневник

http://nikolaysolo.livejournal.com/1559829.html
Сирия и Женева-2: конференция прошла ожидаемо.


Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по итогам участия в международной конференции по сирийскому урегулированию «Женева-2», г.Монтрё (Швейцария), 22 января 2014 года


Конференция прошла ожидаемо. Никто не надеялся, что уже на первом и во многом церемониальном этапе будут достигнуты какие-либо наметки договоренностей, не говоря уже о самих договоренностях. Стороны предсказуемо выступили с довольно эмоциональными заявлениями, звучали взаимные обвинения. Повторю, это было ожидаемо, потому что конфликт накапливался три года, и первый контакт между правительством и одной из групп оппозиции, которая пользуется широкой поддержкой целого ряда внешних игроков, не мог быть безоблачным.
Главное, что и обе сирийские делегации, и все участники конференции из числа приглашенных министров из порядка сорока стран подтвердили необходимость исключительно политического решения, подчеркнули неприемлемость ставки на военные сценарии и активно поддержали скорейшее начало прямых переговоров между сирийским сторонами. Эти переговоры начнутся в пятницу, 24 января в Женеве и продлятся примерно неделю. После первого раунда, очевидно, будет небольшая пауза. Однако за этим последуют другие раунды. По крайней мере об этом говорили все, включая представителей ООН, которые будут координировать прямые сирийские переговоры.
Мы подчеркнули необходимость строго следовать положениям Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г. – это суть и основа российско-американской инициативы проведения «Женевы-2», -а также предостерегли от попыток односторонней интерпретации этого документа в том или ином разрезе. У наших коллег из Европы, из региона, из США и у оппозиции есть искушение трактовать Женевское коммюнике исключительно в контексте смены режима. Мы сделали акцент на принципе, заложенном в коммюнике, который предполагает достижение обоюдного согласия между правительством и оппозицией, причем там же отмечена необходимость вовлечь в диалог весь спектр сирийского общества. Это еще предстоит сделать.
Есть понимание, что по ходу прямых переговоров между сирийскими сторонами к этому диалогу нужно подключать другие группы сирийской оппозиции, потому что внутренняя оппозиция сейчас не представлена на переговорах. Это сложный процесс, сопряжённый с решением ряда политических и практических задач. Мне показалось, что все наши партнеры, включая американских коллег, понимают необходимость решения этого вопроса.
Мы исходим из того, что начат очень сложный процесс, но сам факт того, что удалось провести инаугурационную встречу «Женева-2», весьма положителен. Повторю, впервые за три года кровопролитнейшего конфликта, создавшего, наверное, самую тяжелую гуманитарную ситуацию в мире, сирийские стороны при всех взаимных обвинениях согласились сесть за стол переговоров. Все будет зависеть от того, как пойдет этот диалог.
Мы очень рассчитываем, что представители ООН - как посредники на этих переговорах - в лице специального представителя Л.Брахими будут делать все, используя дипломатическое искусство и опыт, чтобы не просто удерживать стороны за переговорным столом, но и содействовать тому, чтобы они начинали шаг за шагом находить взаимопонимание. Российские и американские эксперты в качестве представителей двух стран, которые инициировали «Женеву-2», будут готовы оказывать содействие в этом процессе и помогать шаг за шагом двигаться к цели формирования общей позиции сирийских сторон относительно того, как они будут жить в одной стране, которая должна оставаться суверенной и территориально целостной, в которой все этнические и конфессиональные группы должны чувствовать себя свободно и равноправно.
Вопрос: Вы отметили, что выступления в ходе заседания были весьма эмоциональными. В речи лидера «Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции» (НК), помимо эмоций, прозвучали некие ультимативные требования. В пятницу должны начаться переговоры уже непосредственно между сирийскими сторонами. Есть ли вероятность, что они начнутся и не прервутся сразу после старта?
Обсуждало ли международное сообщество, в первую очередь Россия и США, вопросы конкретных схем по улучшению гуманитарной ситуации в САР, например, сирийскую инициативу по Алеппо?
С.В.Лавров: Никто сейчас не возьмется давать гарантии. У нас есть уверенность (о чем заявили, несмотря на все эмоциональные высказывания, обе сирийские делегации), что переговоры начнутся. Об этом объявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун по итогам конференции. Для получения гарантий, что эти переговоры не прервутся, необходимо воздействовать на обе делегации, чтобы этого не произошло. У нас есть заверения от делегации сирийского правительства, что они приехали с серьезными намерениями, хотят вести и углублять диалог, обсуждать весь спектр проблем, стоящих перед Сирией и ее народом, и не будут поддаваться эмоциям и хлопать дверью. Сегодня я разговаривал не только с главой сирийской делегации, Министром иностранных дел САР В.Муаллемом, но и с руководителем делегации Нацкоалиции А.Джарбой. Они оба заверили меня, что будут стараться вести переговоры с прицелом на достижение договоренностей. Не буду гадать, насколько это получится. Подчеркну лишь, что со стороны России и США - как и было условлено на встрече с Дж.Керри - и со стороны ООН как посредничающей на этих переговорах структуры есть полное понимание необходимости воздействовать на стороны, чтобы они не выходили из-за стола переговоров.
Безусловно, для движения вперед необходим прогресс, начиная с простых и осуществимых шагов, как те, о которых Вы упомянули: решение вопросов доставки гуманитарной помощи, обмен пленными, преодоление других гуманитарных проблем. Относительно Алеппо у нас есть ощущение, что стороны готовы принять конкретные шаги для доставки продовольствия, облегчения ситуации, в которой оказалось население этой местности. Сейчас обсуждается аналогичная, а, возможно, и более острая ситуация в Хомсе. Наши партнеры, имеющие влияние на оппозиционеров, заверили, что все противостоящие правительству в этом районе группы (а их там несколько) будут готовы дать согласие на гуманитарный доступ. Об этом мы говорили и с правительственной делегацией. Важно, чтобы эти договоренности были подкреплены гарантиями, поскольку мало кто может поручиться за целый ряд боевиков, действующих в Хомсе и других районах Сирии. Здесь очень важно не оказаться в положении, когда Россия объявит о некой гуманитарной акции, а потом начнутся провокации, и все может опять пойти под откос. Тем более, желающих спровоцировать обострение немало - прежде всего для того, чтобы набрать аргументы в пользу прекращения переговорного процесса и возвращения к силовому сценарию. Это очень опасная ситуация, поэтому все шаги, которые мы хотим поддержать на пути создания и укрепления доверия через гуманитарные акции, должны быть тщательно просчитаны.
Вопрос: Обсуждалось ли на конференции, хотя бы на экспертном уровне, участие ИРИ в ее работе?
С.В.Лавров: Я обсуждал роль Ирана с большинством участников конференции и не услышал ни от одного из них мнение о том, что нынешний формат внешних игроков идеален. Все говорили (многие – публично в ходе дискуссий), что ИРИ играет очень важную роль, и нужно найти способ вовлечения этой страны в процесс поддержки прямых сирийских переговоров. Думаю, что возобладает здравый смысл, и такая возможность будет найдена.
Вопрос: Вчера Вы встречались с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Как он мотивировал отказ пригласить внутреннюю оппозицию, в том числе курдов?
Как бы Вы могли прокомментировать информацию о том, что курды объявили на севере Сирии полную автономию от Дамаска со своими органами самоуправления?
С.В.Лавров: Со стороны наших ооновских коллег не было подробных и исчерпывающих объяснений того, как сложилась нынешняя ситуация. Идеальной ситуации в этом случае быть не могло – слишком много эмоций накопилось по обе стороны. Главное - процесс начат. От всех моих коллег, включая ооновских партнеров, я услышал понимание необходимости не оставаться в достаточно узких рамках этого процесса, которые сегодня имеются, а расширять их и действовать в соответствии с Женевским коммюнике от 30 июня 2012 г. и резолюцией 2118 СБ ООН, в которых прямо говорится о необходимости вовлечь в диалог весь спектр сирийского общества.
Мы поддерживали и продолжаем поддерживать все сирийские ведущие группы, работающие внутри страны. Это и «Национальный координационный комитет», и «Национальный фронт за освобождение и перемены», и курдские организации. Все они направили письменное обращение к ООН как к организатору конференции, чтобы решить вопрос об их подключении к процессу. Будем настаивать на решении вопроса и на том, чтобы эти обращения получили позитивную реакцию.
Курдская тема весьма важна не только в сирийском, но и в общерегиональном контексте. Я читал сообщения о том, что в районе Камышлы была объявлена курдская автономия. При этом никаких заявлений о намерении курдов выйти из состава страны не последовало. Это серьезный сигнал всем нам, чтобы мы не пытались искать упрощенных подходов, создавать впечатление, будто нынешняя делегация сирийской оппозиции может решить все вопросы за всех оппозиционеров. Необходимо вовлекать курдов в переговорный процесс - это часть нашей позиции, и она встречает понимание.
Но еще раз подчеркну, ситуация слишком сложная и многослойная, чтобы мы могли рассчитывать на создание идеальных условий «в один присест». Все это стоит на повестке дня. Параллельно с началом переговоров между правительством и делегацией НК будем добиваться расширения состава участников, чтобы договоренности, которые, надеюсь, будут вырабатываться, опирались на поддержку, понимание самых разных слоев сирийского общества. Это должен быть во всех смыслах представительный процесс.
Вопрос: Насколько целесообразным Вам видится решение отложить проведение президентских выборов в САР, в то время как судьба ее Президента Б.Асада является одной из самых острых тем и мнения по этому поводу расходятся? Какой компромисс сейчас возможен?
С.В.Лавров: Компромисс как по вопросу любых персоналий, так и по вопросу проведения выборов возможен только на основе договоренностей между сирийскими сторонами. А чтобы эти договоренности были устойчивыми и выполнимыми, необходимо решить проблему, о которой мы только что говорили, – обеспечить по-настоящему представительный характер межсирийского диалога. Но решать должны сами сирийцы.
Вопрос: Только что мы общались с Министром информации Сирии, который дал понять, что правительство не намерено освобождать заключенных. Что можно сделать для их участия в переговорах?
С.В.Лавров: Во вступительном слове я уже упомянул, что обмен пленными и задержанными является одной из тем повестки дня. Если удастся осуществить такой обмен, то это будет важнейшей мерой доверия. Вместе с американскими коллегами и ооновцами мы работаем над деталями такого возможного шага. Нужно в практическом плане согласовать списки, получить их от обеих сторон. Мы занимаемся этим. Я об этом говорил с г-ном В.Муаллемом в ходе его недавнего визита в Россию, а также с А.Джарбой, общаясь с ним и в Париже, и сегодня. Вопрос очень сложный именно в силу его предметности и того, что затронуты судьбы конкретных людей, ко многим из которых с обеих сторон имеются те или иные претензии. Поэтому идеального решения ожидать трудно, но мы стараемся сделать хотя бы первый шаг. Если мы добьемся согласия хотя бы по небольшим группам пленных и осуществим их обмен, это поможет укреплению доверия. Но здесь очень важна добрая воля всех сирийских сторон.
Вопрос: Как Вы сказали, одной из тем был обмен пленными. А был ли сирийской делегации предложен конкретный план, очередность обсуждения вопросов спецпредставителем по Сирии Л.Брахими или Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, что помогло бы ведению диалога?
С.В.Лавров: Мы обсуждали эту тему, в том числе на встрече с Л.Брахими, Пан Ги Муном и Дж.Керри. Безусловно, нужно двигаться от простого к сложному. Хотя в этой ситуации простых вопросов нет, но есть относительно менее сложные – меры по укреплению доверия, включая гуманитарный доступ, обмен пленными, а через это и создание определенных отношений между двумя сирийскими делегациями.
Относительно ближайших задач скажу, что у меня вызывает удовлетворение растущее понимание выдвигаемой нами концепции, о которой неоднократно говорил Президент Российской Федерации В.В.Путин, а именно - на повестке дня такого межсирийского процесса прежде всего должен стоять вопрос о том, какой хотели бы сирийцы видеть свою страну и насколько это видение будет соответствовать ожиданиям мирового сообщества, основывающимся на фундаментальных принципах международного права – суверенитете, территориальной целостности, уважении прав меньшинств, обеспечении их равноправного положения в обществе. Если на первом этапе переговорного процесса стороны смогут совместно высказаться в пользу создания именно такой Сирии, сохранения ее многоэтничности, многоконфессиональности, светского характера, это уже само по себе будет важным сигналом. На основе таких шагов, мер доверия и совместной позиции о том, какую Сирию хотел бы видеть ее народ, будет создаваться критическая масса для решения более сложных проблем.
Вопрос: На каком уровне российская сторона будет представлена на последующих переговорах?
С.В.Лавров: На экспертном.



Другие статьи в литературном дневнике: