Последний корабль

Николай Сологубовский: литературный дневник

Последний корабль.
Русской Эскадре посвящается...


90 лет назад, 17 февраля 1921 года, русский эскадренный миноносец «Цериго» и русский ледокол «Джигит» вошли в тунисский порт Бизерта.
На три дня раньше, 14 февраля, пришел русский броненосец «Георгий Победоносец».
6 февраля пришли русские эскадренные миноносцы «Гневный» и «Поспешный».
16 февраля - русские ледоколы «Илья Муромец» и «Гайдамак».
Русская Эскадра, не потеряв ни одного корабля, - на скалах разбился французский корабль, который сопровождал Эскадру - совершила в течение ноября 1920 - февраля 1921 года беспримерный переход из залитого кровью Крыма, где бушевала Гражданская война, к берегам Африки. Русские моряки спасли тысячи людей от страшного Молоха братоубийственной войны, которая началась после двух революций 1917 года, Февральской, которая привела к отречению от престола Императора всея Руси Николая Второго, и Октябрьской, которая привела к власти Ленина и партию большевиков.


Осенью 1920 года, после ожесточенных боев с Белой армией части Красной Армии взяли Перекоп. В Крыму, который оставался одним из последних оплотов Белого движения в России, объявили эвакуацию… 130 судов, среди которых были 33 корабля Императорской Черноморской эскадры, а также пассажирские, ледокольные, грузовые, буксирные и другие суда, ушли из Крыма. На их борту в турецкий город Константинополь отправилось почти 150 000 человек.
Большинство гражданских беженцев и военных осталось в Турции, Сербии и Болгарии.
23 декабря 1920 года, в далекой от России Африке, в тунисский порт Бизерта вошел первый русский корабль, а затем и остальные 32 русских военных корабля. Вместе с военными моряками прибыли и их семьи. Среди них была Настя, восьмилетняя дочь Александра Сергеевича Манштейна, командира эскадренного миноносца "Жаркий".
Свидетель и летописец отшумевшей эпохи, Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн все прекрасно помнила, когда снимался фильм «Анастасия»…
Навечно запечатлены ее живые воспоминания о старом броненосце "Георгий Победоносец", на котором четыре года жили семьи моряков. На Пасху от него пахло куличами. На батарейной палубе была открыта школа, учителями в которой преподавали адмиралы и офицеры Императорского флота. Арифметику малышам преподавал генерал, в свое время читавший алгебру и астрономию в знаменитом Морском корпусе в Санкт-Петербурге, кузнице русских морских офицеров.
Анастасия помнит, как дети, будто воробьи усеявшие мачты, часами просиживали там, неотрывно глядя в открытое море… в надежде увидеть... что-то… Увидеть далекие берега большой страны Россия.
Она часто дралась с одним мальчиком, обижавшим ее младших сестер. И каждый раз из каюты выскакивала его разъяренная матушка и бранила Анастасию "большевичкой"…
А много лет спустя эта почти уже лишившаяся рассудка старуха, угасая на смертном одре и сжимая руку склонившейся над ней Анастасии, прошептала: "Ты приехала ко мне из Севастополя? Если бы ты знала, как мне туда хочется…"
Анастасия Александровна рассказывает в фильме, как однажды эмигрантская тоска и беспросветная жизнь толкнула нескольких офицеров на отчаянный поступок: они открыли кингстоны и затопили канонерскую лодку "Грозный", а сами от отчаяния, что погубили свой боевой корабль, но не дали его пустить на слом, вскрыли себе вены.
Она помнит, какие бедствия и нищета обрушились на списанные на берег экипажи русских кораблей. Не имея гражданства, моряки работали землемерами, строили дороги, прошагали тунисскую землю вдоль и поперек. Тем, кто умолял дать ему работу в море, хотя бы на рыболовецких шхунах, власти неизменно отказывали.
Контр-адмирал Беренс, командующий Русской эскадрой, отказался принять французское подданство. И ему пришлось подрабатывать на разных работах, он даже строчил на швейной машинке дамские сумочки. Зоя Николаевна, мать Насти, говорила: "Мне не стыдно идти в чужой дом работать прислугой, лишь бы мои дети могли учиться". Анастасия Александровна отлично помнит, как вечерами мать стирала белье в огромном чане, в ледяной воде, напевая: "Эх ты Русь моя, Русь Державная, моя Родина Православная".
И каждый Новый год моряки поднимали бокалы с неизменным тостом: "В этом году будем в России". С этой надеждой жили и с ней умирали.
На вратах русского Храма Александра Невского в Бизерте выбита надпись: "Блаженны изгнанные правды ради… яко тех есть царствие небесное". Его построили на пожертвования сами моряки. И все в нем – от строительных работ до иконописи – делали своими руками. В Храме - мраморная плита, на которой высечены имена кораблей, пришедших в 1920-м в Бизерту.


Сегодня в тунисский порт Бизерта вновь заходят корабли под русским Андреевским флагом. И Анастасия Александровна была первой, к кому приходили русские моряки. Почетный караул под звуки духового оркестра печатает шаг к братской могиле моряков Русской эскадры. Анастасия Александровна самый дорогой гость на кораблях Российского Военно-Морского флота, приходивших в Тунис.
Она – живая память, связующая нить между двумя эпохами.
Во время работы над фильмом его авторы спросили героиню фильма: «Что бы она хотела передать россиянам?»
Анастасия Александровна ответила: "Никогда нельзя терять надежду!"


Вы можете посмотреть отрывки из документального фильма «Анастасия» и другие фильмы о Русской эскадре здесь:
http://www.youtube.com/watch?v=GD8wCQowDto



Другие статьи в литературном дневнике: