Из книги Д. Гранина Причуды моей памяти

Татьяна Картамышева: литературный дневник

ФИНЛЯНДИЯ, 1996 ГОД
Из рассказа господина Койвисто.
«Никогда не видел, чтоб полицейский брал взятку, по-моему, это невозможно.


Социологи установили, что население доверяет: полиции — 95 %; политикам — 30 %.


У нас 60 тысяч озер, два раза в год в них проверяют воду.


При дорожных происшествиях оставить в опасности человека, проехать мимо — карается законом. Даже прохожий не имеет права пройти мимо.


У нас 80 % преступлений раскрываются».


Финские дороги прорублены сквозь гранитные горы. Едешь по гранитному коридору — стены красные, желтые, серые. Сколько труда стоит каждое шоссе, и какое ощущение прочности сделанного.


Дикая природа здесь хорошо прирученная, но дикость остается как признак здоровья.



ПОХОРОНЫ ХРУЩЕВА
Мы узнали о смерти Хрущева из зарубежного радио. Был сентябрь 1971 года. Наши газеты два дня молчали. Наконец, появилось: «С прискорбием сообщаем о смерти бывшего… персонального пенсионера». Больше ни слова. Ни некролога, ничего. Хоронили, в сущности, тайно. Не было объявления о панихиде, что, где, когда. Москвичи звонили в ЦК. Там отвечали: понятия не имеем, пенсионеров хоронит семья. Дотошные иностранные журналисты выяснили, что похороны будут не то в понедельник, не то во вторник в 12 часов. Приехали на Новодевичье в 10 утра. Знали, что попытаются обмануть. Власть решила перехитрить — объявила санитарный день. Никого не пускали. Оцепили район солдатами. Допустили всего двести человек. Быстро-быстро свернули панихиду. Дали сказать сыну. Со следующего дня началось паломничество. Надписи на венках за ночь, были стерты (!). Откуда такой страх, жалкий, панический страх любви к Хрущеву? Каким трусом оказался трижды Герой Брежнев, как подло сводил он счеты с покойным. За что? За то, что тот выдвинул его, и Суслова, и всю эту компанию Политбюро?
Объявление о смерти Пастернака: «Умер член Литфонда» — это при Хрущеве, и — «Умер персональный пенсионер Хрущев».
Как аукнулось, так и откликнулось; что посеешь, то и пожнешь.




Другие статьи в литературном дневнике: