Дела глобальные

Артем Ферье: литературный дневник

"Мама, как нам справиться с глобальным потепленьем? - Надо крепче забивать косяки"


А я вот вообще не знаю - зачем с ним справляться, с глобальным потепленьем? Им пользоваться надо и наслаждаться, а не "справляться". Уж тем более для России - это вообще подарок Фортуны (а также Юноны и Авоси, как верховного местного божества).


Серьёзно, мы очень гордимся тем, что отхапали самый большой шмоть суши, но грустная правда в том, что на 70% это такая суша, на которую хрен бы кто ещё позарился. То бишь, природы-то красивые, и недряные всякие богачества присутствуют, но вот - шибко холодно для нормальной человеческой жизни (потому, естественно, она всю дорогу и ненормальная, и нечеловеческая).


Но всё может измениться. Ещё плюс пяток-десяток цельсиев среднегодовой - и Сайбериа станет райским местечком. Даёшь пляжный туризм на Таймыре! Замечу, в долю входить следует уже сейчас. Если выгорит с потеплением - Тиксон затмит Тихуану, и мы будем в полном крем-брюле, а если обломится - всё равно есть маза организовать там вип-туры для солидных клиентов из Единой России :-)


Хотя, конечно, и про другие уголки забывать нельзя. Вот тут базар катался, что власти Маврикия опасаются подъёма уровня мирового океана, мол, островки все затопит. И уж подыскивают, где б землицы прикупить для эвакуации.


Тут, что называется, надо держать пальцы крестиком. Главное - по-маврикийски сейчас чего не сболтнуть. Вроде того, что в случае серьёзного потепления - уровень океана ПОНИЗИТСЯ (нет, если арктические шапки-отморозки растают - тогда, конечно, повысится; но это уж просто ****ец Земле будет, выжженная пустыне от одного полярного круга до другого, и тут уж другую планету искать придётся). А так, если совсем уж экстремальные варианты в расчёт не брать, - понизится. Поскольку у полюсов ещё долго стабильный минус будет, и соответственно - шапки будут нарастать, удерживая всё больше влаги.


И вот в этой связи - Маврикий представляет для нас большой интерес. Ибо, потребности - они ж растуть, и одного кусочка всегда мало, и что уж точно мало по нонешним временам - одного жалкого островка в двести миль для обеспечения наших курортных корпоративных потребностей. P51D - милейший уголок, но сейчас там становится определённо тесновато.


Мы закидывали удочки насчёт уступки части Гавайев, благо там всего триста миль до Оаху, но сейчас это маловероятно. "Родина Вождя", как-никак.


Говорил на эту тему с Р. - так она даже съязвила. Мол, тут все ужимаются, уж наши банкиры чуть ли не на "Доширак" переходят, - так чтоб и вам не поумерить аппетиты?
Я в ответ пересказал старый русский анекдот. "Папа, в газете пишут, водка подорожала. Это значит, что ты теперь будешь меньше пить? - - Нет, сынок, это значит, что ты теперь будешь меньше кушать".
Р. смеялась. Впрочем, конечно, это и есть анекдот - сказки про существенное "ужимание" что нас, что пиндосов. Если это, не дай бог произойдёт, - Китай можно сразу на помойку выбрасывать (не говоря уж про экономики нефтесосов, с которыми, впрочем, это и так происходит).


Как бы то ни было, амеры Гавайями не поделятся принципиально. Да и в конце концов, надо же диверсифицировать места отдыха, не говоря уж про флотские базы? А сейчас - Индийский океан стратегически для нас даже важнее Тихого. В конце концов, африканская сцена может потребовать интенсивного зрительского участия, и уже сейчас желательно прикупить абонемент на места в "бельэтаже".


"Ложа" на Маврикии - было бы почти идеально. В действительности, мы могли бы даже оформить тамошнюю базу как российскую. И перебазировать туда часть ЧФ, что позволит Кремлю гордо и понтовато хлопнуть дверью в Крыму (возможно, даже раньше моего президенства в РФ). Для руководства России это было бы даже предпочтительней - поскорее бросить это дурацкое бодалово с хохлами и вообще перестать ломать комедию, будто ЧФ имеет какую-то стратегическую ценность при нынешней конфигурации его баз во внутренних морях, когда выход ему способен перекрыть любой турецкий гаишник. А вот на просторах Индийского океана - та же "Москва" сгодилась бы по крайней мере для эскорта транспортов с "патронами" для наших суперфрегатов, когда они будут поддерживать наземные операции в Мозамбике и Родезии (для начала, конечно, Сомали).


Конечно, многие в России предпочли бы уцепиться за Крым (Севастополь) мёртвой хваткой. Ещё того более таких типов - в самом Крыму. Ну что ж, это в чём-то болезненно, но Россия точно загнётся, если в обозримом будущем не даст ясно понять всем этим её "самоотверженным пятым колоннам в тылу самостийных врагов": "Ребята, ценим ваши чувства и надежды, но сказать имеем одно: а не шли б вы нахуй? Хотите в России жить - приезжайте. Если вы окажетесь хоть немного полезнее "талибов" или хачиков на рынках - протянете. Но если вы мните своим единственным достоинством способность сраться с вашими нынешними властями и мутить там воду "во имя России" - обломитесь. Нам это не интересно".


По правде, хотя всю дорогу Москва лелеяла надежды на какое-то полезное использование этой "агентуры влияния" - сейчас, особенно после тех проблем, какие Россия огребла из-за защиты "братушек южных осетинов", даже самым ороговелым кремлёвским дятлам ясно, что пользы от эксплуатации этой обиженки в "братском кольце враждебности" - ноль. Одни косяки и напряги от них. Тут своих-то, блин, обиженных девать некуда (Пляжный отдых на Таймыре - forever! :-) ) - так скоро вовсе будет не до "экспансионистских" замутов в СНГ.


Но как можно сдать город русской славы Севастополь? Что ж, ни город не виноват, ни его защитники, действительно самоотверженные и в Крымскую, и во Вторую Мировую, но всё же называть его "городом русской славы" - какой-то садистский, особо изощрённый сарказм, причём русофобский донельзя. Да и в конце концов, а чем Киев был не "городом русской славы"? С пропагандистскими штампами - вопрос решаемый (ну, при некоторых обстоятельствах и при должной воле - амеры бы тоже отдали нам Пёрл-Харбор). Хотя, конечно, надо и в вопросе с Севастополем оговорить разные "выше материального" моменты, вроде сохранности исторически значимых мест, с вполне материальными санкциями за нарушение. То есть - культурно всё сделать.


Ну а в целом, поскольку речь всё же о глобальном потеплении, - надо снимать с него пенки. Как на всяком массовом психозе - на нём можно и нужно зарабатывать (к слову, оно ж и умаляет остроту психозов; когда люди начинают понимать, что на их фобиях тупо и цинично рубят бабло - это способствует отрезвлению).


А пока можно провести параллельно две благотворительные акции. "Спаси пингвина - купи холодильник" и "Выбрось холодильник - спаси пингвина". На каждой из них можно было бы срубить десятки миллионов, но что мне в самом деле интересно: сколько бы людей поучаствовали, одновременно или последовательно, в обеих? Сдаётся мне - большинство тех, кто в принципе стал бы в этом участвовать :-)



Другие статьи в литературном дневнике: