По правде, я встревожен

Артем Ферье: литературный дневник

Нет, как бы кому смешным ни казалось, я действительно встревожен ростом цен на продукты.
То есть, было бы нелепостью говорить, будто для меня это стало сюрпризом. И было бы враньём отрицать то, что я писал в этом же дневнике в прошлом октябре: "Мне сообщили, что в России ****ец, но это невозможно, потому что лично я прогнозировал ****ец на май-июнь следующего года".


Понятное дело, когда говорят такое, предполагается, что всё-таки кто-то встанет за штурвал "Титаника" и отвернёт от вполне очевидного айсберга. Но вот - нет, по ходу. И так же понятно, что в 2012 за штурвал встану я - но что мне останется к тому времени от "Титаника" aka Россия?


Нет-нет, пока что паниковать нет никакого резона, но всё же - нельзя отрицать, что Россия умудрилась подхватить "голландскую болезнь" в самом одиозном её виде. Сейчас уж станет ясно даже последним идиотам от аналитики, что кремлёвским, что либеральным - станет ясно, что речь о "нефтяной халяве" - полное пустозвонство. Ну просто потому, что сейчас уж очевидно: укуренным "раем" вроде ОАЭ Россия никогда не станет - да и чур-чур! - но разгон цен на энергоносители абсолютно ничего хорошего не приносит прежде всего гражданам России.


Действительно, в девяностые - была жуткая инфляция. Жутчайшая. Гиперинфляция. НО! Это была инфляция одной валюты. Рубля. И все вменяемые граждане преодолевали это дело очень просто: привязывались в контрактах к "твёрдой" валюте. В основном - к USD. Его, конечно, покупательная способность тоже падала в России (в 91 зарплата в 100 баксов считалась шик-блеском, а в 94-м - "бедность не порок"), но всё-таки можно было опереться на него и в целом вообще игнорировать быстропадающий рубль, как валюту для сколько-нибудь серьёзных сделок.


Сейчас - ситуация гораздо тяжелее. Сейчас - у нас медленно, но верно падает покупательная способность ВСЕХ валют. Рубль и евро - медленнее, доллара - стремительнее, но смысл в том, что деньги обесцениваются в принципе, и уж не только бомжам, но и людям работящим - это здорово в напряг.


Сам-то я - буржуин. У меня основные средства вложены в суровые ценные бумажки, все дела, и как бы там что ни падало, моё благосостояние подкреплено военной мощью той корпорации, к которой я имею честь принадлежать, и вообще мои буржуинские доходы таковы, что их невозможно прожрать ни при каких обстоятельствах. НО!


Общаюсь сейчас со многими друзьями-товарищами-подругами, которые как бы даже не "бомжи", а средний класс. И все они - в шоке. Нет, они разумные ребята, они вложились в кредиты по квартирам-машинам, оставив себе на потребление, скажем, по тридцать тысяч в месяц на семью, после уплаты взносов по кредитам, - но вот сейчас они уже конкретное давление испытывают. Этого - едва-едва хватает на жизнь семьи с самыми мало-мальскими запросами.


Кто-то, конечно, скажет, что с жиру бесятся, "средний класс" этот... Ну, понимаете, беднейшие слои, по хорошему счёту, вообще никогда в рассчёт не берутся (только для интриг и демагогии "в пользу бедных"). Это малосущественно, они, увы, "лохи", и любые их выступления - забота полиции, которой платят деньги основные налогоплательщики. А вот то, что именно средний класс, те самые "основные налогоплательщики", уже в полной мере ощущают на себе провальность второго путинского срока и абсолютное подорожание жизни - это существенно.


По правде, я вовсе не хотел бы, чтобы эта провальность увенчалась полным провалом, вплоть до очередной социально-политической катастрофы а ля 1917.


Как с этим бороться? Самое первое решение - всё-таки вступать в ВТО. Нужно смотреть правде в глаза: Россия - страна больших городов, а вовсе не аграрная. Соответственно, снижение пошлин на импортное продовольствие - это в интересах абсолютного большинства населения России.


Это убьёт "наше" сельское хозяйство? Это поставит "нас" в зависимость от "них"?


Ну и сколько можно слушать этот бред? Нет никакого "НАШЕГО" сельского хозяйства. Есть российские агропромышленные компании и есть зарубежные агропромышленные компании, и все они, будучи вполне себе капиталистическими предприятиями, заточены на одну цель - получение наибольшей прибыли от сбыта своей продукции потребителям. Но если зарубежные готовы продавать товар того же качества дешевле? Замечательно! А если российские, при нынешних-то ценах, всё хнычутся на нерентабельность и требуют себе льгот, а особенно - заградительных тарифов для импорта? Я бы сказал им грубо: да пошли вы нахуй, друзья! Земля российская обильна, и если кто-то не умеет ею пользоваться, при нынешнем-то "шоколаде" - то пусть нафиг зароется в неё и не вылезает!


Честно, сейчас придётся решать этот важный вопрос. То ли укреплять "собственного производителя", то ли допустить в Россию импорт продовольствия практически без пошлин. Будь я уже сейчас президентом - решил бы однозначно. Если у кого-то здесь c/x не может конкурировать с импортом - значит, не судьба. Займитесь чем-нибудь другим. А если невпотяг - избавьте, что ли, Россию от своего присутствия, лодыри? Помочь?


Нет, я, конечно, шучу, когда говорю, мол, дайте мне пару-тройку танковых дивизий - и я решу проблемы российской деревни. Но если без шуток: Россия - пусть огромная страна, но лишь в некоторых её регионах сельское хозяйство выгодно. И где выгодно - там оно выгодно. Но вечно пестовать его, подтягивать, подкармливать, субсидировать, поддерживать заградительными пошлинами, в ущерб интересам основного населения России? Что за бред!


Европа этим бредит, раздаёт субсидии своим фермерам, по социальным причинам? Мы - могли бы получить преимущество перед нею, не транжиря наши деньги на отечественных землегрызов!


Ах да, если мы сами себя не снабдим продовольствием, если попадём в зависимость от импорта (ну, попали уже), то... Что - то? Вот был один умник в Германии, который говорил, что Германия тоже должна обеспечить себе лебенсраум и достаточные пшеничные поля, а то... Потом выяснилось: замечательно Германия может себя прокормить, производя классные автомобили и закупая продовольствие зарубежом. Жаль, чтобы выяснить эту очевидную истину - пришлось мильонов полста народу положить.


В общем, как хотите, но для меня давно стремление к полной автономии страны, в том числе продовольственной, - признак маньячества самого смертоносного для этой страны. "Россия не должна никак зависеть от импорта продовольствия"? Да вы что, ребят, собираетесь поссорить Россию со всем миром, чтоб совсем уж не у кого было жрачки купить? У тех, кто растит её эффективней и продаёт дешевле? Вы это серьёзно думаете устроить, полную изоляцию России от мира? Тогда - серьёзная пуля вам в лоб, пока не поздно! Но если вы просто надрываете глотки со своей колхозной демагогией - ну и шли бы вы соответственно!


Короче, сейчас, видимо, придётся решать вопрос о снятии/снижении пошлин на импорт хотя бы продовольствия. Ну потому что действительно Россия - страна крупных городов. И вот именно их жителей, особенно из преуспевающих, активных, сейчас придётся хоть как-то ублажать. Остальные категории российских граждан?


Что ж, я тронут проектом введения платёжной карточки на 1 тыс рублей для самых бедных. Правда, выльется это в то, что магазинам (далеко не во всех магазинах Москвы есть девайсы для работы с какими-либо картами) придётся повышать свои цены, чтобы окупить приобретение потребного оборудования. А что вы хотели? У нас - государство всегда перекладывает цену своих починов на частный сектор. Рупь за сто - так и это будет.


Но - удастся ли благодаря этой мере завоевать симпатии самых бедных и тем обеспечить стабильность? Ой... Никогда и ни в одной стране ничего не решали "самые бедные"! Такова селява.



Другие статьи в литературном дневнике: