Одна напечатанная ерунда...

Мирослава Завьялова: литературный дневник

«Одна напечатанная ерунда создает еще у двух убеждение, что и они могут написать не хуже. Эти двое, написав и будучи напечатанными, возбуждают зависть уже у четырех.» — Владимир Маяковский.
О Владимире Маяковском.
Владимир Маяковский — яркая и довольная сложная личность, которая внесла неимоверный вклад в искусство Серебряного века. Его жизнь, как и творчество наполнено драмой, сложностями и конечно же неимоверным множеством очень интересных фактов.


Он родился 19 июля 1893 года в Грузии, в Багдати Кутаисской губернии. Отец Владимира служил лесничим третьего разряда в Эриванской губернии, а затем в Багдатском лесничестве. Когда Володе исполнилось 13 лет он потерял отца – тот поранил палец иглой, когда сшивал бумаги, из-за чего случилось заражение крови. С тех пор поэт стал буквально одержим чистотой. В кармане он носил маленькую мыльницу, обильно опрыскивал себя одеколоном (в целях дезинфекции), в поездки брал собственные столовые приборы, ручку дверей открывал платком, избегал общественный транспорт, а в ресторанах просил перемыть овощи-фрукты-посуду кипяченой водой. В гостях почти 2-метровый поэт всегда ставил свой стакан на шкаф, чтобы никто не мог до него дотянуться и по ошибке отпить. Кроме того, Маяковский придумал «безопасный» способ пить из кружек: он брал их левой рукой, уверяя, что «так никто не пьет и поэтому ничьи губы не прикасались к тому месту, которое подносит ко рту". Кстати Маяковский был амбидекстром, т.е. переученным левшой, но одинаково владеющий обоими руками. Маяковский брезговал гостиничными ваннами, а путешествовать приходилось много, поэтому в Париже он даже купил надувной тазик для мытья.


Большим поклонником советского поэта был… Ив Сен-Лоран. Кутюрье изучал его биографию, читал стихи, а в своей парижской студии даже повесил его портрет, так как считал Маяковского одним из идеалов мужской красоты. По иронии судьбы, через несколько лет Сен-Лоран случайно познакомился в аэропорту с Лилей Брик: она, хотя и была преклонного возраста, выглядела очень экстравагантно – в зеленой шубке и с розовыми лентами, вплетенными в косички. Ив обратил внимание на такую даму, а узнав, кто она, был сражен! Знаменитости подружились, и Сен-Лоран даже создал для Брик платье, которое затем доставил из Парижа в Москву.


В 1908–1909 годах Маяковский был трижды осужден: по делу о подпольной типографии, по подозрению в связи с группой анархистов-экспроприаторов и по подозрению в пособничестве побегу женщин-политкаторжанок из Новинской тюрьмы. Со 2 июля 1909 года по 9 января 1910-го он находился в одиночной камере Бутырской тюрьмы. Именно там он начал писать стихи, правда, был ими недоволен. В автобиографии «Я сам» он написал:

«Вышло ходульно и ревплаксиво. Что-то вроде:

«В золото, в пурпур леса одевались,
Солнце играло на главах церквей.
Ждал я: но в месяцах дни потерялись,
Сотни томительных дней».

Исписал таким целую тетрадку. Спасибо надзирателям – при выходе отобрали. А то б еще напечатал!»
Он пытался записаться добровольцем на фронт Первой мировой войны, но его не взяли из-за политической неблагонадежности.


Маяковский очень любил живопись и сам неплохо рисовал. Даже обучался в подготовительном классе Строгановского училища, в студиях художников С. Ю. Жуковского и П. И. Келина. В 1911 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества — единственное место, куда приняли без свидетельства о благонадёжности.
Он часто посещал галереи в Европе и был дружен с Пикассо. Сам Илья Ефимович Репин мечтал написать портрет Владимира Владимировича, потому что восхищался его личностью и шикарными волнистыми волосами. Маяковский специально зашел в парикмахерскую и сбрил свои волосы, которые так вдохновляли Репина. Художник считал кудри поэта главной деталью в его внешности. Каково было удивление Репина!

— Я хотел изобразить вас народным трибуном, а вы...


Художник достал маленький холст вместо величественного большого и стал без особо интереса писать портрет Маяковского. В итоге написал маленький этюд, который не сохранился. Зато Илья Ефимович получил забавную карикатуру от поэта.


В своих произведениях Маяковский был бескомпромиссен, поэтому и неудобен. В произведениях, написанных им в конце 1920-х годов, стали возникать трагические мотивы. Критики называли его лишь «попутчиком», а не «пролетарским писателем», каким он себя хотел видеть.
Стихотворная лесенка стала его визитной карточной. Но многие коллеги обвинили его в жульничестве, так как раньше поэтам платили именно за количество строк, а не за знаки.


Бунтарь и очень ранимый человек, очень противоречивая личность, но безусловно выдающаяся, оставившая яркий след в русской литературе.
«Когда я вспоминаю Маяковского, я тотчас же вижу эти глаза — сквозь обои, сквозь листву. Они на меня смотрят, и мне кажется, что в мире становится тихо, таинственно. Что это за взгляд? Это был взгляд гения…» - Ю.Олеша.
******
По материалам творческой страницы Николая Цискаридзе ВКОНТАКТЕ.



Другие статьи в литературном дневнике: