о мифах в нашей жизни 2

Мирослава Завьялова: литературный дневник

Развенчание мифов всегда интересно, иногда смешно. То, что казалось запредельной неизвестностью для понимания, вдруг становится обыденностью. И не просто обыденностью, но ещё получаешь порцию недоумения и пищу для размышлений с последующими выводами. Как там народ говорит: кому арбуз, а кому свиной хрящик за счастье.
Германия всегда привлекала моё внимание, будоражила воображение. Культура, точность, вежливость. И пришло время, когда для меня развенчался некий миф; я узнавала какие-то странные подробности. Неужели такое возможно? Две пожилые немки прилюдно в общественном транспорте пускали газы. На мой недоверчивый смех мне уточнили, что это там норма. Здоровье важнее. Желудки больные, посочувствовала я незнакомкам. Присутствующий при разговоре дворник заявил, что эти немки «не Советские и не Российские. Те культуру разумеют!»


И дворник замахал метлой, тщательно вычищая двор нашего предприятия, а я с уважением посмотрела на него. Какой молодец!


Позже к нам на предприятие приезжали несколько человек из Франкфурта по рабочим моментам. Кормили их у нас же, а на мой наивный вопрос, какие исконно немецкие блюда будем заказывать, я услышала, что это дурной тон. Угощать принято нейтральными блюдами. Запомнилось, как во время обеда немцы бросали использованные салфетки под стол. Кто-то удивился, кто-то тихо возмутился, а я вспомнила нашего культурного дворника.


В 80-е годы родственница работала в «обкомовской» гостинице. Постояльцы там были не простые, понятное дело. Шикарные столовая и зоны отдыха. В столовой именно гости из Германии вели себя шумно, «гоготали как гуси», наверняка мешая другим. Но… у всех свои понятия о культуре. О её «разумении». Много положительного и отрицательного имеется у всех, скорее всего, народов. Чем мне запомнились итальянцы, монтировавшие на нашем секретном предприятии машины? Трудолюбием. Ни одного перекура до обеда. На обед их возили в очень приличное кафе. Тихо, быстро поели и попросили поскорее вернуть их к работе. Аккуратные, негромогласные. Помимо Московского переводчика рядом стоял и наш, технический переводчик. Так что разговоры и комментарии итальянцев мы всё равно узнали. Они остались довольны, мы тоже. А вот китайцы всюду сновали быстро, бесшумно, я не могла избавиться от ощущения, что они умеют фотографировать взглядом. Вежливые улыбки, отнюдь не фальшивые, как у американцев.


В восьмидесятые годы отец моей одноклассницы, декан экономфака сельхозуниверситета, совершил круиз по странам Европы. Тогда впервые мы узнали подробности жизни, быта и нравов людей разных стран. Мы, старшеклассники, собрались в актовом зале и с удовольствием смотрели слайды и слушали рассказ о поездке. Не все покупали путёвку за свой счёт, как отец одноклассницы. Были Герои Труда, знатные комбайнёры, строители и люди других рабочих профессий, которым путёвки подарили/вручили за Победы в Социалистическом соревновании. Питались наши путешественники в приличных ресторанах, но большинство были люди простые и орудовать умели только ложкой, вилкой и немного ножом. Сложив этими приборами нечаянно комбинацию, означавшую, что это блюдо «закончил, несите следующее», комбайнёр едва не остался без горячего. Официанты немедленно унесли нетронутое мясо и не вернули обратно. Но ничего, наш декан поделился с незадачливым Героем Соцтруда свои обедом! Да, не все знают предназначение ложек/вилок и их знаковые комбинации. Но разве это главное? Или это? Для кого как…


Юрий Алексеевич Гагарин спустя 3 месяца после знаменитого полета в космос был приглашен в Великобританию на обед к королеве Елизавете II. Журналисты успели рассказать о простоватости советского космонавта и об отсутствии у него манер. Но выделяли его огромное обаяние, открытость, порядочность. За обедом Юрий Алексеевич оказался в центре внимания самых ревностных поборников английских традиций. Гагарин очень быстро сориентировался в новой обстановке и предложил следующее:
- Товарищи, давайте будем есть по-русски!


И принялся ложкой перекладывать салат себе в тарелку. Аристократы такое не видели никогда! Королева немедленно взяла ложку и, перекладывая салат в свою тарелку, произнесла: "Господа, давайте есть по-Гагарински!»


И знаете, просто берёт гордость за то, что наша история богата событиями, связанными с первым полётом в космос. А осуществил этот полет замечательный, сильный и скромный человек, ставший примером для подражания людям любой страны. Даже короли понимали, что по их представлению "человеческих иерархий" Гагарин намного выше.
В 2011 году в Лондоне был открыт памятник Юрию Алексеевичу Гагарину, который является точной копией памятника, установленного в Ижевске.


Люди, люди - вот что главное, а не ложка с вилкой! Вот что является настоящей ценностью нашей планеты! Осознав это, мне даже немного симпатичны прилюдно пускающие газы немки в общественном транспорте, граждане Германии, громко гогочущие за столом и бросавшие салфетки прямо на пол. С одним не могу смириться. С ЛГБТ.


Честно признаюсь, ждала ЧМ по футболу в Катаре с любопытством. Уж как боролись за ЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ спортсмены. За права геев и лесбиянок. Капитаны сборных Германии, Англии, Нидерландов и нескольких ещё сборных поднимали столько воплей! Мы готовы платить штрафы хоть каждый день, за цветные повязки в знак солидарности с ЛГБТ, говорили они. Мы не будем молчать, говорили они. Я же с любопытством ждала развязки. ФИФА официально запретила повязки, посредством жёлтой карточки ещё до матча. А это уже серьёзно! Это не какие-то там деньги, пусть и большие. Которых ничуть не жалко.


К слову сказать, вокруг столько нуждающихся и больных, а тут поддержка ЛГБТ. Европейские ценности? У кого какие. Герой Труда и победитель Соцсоревнования, достойный пример молодёжи и вообще всем нам, не знает все правила этикета за столом. Маньяк и педофил в Англии знает. Серийный убийца тоже.


Сборная Германии по футболу сфотографировались на поле, закрывая свои рты ладошками, что подразумевает: нас не заставят замолчать! Ну никак тема геев не уходит. Главное, что ли, это сейчас для известных личностей? А мне опротивели они все разом, при том что я очень уважала немецкий футбол. Этакую машину, и знала многое про футболистов. Да и про игроков других стран и разных клубов. Про поженившихся британских лётчиков уже говорила несколько раз, с отвращением смотрела лично репортаж по телевидению. И вспоминаю наших лётчиков. Военных, да, та самая дальняя авиация. Виделась с ними несколько раз…


Институт семьи разрушается неуклонно, последовательно, по какому-то дьявольскому плану. И мне очень, очень жаль. Жаль, что где-то в Европе не готовят обеды, не пекут пироги и блины. Не сидят вечером семейно за большим столом, как это было в моё детство и юность. Правда, и сейчас есть. И надо стремиться сохранить наши ценности. Ведь мы оставляем большой мир нашим детям и внукам…


(материал о Юрии Алексеевиче Гагарине частично взят


https://vk.com/byt_russk


*********
И вдогонку:
Госдеп США требует отменить закон о запрете пропаганды ЛГБТ в России. Госсекретарь Энтони Блинкен написал, что законодатели должны уважать членов ЛГБТ-сообщества.


А не пойти тебе, дядя, куда-то далеко-далеко. Отсюда не видать. Но каковы! Не успела написать статью, как они тут как тут… ммм…


И ещё:
Украинский постпред при ООН Кислица после заседания СБ показал в Twitter средний палец и написал, что слушать российского коллегу - "одна из самых ужасных обязанностей".
ну, от этих не ждала ничего, да и мифов не было, мы долго жили в одной большой стране, я видела достаточно своими собственными глазами; вот так-то.



Другие статьи в литературном дневнике: