Рецензии на произведение «Страсти по колбасе. Цены в эпоху СССР»

Рецензия на «Страсти по колбасе. Цены в эпоху СССР» (Виктор Кутуркин)

Виктор, Ваши мемуары о колбасе в СССР - это экскурсия с запахами. Так и чудится запах от всего, что Вы здесь назвали.
А я вспоминаю, как вдруг в магазинах стали менять цены на сыр. В витринах стояли большие круглой формы сыры, а рядом цены: прежние и более высокие с пометкой "временное повышение". То "временное" было лишь интригой.
Цены можно пережить, с ними можно смириться. Печально, когда полки в магазинах пустые. Замечательно, что наше молодое поколение не знает, что такое пустые полки и очереди в магазинах за самыми элементарными товарами.
Всех благ!

Лариса Прошина-Бутенко   31.03.2024 21:35     Заявить о нарушении
Рецензия на «Страсти по колбасе. Цены в эпоху СССР» (Виктор Кутуркин)

Виктор, я бывая в командировках в Москве, видел как колбасы копчёные, у нас изготовленные в городе Павлово на Оке, покупались москвичами нарасхват. Аромат...

Но, однажды шёл от Садового кольца по Сретенке к универмагу Детский мир. Где-то по середине пути зашёл в продуктовый магазинчик, где была небольшая (человек 8) очередь. Продаются сосиски "микояновские".

Я спросил - так уж, мол и микояновские-, на меня продавщица так резко зыкнула на сомневающегося, что дескать у них в магазине только подлинная продукция.

Так я, приехав домой, отварил и попробовал, понял, что до сего дня не имел понятия, что такое настоящие сосиски.

Василий Рябов Слабов   31.03.2024 10:50     Заявить о нарушении
Как я понял, именно московские микояновские сосиски на Вас произвели наибольшее впечатление. Хотя и местные копчености шли нарасхват.
В Ленинграде вся продукция мясокомбината была отменного качества, чего не скажешь о сегодняшних колбасных изделиях. Предпочитаю продукцию из Беларуси.

Виктор Кутуркин   31.03.2024 11:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «Страсти по колбасе. Цены в эпоху СССР» (Виктор Кутуркин)

Да-а-а-а-а-а.... Армавирская и семипалатинская))) Огромные мясокомбинаты воняли на весь город, а колбаса была отменная! Армавирский сервилат и сейчас хорош, вкус тот же. В Семипалатинске жила в 70-90 годы. Вся продукция мясокомбината была прекрасного качества. Ливерную обожала))). Ещё помню пончики с ливером. В народе их называли "тошнотиками". Как только появлялась тётка с огромной кастрюлей, на улице выстраивалась очередь. Всегда недоумевала, почему так называют эту вкуснотищу? Брали по 20-30 штук. Цена - 4 копейки. Восторженные воспоминания по сей день!

Вам спасибо за память. Или записывали?)))))

Ольга Полстьянова 2   29.03.2024 04:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга. Ничего не записывал, просто в послевоенном детстве, а я родился в 1947 году, всегда мечтал досыта наесться колбасы. А она лежала на прилавках такая привлекательная и аппетитная, что навсегда запечатлелась в памяти. Вот и осталась в воспоминаниях далекого детства.
Здоровья Вам и всех благ!

Виктор Кутуркин   29.03.2024 08:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Страсти по колбасе. Цены в эпоху СССР» (Виктор Кутуркин)

Так-так, подходите к теме основательно, начав с закуски...)

В Питере тогдашнем пивные ларьки были на каждом углу, земляк. Были просто "пьяные заводы", о которых всем было известно, как и "пьяные театры"...

Ааабэлла   24.03.2024 12:49     Заявить о нарушении
Верно подметили, земляк! На подходе главное - "огненная вода" /алкоголь/ во всех проявлениях.

Виктор Кутуркин   24.03.2024 13:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Страсти по колбасе. Цены в эпоху СССР» (Виктор Кутуркин)

Самая вкусная колбаса была у моей бабушки. Они держали много скотины и конечно жили на своем хозяйстве. Из "государственной" вкуснее всего для меня была ветчина - копченую я не любила. Но конечно, колбаса изготавливалась по ГОСТ, а не по ТУ и в ней было мясо. Что сейчас? А кто же его знает.

Ольга Благова   24.03.2024 11:37     Заявить о нарушении
Бывая на рынках, смотрю на колбасу у частных производителей. Конечно, цены зашкаливают, но есть уверенность, что это мясо без химии и качество на уровне...

Виктор Кутуркин   24.03.2024 12:25   Заявить о нарушении
Виктор, приходится есть, что продают, особо не увлекаясь, так как печень и желудок дороже. Даже курицы и то сплошная химия. Накачанную сразу видно, стараемся брать понатуральнее. По этой же причине практически не покупаем свинину от мясокомбинатов. Продукты надо искать сейчас - надежды на качество нет.

Ольга Благова   24.03.2024 12:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Страсти по колбасе. Цены в эпоху СССР» (Виктор Кутуркин)

Произведение исторической ценности.

Александр Таубин   23.03.2024 22:16     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый земляк! Носил в памяти и, наконец, выплеснул из себя. Стало легче...

Виктор Кутуркин   23.03.2024 22:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Страсти по колбасе. Цены в эпоху СССР» (Виктор Кутуркин)

Виктор, какие вы всколыхнули воспоминания!
Сразу вспомнилось многое, и цвет и запах и вкус, не ожидала...
Но не буду.
Этого уже не вернуть,
Хотя жаль.

Я любила Докторскую, без жира)

Татьяна Дума   23.03.2024 06:23     Заявить о нарушении
А я вот Телячью купил и производитель вроде хороший, но не то...

Виктор Кутуркин   23.03.2024 22:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Страсти по колбасе. Цены в эпоху СССР» (Виктор Кутуркин)

Чеддер - твердый сыр без плесени в Питере он был просто великолепным, сейчас и близко похожего нет, а с плесенью был рок-фор.

Александр Старостин 3   22.03.2024 20:10     Заявить о нарушении
Дорогой Александр! Снимаю шляпу, запамятовал! Конечно, рокфор! Простите, исправил...

Виктор Кутуркин   22.03.2024 23:39   Заявить о нарушении
Не за что Виктор! Вам спасибо за удовольствие окунуться и в моё магазинное детство. В Воронеже цены были немного другими, что-то дешевле, что-то дороже.
А Вы помните консервы "китовое мясо"?

Успехов Вам!

Александр Старостин 3   23.03.2024 07:34   Заявить о нарушении
но чего-то из перечисленного Вами, в наших магазинах не было вообще.

Александр Старостин 3   23.03.2024 07:35   Заявить о нарушении
Даже не слышал! Москва и Ленинград - витрина социализма и снабжались продуктами питания по высшей категории. В отличии от остальной страны, обеспечиваемой по остаточному принципу. Такие диковинные продукты не поступали...

Виктор Кутуркин   23.03.2024 08:53   Заявить о нарушении
Но я такие консервы очень любил. А в том, что категории были разными, я убедился воочию в 1973 году, когда объехал СССР от Калининграда и Унген на западе и Тюмени и Тбилиси на востоке. В Свердловске не смогли даже хлеба купить. Библейское утверждение: "Если государство разделится само в себе, то не устоять государству тому" - неопровержимо

Александр Старостин 3   23.03.2024 09:09   Заявить о нарушении
Оно и не устояло в 1991 году

Виктор Кутуркин   23.03.2024 09:57   Заявить о нарушении
Рецензия на «Страсти по колбасе. Цены в эпоху СССР» (Виктор Кутуркин)

Вы правы относительно цифры цен, уважаемый Виктор.
Но хорошо бы привести и зарплаты населения.
Например, моя мама получала за работу нянечкой в детском садике 30 рублей в месяц.
А бабушке-колхознице пенсию вообще не платили.
Платить стали только с 1965 года в размере 13 рублей с копейками.
А бабушка работала с 12-и лет до тех пор, пока могла.
Первый паспорт гражданки СССР бабушка получила в 1975 году, как и все колхозники нашей страны.
Так что...
Но вспоминается, конечно, всё хорошее.
Как молоды мы были...
До новых встреч и Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   22.03.2024 07:28     Заявить о нарушении
По зарплатам придется отдельный очерк написать на известных мне предприятиях.
Cпасибо, Виктор, за мнение!

Виктор Кутуркин   23.03.2024 22:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Страсти по колбасе. Цены в эпоху СССР» (Виктор Кутуркин)

Надо же... Так цены запомнить! Я так ни черта не помню уже, кроме Докторской по 2.30...

Гарри Александров   21.03.2024 21:02     Заявить о нарушении
На мне всегда была обязанность ходить за продуктами и я ее с удовольствием выполняю до сих пор. Столько накопил информации и куда ее теперь девать? Вот и делюсь! Анонсирую готовящуюся по алкоголю в СССР ...

Виктор Кутуркин   21.03.2024 22:09   Заявить о нарушении