Рецензии на произведение «О деревне бы поплакаться»

Рецензия на «О деревне бы поплакаться» (Олег Данкир)

спасиб,понравилось, во многом согласен с оценкой положения на селе. Но как говорят в Польше, ещё "Польска не сгинела" . По статистике наше сельское хозяйство дает достаточно продукции и с каждм годом всё больше.И техники на селе всё больше. В наше село переезжают многие фермеры из Европы. Наш русский мужик смекалист и предприимчив. Сужу по обильной ярмарке , которая бывает осенью в нашем городском посёлке. Много копчёний, солений, сыра ,мёда, изделий народных промыслов, Фермеры работают,выращивают урожаи обощей и фруктов.Отличное сало, рыба из прудов . Село возрождается.

Владимир Чистяков 40   23.03.2024 21:33     Заявить о нарушении
У меня в Воронцовке, это на юге Воронежской обл., тоже много фермеров. Но работают на них приезжие из Павловска или Бутурлиновки. Своим, сельским, и своего хватает. Четверть домов зимой пустые, в городе хозяева. Деревня -- это не овощи-фрукты, это уклад, это община, микрогосударство. Когда это было...

Олег Данкир   24.03.2024 00:13   Заявить о нарушении
Согласен , нодороги строят, на машине теперь можно легче добраться . Домов брошенных много , но это во многих местах России. А на осенней ярмарке всё-таки побывайте и увидите много интересного.

Владимир Чистяков 40   24.03.2024 23:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «О деревне бы поплакаться» (Олег Данкир)

Добрый вечер, Олег. Больше всего меня привлёк заголовок, да, поплакаться, сами уехали, потом приезжают на, так называемое, пепелище, ни домов, ни крестов на погосте даже. А что вы хотите, сами значит не остались, не удерживали этот самый сельский быт и склад, а теперь печалимся. Глубоко уважаю тех, кто выжил, сохранил и поселение, и уклад, и быт улучшил. Молодцы, что сказать. Я живу на Дону. На рынке специально иногда ищу каймак, это далеко не одно и то же с томлёным молоком, вкус необыкновенный, цена высока, но иногда можно детей побаловать, у которых осталось ощущение этого вкусного лакомства из детства. Дача есть. Овощи не выращиваем, проще купить. Просто общение с природой, труд по силам. Летнюю жару легче перенести там, да и Природой насладиться, ягодой, фруктами, виноградом, орехами, это всё дача. Кстати о крестах. Чуть поделюсь - совершенно неожиданно, мы попали на одно маленькое кладбище в Новосибирской области, где был похоронен в числе других родственников и мой прадед, (тётушка говорила, что он был крепостной), который воспитывал моего отца сироту. Папиной двоюродной сестре, посетив её в Златоусте на её 90летие, я пообещала, мол, не езди, я поклонюсь останкам, там были похоронены её родители и брат с сестрой. В 96 лет её не стало, а обещание выполнять было почти невозможно. Слава Богу, нынче было мало снега, температура с минус сорок опустилась до минус 12, наш сын повёз нас за 400км от Новосибирска, намеревались лишь поклониться у ограды кладбища, думая, многие сёла в последнее время просто исчезли с лица земли, ан, нет, и село стоит, и кладбище огорожено, мы начали искать, у задней стороны ограды был большой пустырь, вероятно, кресты просто сгнили, и вдруг мы видим пять металлических памятников с крестами и табличками, тётушка была токарь, в 16 лет точила в Златоусте 18кг гильзы для снарядов, вот и сделала всё своими руками, устанавливала с моим братом, но он прихворнул, поехать с нами не смог. В этой поездке мы навестили моего троюродного брата, которого ранее не знала, наши деды были родные братья, он сам меня разыскал в интернете. Вот такие чудеса случились с нами, верь-не верь, но это произошло 19 декабря в день празднования Николая-Чудотворца. Мои стихи к этому случаю:
НАШИМ ВСЕМ ЗАСТУПНИКАМ НА НЕБЕСАХ, ТАМ, В ГОРНИХ ДАЛЯХ. В Родне Иваны и Матрёны, был Михаил и Митрофан, Андрей, Савелий, кто от раны, кому был рок болезни дан, Прокофий, наш отец Прокофий, от Харитины, пра... Иван, Прасковья, всех в предновогодье, вспомянем здесь, Лука, Кондрат, ваш прах далёкий, Память Рода, от Бога корень нам всем дан; Леонтий, брат, а там Григорий, пусть не прервётся Род, а нам, да разве всех их перечесть, они ушли, пусть разны дОли, земные были, Память есть, и Катя, внук ваш с нами, здесь, в краю суровом и морозном, с Валерием сегодня весть, шлём всем с корней, от предков рОдных: одни Сапеты, мамин Род, ведь в их Роду взрастала Ольга, да кто сегодня разберёт, перечислять всех можно долго, Никита, Акулина, жили, Лукерья, и Наталья были в роду - у всех есть продолженье, и родилось предположенье, что поклонившись у ворот, где часть корней, прости, Господь, я верю, что Ты знаешь, видишь: мы помним, чтим, и верим им; во днях, для Родины серьёзных, врагу страну мы не сдадим, ведь позади она, Москва, и сердце всей нашей России, какие тут нужны слова, Америку мы не просили, и Англия, смотри: нас - рать, запомните, что не бывать, чтоб в битвах русских победили, ведь в нас от корня силы стать, а корень наш, он от России, сегодня предкам поклонюсь, Брославские, ужель не снится, в Грамотино я у ворот, в Карасуке, и здесь мой Род, на снимках всё родные лица, с могилок их; возьму от них, я горсточку родной землицы, иль просто вот поймаю снег, подкину выше, небылицей, всё в декабре вокруг в снегу, по полю чистому бегу, я с сыном к вам, с ним всё могу, и тёте Наде не солгу, всё хорошо, тебе, однако, пообещала, поклониться, и верю, что родные лица, почувствовали, вот, пришла, среди зимы приют нашла я ваш, и мне покойно, люди, мысль в действие вдруг облекла, подумала, подняв глаза, покойтесь с Миром; образА - нам помогите одолеть, врагов, пускай наступит Мир, чтоб всем хотелось жить и петь, Господь всегда был справедлив, у Бога Души вечны, живы, как вечны и доступны нивы: учитель, доктор и юрист, предприниматель, коммунист, то ими нам дана дорога, до тризны, от родных порогов!
Тамара Брославская -Погорелова 15.01.2024 00:56
Олег, Спасибо за тему. Будьте!

Тамара Брославская-Погорелова   19.03.2024 20:16     Заявить о нарушении
Рецензия на «О деревне бы поплакаться» (Олег Данкир)

Мне восемьдесят семь. Я "столичная штучка" : вырос и получил образование в Киеве. Пятнадцать лет проработал в деревне по направлению института. Спорить не буду. Просто, Вы рассуждаете о том, чего не знаете. Поверхностные суждения. Годы в деревне -лучшие годы моей интеллектуальной жизни. Не теряю связь с деревней по сей день. Вижу, как она всё больше и больше становится внешне похожа на город. Процесс логически исторический. Но сути своей, материнской, народной, деревня не меняет. Убеждать Вас не буду. Бесполезно. Это надо пережить, прочувствовать самому, живя жизнью деревенского народа.

Владимир Червяков   18.03.2024 06:56     Заявить о нарушении
Та деревня, о которой Вы пишете, это уже не деревня. Я же, до 17 лет жил в деревне, в селе, в Воронцовке. А потом 18 лет после окончания МИСИ ездил по Сибири строил или достраивал посёлки. Там нет понятия деревни. Общины возникали, но не везде, на отшибе только, вдалеке от трактов. Есть определения деревни, села, посёлка, слободы. С этим разобраться надо. Нынешние деревни по понятиям двухсотлетней давности -- это города.
Я приезжаю в село, откуда мои корни, но жить там не могу, это не деревня, это просто другой город, другая для меня среда, по сути городская.

Олег Данкир   18.03.2024 08:45   Заявить о нарушении
Я понимаю Вас. У меня, видимо, другой склад характера. Я нахожу интерес и удовольствие в общении с коренными деревенскими жителями. Они составляют основу населения тех деревень центральной России, где я работал. Они по-пренему живут в отдельных домах с хозяйственными дворами, скотиной и прочими атрибутами сельской жизни. Дома изменились:газ, отопление, туалеты и ванные комнаты внутри. Но люди, потомки своих родителей, заняты, в основном, теми же заботами, не потеряв, самобытности, народного юмора, устоев. Мог бы привести множество примеров, но я не люблю прозу.
С уважением.

Владимир Червяков   18.03.2024 19:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «О деревне бы поплакаться» (Олег Данкир)

А я люблю город и жить в городе со всеми удобствами. Не понимаю тех, кто покупает дачи или дома за 200 - 300 км., и на выходные ездит, простаивая в пробках.
Жить и работать в деревне трудно. Это жизнь на износ. Если ещё добавить употребление алкоголя...

Александр Владимирович Карпенко   17.03.2024 18:31     Заявить о нарушении
Рецензия на «О деревне бы поплакаться» (Олег Данкир)

Олег, ваш рассказ можно использовать в качестве иллюстрации
к рассуждениям о внутреннем голосе.
К примеру, здесь:
http://ya.ru/video/preview/4885043172215261649
"Внутренний диалог идёт без меня"

Либо, на ОТР в беседе
с Викторм Лошаком Татьяна Черниговская
тоже популярно и интересно размышляла на тему,
отвечая на вопрос Виктора,
кто же это с ним полемизирует в его голове,
предлагая альтернативные действия.

Вопрос ваш, Олег, действительно серъёзный!
Любопытно, что народ Прозы. ру скажет?!

Зоя Чепрасова   17.03.2024 15:27     Заявить о нарушении
Я её видел на НТВ. Интересная тётка. Так, всё вроде простенько, но это целая наука. Оказывается и я туда попал, вот уж не думал, что кофе может так взбухнуть, нет, взбодрить, что и я в академики подамся. Нейросети в голове. Я как-то ненароком несколько эссе на эту тему чирикнул. Но не подумал, что это чревато, что это тема не для простолюдинов.

Олег Данкир   17.03.2024 17:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «О деревне бы поплакаться» (Олег Данкир)

Мой внутренний голос поёт в унисон.
Очарование деревней, обычно, быстро заканчивается мечтами о городских удобствах.

Ольга Ваккер   17.03.2024 14:14     Заявить о нарушении