Рецензии на произведение «Синтаксис и Логика Смысла»

Рецензия на «Синтаксис и Логика Смысла» (Ольга Антоновна Гладнева)

"НА ЛИЦО ЛОГИКА СМЫСЛОВОЙ СВЯЗИ СЛОВ, ВСЁ ЯСНО И ПОНЯТНО!"
Да-да, все понятно. Только в данном случае НАЛИЦО - наречие. Пишется слитно. )
С добром,

Марина Клименченко   05.08.2023 09:55     Заявить о нарушении
Да, уж! Филолог филологу рознь. Нужное замечание, Марина! :-)))

Николай Таурин   05.08.2023 16:46   Заявить о нарушении
ИИИИиииииииииииээхххх! Сколько злорадства! И что тут налицо - эгоистичность,самолюбие,оооогромнейшее желание - толкнуть в болото! Но это уже к грамоте и грамматике не относится, а - к качеству человеческой души...

Ольга Антоновна Гладнева   09.08.2023 22:09   Заявить о нарушении
Это у Вас мания величия. Чисто грамматика.

Николай Таурин   10.08.2023 00:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Синтаксис и Логика Смысла» (Ольга Антоновна Гладнева)

Здравствуйте, Ольга Антоновна!
Грамотно писать, это хорошо, спору нет. Но вот почему то моя бошка не заточена под такое дело. Тройка по языку для меня радость. А вот спасибо компу, хоть как то правит меня, жаль, что нет ещё дешевых программ на логику смыслов и связки слов «Синтаксис и логика смысла».Говорят комп уже пишет рассказы, но они не итересны в чтении.
Журналисты, дикторы, писатели ,преподаватели. доктора, документалисты, прокуроры, судьи и много других профессий где не на последнем месте имеет значимость в грамоте языка. Тут да. Или грамотно пиши или выбирай другую работу, например как у меня сталевар или мой дед шахтёр.
И еще, хочу спросить, вот вы привели пример:
Дети пошли гурьбой утром в лес за грибами - груздями и лисичками.

А я бы выделил главным в предложении (по моему, моей логике смысла), что: Утром (это главное обстоятельство)дети гурьбой пошли в лес за грибами. (Не в обед, и не не в какое другое время.)
Или:
За грибами и лисичками, в лес утром, гурьбой! Здесь наоборот, главное, что за лисичками пойдём в лес утром.
Как по мне в чистом писательстве, а тем более в частном, у пишущего много возможностей подчёркнуть и выделить настроение и мысль и много чего. Но то и могуч и богат русский язык!
Р.S. Мне часто помогают править тексты, спасибо добрым людям. Но иногда, или так мне кажется, что они после правки становятся сухими и неинтересными.
И все равно, я снимаю шляпу перед знатоками языка. Грамотно писать это классно!
С уважением, Николай С.

Николай Скороход   29.07.2023 13:19     Заявить о нарушении
Угу… Уважаемый Николай Батькович! Речь веду о как бы «генеральной» схеме построения предложения.
Вы привели примеры с логико-смысловой связью слов.
А как вам – «чемодан с четырьмя ногами и хвостом», «корова с огромным бичом», «изба на дальнем болоте»:

Мой котик впрыгнул в чемодан с четырьмя ногами и хвостом.
Гришутка побежал встречать из стада корову с огромным бичом.
Они собирали много мха для избы на дальнем болоте???

Один коллега (преподаватель уроков трудового воспитания, да - ещё в советской школе) решил стать писателем, как его однофамилец – Бондарев. Принес мне рукопись. Попросил отредактировать. Страниц 20 правила ночами, за счет сна, неделю (а надо ж было и самой подготовить 5-6 поурочных планов, раздаточный материал для индивид. работы, нагл. пособие и – хоть чеса 3 - подремать…) А дальше – возвратила рукопись. На каждой странице по 5-8 логических ляпов. Типа – Краткая передышка перед новой атакой. Полевая почта (!) вручила солдату Синько письмо из дома. Почерк жены. Синько прочел письмо, и почувствовал как у него где-то под шинелью потеплело.
…………………??????????????????? Где – то… Под шинелью…. Потеплело…. Что там было, в письме, от чего можно, например, описаться или - невольно – в штаны навалить, а? Думай, читатель, сам и или – сочувствуй, или – улыбайся по - доброму. Бывает!
Надо было сто раз продумать и сказать четко – как жарко застучало от радости сердце бойца, и на всю грудь под шинелью разлилось тепло памяти домашнего уюта… Ну, что-то в этом роде… Получалось, что мне надо было, просто, заново переписывать рукопись… да ещё и за «здорово живёшь»!

Ваши примеры, когда на первом месте в предложении могут стоять второстепенные члены ( или –то слово, которое автор желает особо выделить) называется – инверсия.
С уважением -

Ольга Антоновна Гладнева   29.07.2023 23:45   Заявить о нарушении
Ну вот,Ольга Антоновна Гладнева и вы меня кое чему научили за "Спасибо Вам". Спору нет все по науке, а главное как для меня обывателя логично и понятно и убедительно.
И теперь буду знать что такое инверсия в литературе. Спасибо!
Швейцара мими он стрелой
Взлетел по мраморным ступням
(А.С. Пушкин)
С уважением,

Николай Скороход   30.07.2023 12:11   Заявить о нарушении
Рецензия на «Синтаксис и Логика Смысла» (Ольга Антоновна Гладнева)

Здравствуйте, Ольга Антоновна.
Вы поднимаете весьма важный (особенно на данном ресурсе) вопрос, но, на мой взгляд, приведённый вами пример неудачен и неубедителен. Не думаю, что хоть у одного читателя возникли проблемы с пониманием смысла исходной фразы «Если она происходит вблизи центра обращенного к Земле солнечного диска, то может вызвать сильный шторм солнечной радиации и выбросить большое количество корональной массы, что станет причиной экстремального геомагнитного шторма на Земле.»

И ещё я очень сомневаюсь, что в исходной фразе после слова "центра" нужна запятая.

Павел Лобатовкин   29.07.2023 08:46     Заявить о нарушении
"Обращенного к Земле" -обособленное уточнение, обособляется ( выделяется в устной речи - паузами, на письме - запятыми или -). Мне, почти за 14 лет на сайте стихи.ру и проза.ру пришлось столько перечитать и (по просьбе авторов) отредактировать стихов и прозы, в которых абсолютное незнание правил пунктуации русского языка, тем более - логики смысловой лексической связи и синтаксиса, что уже "сомневаться" не приходится.В полемику вступаю только с коллегами, и то - избирательно. Всего доброго!

Ольга Антоновна Гладнева   30.07.2023 00:19   Заявить о нарушении
Так случилось, что моя собственная многолетняя практика не позволяет мне принимать мнение уважаемых авторитетов за однозначно верное без дополнительной проверки. Поэтому, я задал вопрос об этой запятой на портале "грамота.ру". Как (и если) ответят — обязательно проинформирую.

Моё сомнение вызвано тем, что обособляются, как понимаю, слова и словосочетания, уточняющие смысл предшествующих слов. Но что же является "обращённым к земле" в рассматриваемом предложении - центр или диск? Если считать, что центр, то и запятая нужна, и само предложение становится, мягко говоря, странным. Если считать, что диск, то, по моему мнению, всё встаёт на свои места.

P.S. Я принимаю во внимание, что вы не вступаете в дискуссии (и имеете на это полное право!), но мне самому будет интересно разобраться в данной ситуации.

Павел Лобатовкин   30.07.2023 01:38   Заявить о нарушении
Портал Грамота.ру подтвердил мои сомнения.

Вопрос № 310718
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая после слова "центра" в предложении: «Если она происходит вблизи центра обращенного к Земле солнечного диска, то может вызвать сильный шторм солнечной радиации и выбросить большое количество корональной массы, что станет причиной экстремального геомагнитного шторма на Земле.» Или иначе: является ли в данном предложении словосочетание "обращенного к Земле" обособленным предложением?

Ответ справочной службы русского языка

Определение обращенного к Земле стоит перед определяемым существительным диск (входящим в терминологическое сочетание солнечный диск) и поэтому не обособляется.

Павел Лобатовкин   02.08.2023 13:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Синтаксис и Логика Смысла» (Ольга Антоновна Гладнева)

Благодарю за ясное объяснение и особенно за пример со вспышкой. Кто ясно мыслит - ясно излагает. Вроде так говорят))

Андрей Денисов   29.07.2023 08:12     Заявить о нарушении