Рецензии на произведение «Самоучки и профессионалы»

Рецензия на «Самоучки и профессионалы» (Павел Каравдин)

Даже мне что-то понятно. Главное - неравнодушие автора, обоснованная тревога за состояние фундаментальной науки в нашей стране. Эта статья написана Вами шестнадцать лед назад. За это время как Вы оцениваете изменения в науке?
И есть ли они? С уважением!

Валерий Слюньков   08.09.2020 18:06     Заявить о нарушении
Как была монопольной РАН, так она и осталась. Появилась возможность критики в Интернете, но эту критику никто не видит, она как иголка в стоге сена.
Начал читать ваши мемуары. Как и у большинства, жизнь была трудной и даже опасной. Но есть у вас талант, пишите. Спасибо за чтение моих опусов.

Павел Каравдин   09.09.2020 08:15   Заявить о нарушении
Жаль, но время идёт, что-то меняет, надежда... . И Вам спасибо, что не
бросили читать мой не короткий "мемуар". Но есть у меня рассказ, касаемый
нашего разговора о науке. С моей стороны, конечно, смешно даже упоминание
о науке. Но там о практической, думаю, ещё не ушедшей беде, о непрофессионализме профессионалов, о том, что наживший знания необразованный
работяга не имеет помощи от образованных инженеров, и чаще сам находит выход
из заморочек в сложной технике. Думаю, имею право об этом говорить. Пришлось
немало поездить по стране в командировках по авиагарнизонам по рекламациям,
которые потом переквалифицировались как оказание тех.помощи. Я стар, и не для
своего тщеславия это пишу. Ведь там, в частях, есть инженерные отделы, там
люди с высшим образованием. Так что ж, сами-то... Думаю, не тому учат, и не
тех. Рассказ называется "Командировка - второй отпуск". Может, и пожелаете.
С уважением!

Валерий Слюньков   09.09.2020 11:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Самоучки и профессионалы» (Павел Каравдин)

Хорошая статья, всё выверено, обосновано. Павел Александрович, на заголовок можно взглянуть с точки зрения происхождения слов. Самоучка - слово с яркими образными русскими корнями САМ и УЧУ(СЬ), суффикс К добавляет слову самоиронии, а это хорошее свойство русских слов. О серьёзном говорить можно легко, просто, образно. И второе слово -профессионал. До корней не докопаться ни в одном из европейских языков, нагромождение суффиксов вроде бы должно усиливать значение слова, а слово отяжелело, как офицерский мундир, когда на нём слишком много орденов и медалей, хоть грудь расширяй.

Александр Ерошкин   28.11.2019 18:44     Заявить о нарушении
Рецензия на «Самоучки и профессионалы» (Павел Каравдин)

Люди плавали по рекам и ходили по морям... и не знали Архимеда. Братья Райт ничего не знали ни о Бернулли, ни о Жуковском, но сделали воздушный винт с КПД 75-80%. Художник Морзе ни черта не понимал в теории электричества, но именно он изобрёл телеграф и азбуку Морзе. Первый персональный компьютер из игрушки тетрис и обычного телевизора сделал недоучка с тремя курсами обучения...

По этому поводу Альберт Эйнштейн сказал: "Учёные объясняют то, что уже есть; инженеры создают то, чего никогда не было. И всё понятно; всё работает. Мы же (учёные)соединяем теорию с практикой: ничто не работает, и никто не знает почему". А не работает потому, что "объяснять то, что уже есть" можно по-разному. Вот математики и превратили теоретическую физику в конкурс безумных гипотез. "Конечно, ваша гипотеза безумна. Но достаточно ли она безумна?.. Если гипотеза недостаточно безумна, науке от неё не будет никакого толку" (Нильс Бор). Так что, "Никаким количеством экспериментов нельзя доказать теорию, но достаточно одного эксперимента, чтобы её опровергнуть" (А.Э.).

А что касается взаимоотношений гениального самоучки с признанными учёными дураками своего времени, то лучше Галилея, пожалуй, и не скажешь:

«Посмеемся, мой Кеплер, великой глупости людской. Что сказать о первых философах здешней гимназии, которые с каким-то упорством аспида, несмотря на тысячекратное приглашение, не хотели даже взглянуть ни на планеты, ни на Луну, ни на телескоп. Поистине, как у того нет ушей, так и у этих глаза закрыты для света истины. Удивительно, но меня не дивит. Этот род людей думает, что философия какая-то книга, как «Энеида» или «Одиссея», истину же надо искать не в мире, не в природе, а в сличении текстов. Почему не могу посмеяться вместе с тобой? Как громко расхохотался бы ты, если бы слышал, что толковал против меня в присутствии великого герцога Пизанского первый ученый здешней гимназий, как силился он логическими аргументами как бы магическими прельщениями отозвать и удалить с неба новые планеты».

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   13.11.2019 17:53     Заявить о нарушении
Да! Глупость человеческая беспредельна. Вот, я разместил здесь заметку "ГравитоныЮ корпускулы и всемирное тяготение". Доказано элементарно просто. Но молчит народ, не может понять.

Павел Каравдин   14.11.2019 09:12   Заявить о нарушении