Рецензии на произведение «У истоков Уссурийского казачества»

Рецензия на «У истоков Уссурийского казачества» (Елена Язовских)

Очень познавательно и хорошо изложено. Узнал много нового, есть о чём поразмыслить. Творческих вам успехов и счастья в жизни. Анатолий.

Анатолий Байков   02.10.2020 17:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий!
С уважением,

Елена Язовских   04.10.2020 14:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «У истоков Уссурийского казачества» (Елена Язовских)

Уважаемая Елена! Приятно читать строки про казаков, написанные хрупкой женской рукою. Уж не знаю, как там было в Уссурийском войске, только и наших Уральских казаков туда по разнарядке посылали служить. Многие прижились и остались...
С уважением, Николай Панов.

Николай Панов   25.09.2020 20:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за отзыв.
Что касается уральцев, они оставили свой след и в освоении Уссурийского края, прибыв вместе с семьями на подмогу братьям-казакам в добровольно-принудительном порядке, и служили в составе дислоцированного здесь Сибирского полка. Даже самый известный из отряда сопровождения В.К. Арсеньева казак Алексей Мурзин - Ваш земляк.
С уважением,

Елена Язовских   29.09.2020 11:45   Заявить о нарушении
Тем интереснее, Елена, читать Ваши очерки. В Амурском войке служил наш земляк и будущий историк Уральского войска, хорунжий Ахилл Бонифатьевич Карпов...

Николай Панов   29.09.2020 12:29   Заявить о нарушении
Тот, кто снял фильм “Адмирал” про Колчака, поставил ему памятник в Иркутске и писал статью про него в Википедию, те, кто его славят — породнились своими грязными душами с этим человеком по шею в крови русского народа, потому что адмирал Колчак учредил в Сибири царство кровавых репрессий и террора. Не очень понятно, насколько он был хорош как учёный-океанограф, полярный исследователь, флотоводец, Верховный правитель России и Верховный главнокомандующий Русской армией, но многолетним кровавым палачом и Сатаной он был отменным. Неужели смерть хотя бы одного русского ребёнка, убитого его палачами, стоит меньше всех его океанографических усилий? В армии адмирала было 100 тысяч солдат, и новые тысячи людей вербовались в неё под угрозой расстрела. Тюрьмы и концентрационные лагери адмирала в Сибири были набиты до отказа. Сотни русских, осмелившихся не подчиниться новому диктатору, висели на деревьях и телеграфных столбах вдоль Сибирской железной дороги. Многие покоились в общих могилах, которые им приказывали копать перед тем, как колчаковские палачи уничтожали их пулемётным огнем. Нормально?
Убийства и грабежи были повседневным явлением. Один из помощников Колчака, бывший царский офицер по фамилии Розанов, издал такой приказ о бессудных зверствах в России:
1. Занимая деревни, ранее занятые бандитами (советскими партизанами), требовать выдачи вожаков движения, а там, где вожаков не удаётся найти, но имеется достаточно данных, свидетельствующих о их присутствии, расстреливать каждого десятого жителя.
2. Если при прохождении войск через город население не сообщит войскам о присутствии противника, взимать денежную контрибуцию без всякой пощады.
3. Деревни, население которых оказывает нашим войскам вооружённое сопротивление, сжигать, а всех взрослых мужчин расстреливать; имущество, дома, телеги и проч. конфисковать для нужд армии.
Колчаковский генерал Иванов-Рынов даже среди генералов Колчака выделялся как изверг и садист. В Восточной Сибири его солдаты истребляли всё мужское население в деревнях, где, по их подозрениям, укрывали большевиков. Женщин насиловали и избивали шомполами. Убивали без разбора — стариков, женщин, детей. Наряду с войсками Колчака страну под его властью разоряли шайки бандитов, получавших финансовую поддержку от Японии. Главными их вожаками были атаман Семенов и Калмыков. В Забайкалье, в одной деревне, занятой семёновцами, были злодейски убиты все мужчины, женщины и дети. Одних перестреляли, «как зайцев», когда они пытались бежать из своих домов. Других сожгли заживо. Нормально?
Солдаты Семенова и Калмыкова, пользуясь покровительством союзных Колчаку японских войск, рыскали по Сибири, как дикие звери, грабя и убивая мирных жителей. Всякому, кто задавал вопросы об этих зверских убийствах, отвечали, что убитые русские были большевики, и, по-видимому, такое объяснение всех удовлетворяло.
Колчака снабжали англичане, французы, японцы и американцы — вечные враги русского народа.
Но где же у современных любителей отечественной истории список более, чем 500 000 жертв бессудных репрессий и террора Колчака в Сибири всего за два года его власти? Где бесконечные расстрельные списки, приговоры, расстрельные полигоны с памятниками, колокола на местах сожженных им русских деревень, где мемориальные таблички на домах его жертв во Владивостоке? Что неинтересно являть тех, кто заставил советскую власть быть такой жесткой, защищая революцию? Какой же нужно быть мерзкой гнилью, чтобы снять фильм “Адмирал”, транслировать по телевидению, поставить кровавому подонку, палачу простого русского народа памятник в Иркутске, писать статью про него в Википедию, праздновать рождения, воцерковлять палача… Что за страна подонков такая, эта Россия?

Андрей Геннадиевич Демидов   30.09.2020 07:59   Заявить о нарушении
Николай, спасибо еще раз. Фамилия Карпов, к сожалению, мне ни о чем не говорит. Непременно прочту ваш роман о казачестве.
С уважением, Елена.

Елена Язовских   30.09.2020 08:28   Заявить о нарушении
Андрей Геннадьевич, я несколько обескуражена тем, что Вы полновесный по объему материал решили опубликовать на моей странице рецензий.
Что касается предложенной Вами темы. Не соглашусь, что Колчак был более кровавым диктатором, нежели его оппоненты. Не соглашусь, что масштабы колчаковских репрессий превосходили советские. Во всяком случае, в документах, не вызывающих сомнения с точки зрения историчности, подтверждения ваших слов видеть мне не доводилось.
Зато в фондах архивов Приморского и Хабаровского края документов, связанных с Калмыковым, более, чем достаточно. С советских пор кто-то забросил в инф-е поле историю, как он шашкой порубал племянников красного командира Шевченко. И что оказалось, когда архивы открылись? Дети умерли во время эпидемии еще до начала Гражданской войны.
Наконец, про память и памятники. В гражданской войне победителей не бывает, обе стороны проигравшие. Давно пора было умирить красных и белых, вознести памятники тем и другим, ведь, как справедливо писал Булгаков, и те и другие за Отечество бились.

С уважением,

Елена Язовских   30.09.2020 09:00   Заявить о нарушении
Уважаемая Елена! Не обращайте внимания на "тявканье" радетелей за свободу. Мне, вообще претит, когда вот так бесцеремонно влазят в разговор абсолютно не по теме.
Буду несказанно рад, если Вы прочтёте, что - либо из моих опусов.
С уважением, Николай.

Николай Панов   30.09.2020 12:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «У истоков Уссурийского казачества» (Елена Язовских)

хороший материал
спасибо
прав был Толстой, что казаки сделали Россию

Валерий Калачев   23.09.2020 09:30     Заявить о нарушении
Согласна абсолютно со Львом Николаевичем. И, спасибо, Валерий, за рецензию.
С уважением,

Елена Язовских   29.09.2020 11:36   Заявить о нарушении
Не смирившись с поражением в гражданской войне, имея большие запасы оружия, продовольственную автономию, донское и кубанское казачество в конце 1929 года поднялось на восстание против коммунистических принципов индустриализации и коллективизации. Восстание началось на Дону. Казаки станиц Кривлянской, Каргальской, Великокняжеской, Платовской, Грушевской и многих других, убили коммунистов, активистов, надругались над их семьями, сожгли их дома. Бывшие при царе бедняками, а потом хозяевами новой страны, люди снова оказались обречены на холод, голод, страдания детей и матерей, самоубийства и болезни. Многие казаки, сочувствующие большевизму, вынуждены были вместе с семьями бежать, куда глаза глядят. Часть Дона и Кубани в том страшном году кровавых репрессий против большевиков на много месяцев перестала быть советской. В марте 1930 года восставшие объединились с восставшими горцами Северного Кавказа, захватившими Моздок, Железноводск, Минеральные Воды, Майкоп и другие города. На борьбу с ними поднялись и красные казаки. Словно в страшном сне повторился казачий раскол, описанный Михаилом Шолоховым в романах “Тихий Дон” и “Поднятая целина” в весьма щадящем для обеих противоборствующих сторон виде. Резня коммунистов и русской деревенской пришлой бедноты вызвала ответную реакцию. Москва срочно, кроме сил внутренние войска НКВД, направила для борьбы против восставших областей все части Северокавказского военного округа. Были применены огромные силы — бронепоезда, артиллерия, авиация и танки. Не решаясь на уничтожение большого числа активных контрреволюционеров, большую часть повстанцев, вместе с семьями пришлось депортировать в северный Казахстан и малоосвоенные районы Сибири. Поспешность проведения выселения и пролетарская ненависть к участникам кровавых и садистских расправ над коммунистами и активистами, не могла не привести к эксцессам. Повстанцев с семьями сгоняли к железнодорожным станциям, где стояли заранее поданные эшелоны товарных вагонов, зачастую без воды, печей, уборных. Как всегда, в таких случаях, кошмар и ужас творился в вагонах: холод, голод, плач детей и матерей, самоубийства, болезни. Высаженные в сибирском лесу, депортированные строили себе бараки и землянки, грелись кострами, воду топили из снега. Большая же часть казаков, оставшись в своих станицах и хуторах, хотя и обезоруженная, устроила саботаж, отказавшись собирать и сдавать хлеб урожая 1931 года со своих земель, под давлением включённых в паевые колхозные владения. Казаки и тогда собираясь, как и в Гражданскую войну, заморить голодом коммунистов в городах на севере. В ответ на это на Дон направились тысячи чекистов, партийных активистов и комсомольцев. С помощью местной бедноты, они изъяли установленную для сдачи государству норму зерна у колхозов и единоличников. У отказавшихся сдавать хлеб добровольно, перекапывали огороды, сады и дворы, переворачивали чердаки, печи и подвалы в поисках пшена, ячменя, овса, проса. Основной же урожай погиб из-за саботажа на корню, не убранный. К весне 1932 года в житнице страны — на Дону и Кубани начался голод. Вся страна тогда пострадала от засухи и тоже оказалась на грани голода, а нормы хлеба в России были снижены вдвое. Для предотвращения массового исхода в города, голодающие районы были оцеплены войсками НКВД и РККА. Поставки продовольствия из Госрезерва стабилизировали ситуацию с запозданием. В удалённых станицах и хуторах до начала сбора урожая 1933 года от голода умирали целые семьи. Налаженная за оставшиеся восемь лет до войны жизнь, ещё несколько раз прерывалась компаниями по раскулачиванию, борьбе против расхищения госсобственности, чисткой органов власти и промышленности от воров, вредителей, шпионов, карьеристов и приспособленцев.
Немецко-фашистское Верховное командование OKW и OKH, планируя летнюю кампанию 1942 года, учитывало благоприятные для себя настроения на территории Донского и Кубанского Войска, и Северного Кавказа, сильно отличающиеся от настроений на северном и центральном участке фронта, под Ленинградом и Ржевом. Немцам было отлично известно, что именно Дон, Кубань и Терек были главной базой и опорой белогвардейского движения в кровопролитной гражданской войны в России, именно эти области упорно сопротивлялись индустриализации и коллективизации, поднимали вооружённые восстания и никогда не прекращали саботаж. Именно здесь они планировали продвинуться максимально далеко на советскую территорию. Фашисты не ошиблись в расчётах. Уже в июле во многих станицах были организованы казачьи отряды им в помощь. А в Новочеркасске казаками Павловым, Галдиным, Плотниковым, Поповым, Духопельниковым, Шумко, Сюсюкиным, Меркуловым в Атаманском дворце в Новочеркасске был организован штаб казачьих донских формирований. Чуть раньше, в начале года в Шепетовке на Украине тоже был создан Особый штаб во главе с немецким генералом. Там было сформировано 12 казачьих пеших полков! Первый полк в честь донского казака графа Платова именовался: Первый казачий генерала Платова полк. Полки, по мере формирования, направлялись на разные участки фронта где, главным образом, использовались для борьбы с советскими партизанами, расстрелах и экзекуциях, охраны тюрем и концлагерей для пленных, сбора продовольствия и рабочей силы для угона в Германию. Позже по приказу OKW N 2/15 полки были переименованы в казачьи батальоны. Например, 8-й казачий полк был переименован в 635-й казачий батальон, 9-й казачий генерала Бакланова полк — в 572-й. Офицерский и унтер-офицерский состав полков состоял из бывших военнослужащих советской армии — частью не казачьего происхождения.
Формированием казачьих частей в Шапитовке руководил полковник Саркисян. К немцам в плен он сдался в чине полковника и в должности командира кавалерийской дивизии. Он долго служил в РККА, получил образование в Военной Академии имени Фрунзе. Другой казачий командир Кононов — командир 436-го стрелкового полка 155-й стрелковой дивизии Красной армии в чине майора, сдался вместе с полком 22 августа 1941 года с развёрнутыми знамёнами и под военный оркестр. Сам донской казак Кононов служил в РККА с 1919 года, закончил академию имени Фрунзе, участвовал в Финской войне и Польском походе, но через месяц после начала войны с Германией, пожелал стать организатором казачьих войск для Германии.
Летом 1942 года возникла возможность объединить казачьи формирования, состоявшей в большинстве своём из призывников старших возрастов и малолеток, находившихся в то время дома — на Дону, со строевой казачьей массой, которая, будучи в Красной армии сдалась в плен и составила собой части, сформированные в Шепетовке. Общая численность фашистско-казачьих частей при благоприятных условиях, могла составить полумиллионную казачью армию... Про чечен вообще стыдно рассказывать...

Андрей Геннадиевич Демидов   30.09.2020 08:01   Заявить о нарушении
Андрей Геннадьевич, цитирую Вас: "Казаки и тогда собирались, как и в Гражданскую войну, заморить голодом коммунистов в городах". А они должны были их кормить?
Сегодня в нашей стране люди поддерживают очень полярный уровень жизни. Следуя вашей логике, правящую партию должен содержать сельский житель. Подобные эксперименты, которые начались с победой советской власти, разорили село и еще задолго до переломных 90-х стали той исходной точкой для будущего развала.
Что касается казачества. Маленький народ (численность по разным оценкам от 2,5 до 4% населения дореволюционной России) внес огромный вклад в развитие страны: прирастил ее владениями. освоил новые земли, защищал их. Один казак десятерых неказаков стоил. Расказачивание - вот потеря, которая и сегодня не поддается оценке.
Маленькая просьба: пространных опусов на моей странице, пожалуйста, не размещайте!
С уважением,

Елена Язовских   30.09.2020 09:22   Заявить о нарушении
Формированием казачьих частей в Шапитовке руководил полковник Саркисян.
очень казачья фамилия у этого иуды и много поясняющая
все т.н. казаки вермахта пришли извне России и туда же убегли
это иуды казачества во главе с папеном их атаманом и к казачеству не имеющие никакого отношения
реальное казачество было уничтожено иудо -большевиками во главе с бронштейном до 25 года почти под корень
тов. Сталин потом этих иуд утилизировал и народ весь народ стал строить свою страну с чистого листа
и построил , и победил и казачество в сим процессе тож участвовало добровольно и осознанно
так что различайте тонкости и не разжигайте тут все заново ваши иудские страсти

Валерий Калачев   30.09.2020 09:41   Заявить о нарушении
В XVII веке граница между Россией и Турцией проходила примерно от современного Донбасса до Волгограда. Начиная с Петра I русские цари с помощью, в том числе казаков, территорию современного юга России завоевали. Казаки поселились на завоеванных турецких землях. В исторических документах того времени казачья территория так и называлась — земля донских казаков. При Екатерине II границы войска Донского были официально обозначены, и эти земли — 15 270 000 гектаров передали казакам в коллективное владение — земля делилась на паи, которые раздавались казакам во временное пользование. Современная стоимость этой земли — более 30 миллиардов долларов. Собственность на землю оставалась коллективной. В редких случаях земельные наделы сдавались в аренду. Казаки имели две важнейшие привилегии: исключительное право владеть землёй в Области Войска Донского и освобождение от налогов, а за это обязаны были нести военную службу со своим оружием и лошадьми.
Первые шаги большевиков в 1917 году многих казаков устраивали. 9 декабря 1917 года большевики разъясняли, что казаки освобождаются от обязательной военной повинности и снаряжения за свой счёт. Казаки получали полную свободу передвижения и больше не должны были обязательно жить только в своих станицах. Ленинский “Декрет о земле”, ликвидировавший крупную частную собственность на землю, большинство казаков не затрагивал: многие не только не отдали бы ничего приезжим, но и получили дополнительную землю из наделов богатых казаков. Казакам Дона большевики обещали автономию и самоуправление.
Весной 1918 казаки восстали, так как по большевистскому декрету о социализации земли от 27 января, казаки теряли ту часть наделов, которые они сдавали в аренду иногородним, а также на общих основаниях должны были начать платить налоги продовольствием — продразвёрстку. В мае 1918 года Всевеликое войско донское выбило большевиков с Дона, объявило себя отдельным государством. Однако, в 1920-м белые казаки были разгромлены при участии казаков красных. В 1930-х годах большевики заставили казаков паи своего Донского Войска внести в колхозы, а не поделённую землю забрали в совхозы. В 1985 — 1991 году “хорошие” капиталистические бандиты и мошенники свергли “плохих” большевиков в 1985 — 1991 году и отобрали всю землю у колхозов и совхозов. Казакам землю захватившие власть в РФ не вернули, а сами себе продали на договорных аукционах. И тишина... Где же реституция — возвращение прежних прав и преимуществ, акт направленной справедливости, возмещения ущерба в результате “неправомерных” действий Сталина? Отказывать в исторически справедливой монополии местных жителей — казаков на владение землей в Ростовской области и Краснодарском крае, ссылаясь на противоречие конституции — лживая отговорка. С конституцией в РФ с 1993 года правящая банда делает что хочет — один частный Центральный банк РФ, прописанный в конституции, чего стоит, или диктаторские поправки в конституцию в 2020 году!
Почему казакам не вернули землю, данную им российскими государями за службу? У кого оказались украденные у казаков 15 миллиардов долларов?
По расчётам сейчас потомков казаков 9,5 миллионов человек, хотя абсолютное большинство этих казаков уже никак не соотносит се­бя со своими предками. Заявляют себя казаками 0,7 миллионов. Каждому такому заявленному казаку причитается земли его предков на 42 000 долларов или деньги.
То ли большевики, иногородние, горцы и Сталин всё-таки были правы, забирая у казаков землю из-за массовой поддержки казаками предыдущего режима и практика казачьих привилегий была изначально порочной, то ли в РФ существует режим, которому, что красные, что белые — всё равно, лишь бы украсть и не отдавать чужое. Коммунистов-то свергли! Не пора ли властям вернуть казачью землю казакам?

Андрей Геннадиевич Демидов   16.12.2020 14:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «У истоков Уссурийского казачества» (Елена Язовских)

Благодаря Вашей публикации, быть может, ближе подберусь к истории предков - дедушка жил в Забайкалье, был казак.
Спасибо Вам.
С уважением

Тамара Николенко   24.06.2019 08:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара, за рецензию. Если затрудняетесь с поиском, напишите фамилию дедушки и что вам о нем известно, посоветую, какие документы и в каких архивах можно без особого труда отыскать.
С уважением, Елена.

Елена Язовских   24.06.2019 12:13   Заявить о нарушении